•   » » Кольпоскопия

Кольпоскопия

Кольпоскопия – это один из современных методов исследования вульвы, влагалища, шейки матки. Их состояние определяют по цвету ткани, сосудистому рисунку, ее рельефу, форме желез, локализации аномальных участков. В необходимых случаях (предраковые состояния матки, полипы и др.) процедура позволяет выполнить прицельную биопсию эндометрия.

Для проведения кольпоскопии применяется эндоскопический аппарат – кольпоскоп. Этот бинокулярный микроскоп на подвижных штативах оборудован оптикой, специальным источником холодного света с возможностью его регулирования, что дает хорошо осветить исследуемую поверхность. В комплекте также имеются цветные фильтры (зеленый или синий), что позволяет усилить контраст изображения, и более детально изучить сосуды и образования эпителия. Есть фото- и видеокольпоскопы, позволяющие распечатать фотографии или записать видео и уже на экране при еще большем увеличении досконально рассмотреть картинку и вести хронологию динамики наблюдений для сравнения с предыдущими результатами.

Кольпоскопия

Виды кольпоскопии


Простое исследование проводится только визуально, без применения медикаментов. При этом способе анализируется тип выделений (запах, белые, гнойные, кровянистые и др.), форма и размер шейки матки, ее эктоцервикса, сосудистый рисунок, определяется наличие рубцов, опухолей, разрывов, граница зоны трансформации (ЗТ) плоского эпителия в цилиндрический.

Расширенная кольпоскопия выполняется с использованием различных реагентов:
  1. 3% уксусная кислота(acetic acid test) – под ее воздействием нормальные сосуды сужаются, а патологически измененные не показывают такой реакции;
  2. Раствор Люголя (проба Шиллера – здоровый сквамозный эпителий приобретает коричневую окраску. При наличии йод-негативной зоны (неокрашенная) необходима прицельная биопсия;
  3. Раствор йода и калия (проба Шиллера-Писарева) – так же как и в случае использования раствора Люголя определяется восприимчивость тканей к окрашиванию. При этом производится подсчет в баллах йодного числа глубины воспаления;
  4. Флюорохомы – эпителий обрабатывается этими веществами и рассматривается под ультрафиолетовыми лучами. Раковые клетки люминесцируют розовым цветом;
  5. Проба Хробака - использование тонкого зонда. Если при нажатии им на подозрительный участок начинается кровоточение ткани, то это говорит о наличии неоплазии;
  6. Гормональная проба (с адреналином) и хромотесты являются менее распространенными.

Показания к кольпоскопии


В норме эту процедуру должна проходить каждая женщина хотя бы раз в год. Ведь многие заболевания протекают бессимптомно. Врач назначает эту диагностику в следующих случаях:
  1. на гинекологическом приеме выявлена эрозия;
  2. есть необычные выделения из влагалища;
  3. изменение менструального цикла;
  4. появление тянущих болей внизу живота;
  5. маточные кровотечения;
  6. «плохой» результат цитологического мазка;
  7. боль во время секса;
  8. наличие воспаления в шейке матки;
  9. генитальные кондиломы;
  10. подозрение на предраковые состояния (лейкоплакия, полипы и др.);
  11. для выбора программы лечения;
  12. для контроля эффективности проведенного курса терапии.

Противопоказания к проведению кольпоскопии


  1. первые 2 месяца послеродового периода;
  2. 1 месяц после аборта;
  3. индивидуальная непереносимость реагентов (йод, уксусная кислота);
  4. 30-60 дней после хирургической операции на матке.

Подготовка к кольпоскопии


Накануне проведения обследования необходимо выполнить следующие несложные правила для сохранения микрофлоры влагалища естественной:
  1. отсутствие секса как минимум 2 дня;
  2. запрещено спринцевание;
  3. не использовать вагинальные свечи, мази, тампоны;
  4. при месячных процедура не проводится.

На какой день цикла делают кольпоскопию


Оптимальным периодом для диагностики считаются 5, 6 и 7 сутки цикла (1-3 день после окончания кровотечения). В определенных ситуациях она проводится и в остальные дни, хотя будет менее информативна из-за повышенной выработки слизи на шейке матки в этот период.

