•   » » Выскабливание полости матки

Выскабливание полости матки

Выскабливание полости матки относится к специальным лечебно-диагностическим мероприятиям, которые предполагают использование инструмента или вакуумной системы для того, чтобы удалось успешно удалить необходимую часть матки, которая будет использована для исследования. Почти каждая пациентка должна приготовиться к тому, что данное мероприятие проводится с расширением шейки матки, ведь только в этом случае гинеколог может получить необходимый доступ к женскому организму.

Для расширения матки принято использовать специальные медикаменты либо инструменты, но при этом предполагается особенная осторожность.

В настоящее время выскабливание может проводиться для диагностики гинекологических заболеваний и их лечения, но при этом необходимо понимать, что процедура является операцией и она обладает определенными сложностями для женского организма.

Выскабливание полости матки

В каких случаях требуется проведение диагностирования


Диагностическое выскабливание полости матки должно проводиться для выяснения причин определенных симптомов, которые позволяют заподозрить нарушение функционирования половых органов у женщины. В каких случаях медик может оказать помощь:
  1. Менструация, отличающаяся нерегулярным циклом.
  2. Возможность проявления кровянистых выделений между менструациями.
  3. Нарушения менструации.
  4. Выделения с включением сгустков крови, которые появляются у женщины после наступления менопаузы.
  5. Проблемы с зачатием малыша или подтвержденное бесплодие.
  6. Подозрение на рак матки.

В каждом случае опытный медик может оказать достойную помощь. В этих ситуациях предполагается использование слизистой оболочки матки для проведения диагностики с помощью гистологии. Опытный гинеколог обязательно поспособствует правильному установлению диагноза.

В качестве дополнения может проводиться гистеросальпингография, которая позволяет повысить уровень эффективности диагностики, вне зависимости от специфичности клинической картины у пациентки.
Выскабливание полости матки

Особенности проведения операции


Основной целью процедуры является выскабливание эндометрии полости матки. Нужно отметить, что для диагностики используется эндометрий, который может отторгаться в то время, когда у женщины идет менструация.

Выскабливание принято проводить на классическом кресле у гинеколога. Для соблюдения стерильности процедура проводится в операционном зале.

Процедура проводится под наркозом для устранения даже самой незначительной боли. Чаще всего используется наркоз, основанный на внутривенных инъекциях специальных медикаментов, рассчитанных на введение женщины в неглубокий сон и полное устранение болевого синдрома. Общая продолжительность процедуры составляет от тридцати до сорока минут, но при этом появляется возможность для того, чтобы поставить точный диагноз. В некоторых ситуациях появляется возможность начать лечение бесплодия и подарить женщине шанс стать матерью.

Выскабливание полости маткиВо время процедуры врач может осмотреть внутреннюю поверхность матки, используя для этого специальную видеокамеру.

Медики отмечают, что в некоторых случаях выскабливание имеет прямое отношение сразу к двум частям матки: полость, а также канал ее шейки. Таким образом, врачи исследуют сразу два важных материала. В этом случае процедура называется раздельное диагностическое выскабливание. Вначале процедура осуществляется в отношении канала шейки матки, а на следующем этапе – полость матки. В обязательном порядке полученные материалы нужно собирать отдельно, так как от этого зависит, будет ли правильно проведено обследование.


Какими могут быть последствия операции


К сожалению, в некоторых случаях после выскабливания полости матки проявляются серьезные последствия.
  1. Надрыв шейки. К этому побочному эффекту приводит соскок используемых щипцов пулевого вида. Незначительные надрывы способны затягиваться самостоятельно, большие предполагают использование швов.
  2. Гематометра. Спазмы приводят к появлению крови во внутренней полости матки. В результате развивается повышенный риск инфицирования.
  3. Перфорация. При операции присутствует риск того, что матка оказывается пробитой инструментами. При серьезных ситуациях требуется наложение швов.
  4. Воспаление. К данному осложнению приводит несоблюдение антисептических требований и отсутствие предварительного лечения антибиотическими средствами. Воспалительный процесс приводит к повышению температуры тела.
  5. Повреждение росткового слоя эндометрия. Данный побочный эффект очень сложно устранить. При этом существует риск, что эндометрий может остаться поврежденным.

Обращаясь к опытному медику, который готов успешно провести процедуру, риск вышеперечисленных побочных явлений исключается.

Решаться ли на прохождение процедуры


Выскабливание позволяет поставить точный диагноз, если процедура проводится в диагностических целях. Вы можете быть уверенными в том, что миома матки, бесплодие и многие другие женские заболевания останутся в прошлом.

Специальные мероприятия после проведения операционной процедуры не требуются, но при этом побочные эффекты требуют лечения.

Выскабливание полости маткиОднако в течение двух-трех месяцев нужно помнить о следующих ограничениях:
  1. Нельзя поднимать тяжести.
  2. Откажитесь от физической деятельности.
  3