Делают ли кольпоскопию в поликлинике


Да, эту процедуру проводят амбулаторно в обычной поликлинике или частном стационаре.
Кольпоскопия

Как проходит кольпоскопия


По длительности исследование продолжается примерно полчаса. Пациентка в литотомической позиции располагается на гинекологическом кресле. На расстоянии 15-20 см от гениталий (внутрь не вводится) располагается кольпоскоп. Влагалище женщины расширяется гинекологическим зеркалом. Врач удаляет слизь ватным тампоном и обрабатывает слизистую влагалища и шейки матки 3-х процентной уксусной кислотой. Примерно через минуту происходит местный отек плоского эпителия. Мощное увеличение (до 40 раз) лупы кольпоскопа позволяет детально разглядеть исследуемые участки слизистой. Здоровые сосуды (в виде кустиков, щеток разного размера, плавно ветвящиеся) при этом сужаются. Поврежденные сосуды (короткие, с резкой градацией, в виде штопора, запятых, крючков) не показывают такой реакции. Даже незначительные изменения сквамозного эпителия выражаются белесоватыми пятнами. Чем дольше ткань сохраняет белый цвет, тем глубже ее повреждение. При этом ВПЧ-инфекции обнаруживаются в 90 % случаев.

После этого делается обработка раствором йода или Люголя (проба Шиллера). Здоровые участки плоского эпителия, богатого гликогеном, окрашиваются в коричневый цвет, аномальные (с низким содержанием гликогена)- в виде светлых пятен. Такое явление характерно для дисплазии, атрофии, лейкоплакии. В таких случаях берется биопсия. Это отщипывание небольшого кусочка подозрительной ткани для последующего исследования его под микроскопом. Использование анестезии при проведении этой процедуры не предусмотрено.

Если проводится люминесцентная кольпоскопия шейки матки, то на эндоцервикс наносятся флюорохромы и затем осматривают его под ультрафиолетом. Раковые клетки светятся розоватым цветом.

При хромокольпоскопии слизистая обрабатывается красителями (например, метиленовый синий). Степень окрашивания тканей позволяет дифференцировать здоровые и патологические участки.

Что видно при кольпоскопии


Кольпоскопия позволяет диагностировать на ранних сроках такие гинекологические заболевания как лейкоплакия, карцинома, эндометриоз, метаплазии, кондиломы, дисплазия, эрозии слизистой, цервецит, полипы, предотвратить развитие болезни и перехода ее на соседние органы. Все эти патологии имеют свою собственную кольпоскопическую картинку.
Кольпоскопия

Можно ли делать кольпоскопию при беременности


Перед планированием беременности важно сделать кольпоскопию для исключения аномального изменения слизистой и связанных с этим ранних стадий заболеваний. Это позволит оценить риски для женщины и будущего малыша.

Часто бывает так, что беременность становится неожиданностью для женщины. И когда будущая мамочка начинает плановое обследование, тут-то и вылезают всякие неожиданности в виде патологических процессов в шейке матки. Кольпоскопия при беременности необходима тогда, если врач подозревает у пациентки эрозию, полипы и другие патологии. Ведь при беременности иммунитет снижается, изменение гормонального статуса может спровоцировать прогресс в развитии существующего заболевания. Во время беременности это исследование проводится без применения химических реагентов, поэтому для плода и самой женщины оно безопасно. Если выявлены какие-либо нарушения в слизистой, то лечение планируют после родов из-за риска кровотечения. Биопсия назначается только в крайних случаях (например, при 3 степени цервикальной дисплазии или наличия раковой опухоли). В случае плохого прогноза роды роженице проводят путем кесарева сечения.

Также обязательно кольпоскопия проводится перед экстракорпоральным оплодотворением для оценки возможности нормального прикрепления плодного яйца в матке, а также вынашивания беременности и естественных родов. При обнаружении патологий выстилающего слоя шейки матки ЭКО проводить бессмысленно. В протокол такая женщина не допускается.

Какие бывают последствия после кольпоскопии


Если была проведена простая кольпоскопия, без использования тестов и взятия биопсии, то после процедуры никаких ограничений в образе жизни женщины нет.

После расширенной процедуры возможны темно-коричневые из-за йода или раствора Люголя выделения из влагалища (в норме 2-3 дня). В течение 1-2 дней в редких случаях возможно мажущее кровотечение.

В случае взятия биопсии примерно неделю надо воздержаться от половых контактов, исключить тепловые процедуры на область матки (баня, сауна, хамам), не заниматься тяжелым трудом и спортом, не применять тампоны и спринцевание. При обильном кровотечении, ознобе, появлении боли внизу живота, повышении температуры необходимо обратиться к врачу.

Результаты кольпоскопии


По данным этого скрининга гинеколог делает вывод об отсутствии или наличии патологии влагалищного эпителия и слизистой шейки матки. Заключение врача может быть представлено в виде схемы, письменно словами или кольпофотографии.

Исследование биопсии слизистой шейки матки длится примерно 10-14 дней. Достоверность анализа высокая и составляет 90 %.
Кольпоскопия

В протоколе простой кольпоскопии описываются следующие показатели:
  1. Параметры шейки матки (форма, размеры, цвет выстилающего эпителия);
  2. Состояние наружного зева, его гиперемированность;
  3. Присутствуют или нет выделения, какие они (кровянистые, гнойные и т.д.);
  4. Сосудистый рисунок.
  5. Наличие/отсутствие таких патологий как язвы, конлдиломы, кератоз, полипы, эрозии, атрофия.

При проведении расширенной процедуры дополнительно отмечаются следующие результаты:
  1. Время реакции после нанесения уксусной кислоты;
  2. Локализация зоны трансформации, ее тип;
  3. Тип и оттенки окрашивания эпителия при нанесении раствора Люголя;
  4. Наличие или отсутствие йоднегативной реакции, площадь измененных участков;
  5. Установление характера мозаичности, пунктации, сосудистого рисунка;
  6. Нужна ли биопсия, диагностическое выскабливание.

Существует много классификаций и систем для интерпретации результатов кольпоскопии: кольпоскопический индекс Рейда в баллах (0-2 балла - незначительное повреждение, 3-5 - средняя тяжесть, 6-8 - высокая степень поражения), классификация Бауэра, Буша, система Копплесона (Coppleson-Pixley).

Нормальной кольпоскопической картине соответствуют:
  1. Эпителий многослойный плоский, поверхность его ровная и гладкая, окрашена в розовый цвет (может быть фиолетового оттенка при беременности и перед месячными);
  2. Проба 3% уксусной кислотой - положительная;
  3. Проба Шиллера – слизистая окрашена однородно в коричневый цвет;
  4. Цилиндрический эпителий в пределах эндоцервикса;
  5. Зона трансформации находится на границе сквамозного и цилиндрического эпителия.

Идентификаторами патологического изменения слизистой являются:
  1. Ацетобелый эпителий;
  2. Йоднегативные зоны (пунктация), не окрашенные раствором Люголя;
  3. Мозаичный рисунок слизистой (бывает мраморный и грубый вид);
  4. Наличие лейкоплакии (пленки или бляшки белого цвета);
  5. Образование патологических сосудов;
  6. Отрицательная проба 3% уксусной кислотой (в эпителии есть атипичные капилляры);
  7. Зона трансформации атипичная;
  8. Присутствуют смешанные признаки патологии шейки матки такие как кондиломы, воспалительные изменения в эпителии, атрофия, эндометриоз или полипы.

Для исключения наличия заболеваний, передающихся через половые контакты, врач назначает анализы методом ПЦР. После проведенного лечения (если были инфекции) проводят повторную кольпоскопию. Если атипичные клетки остались, то это говорит о развитии предракового состояния.

На результаты кольпоскопии влияют:
  1. Беременность;
  2. Недостаток гормонов группы эстрогенов и прогестерона;
  3. Прием гормональных контрацептивов;
  4. Фаза менструального цикла: пролиферативная, овуляторная, лютеиновая);
  5. Степень воспалительного процесса;
  6. Возрастной критерий (репродуктивный период, менопауза);
  7. Профессионализм врача.

Кольпоскопия сама по себе достаточно субъективна. Важную роль играет то, как интерпретировать ее результаты, и какой классификацией пользоваться. Поэтому найденная при исследовании патология должна подтверждаться цитологическими и гистологическими анализами. Нельзя исключать и человеческий фактор. В случае сомнения в компетентности врача или результатах анализа лучше провести диагностику в нескольких лечебных учреждениях и лабораториях.

Для сохранения женского здоровья важно не только вести здоровый образ жизни и расстаться с вредными привычками, но и регулярно проходить обследование у врача-гинеколога. Кольпоскопия должна быть обязательным обследованием как пациенток, состоящих в женской консультации на учете с патологией шейки матки, так и всех женщин, перешагнувших 30-летний возрастной рубеж.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: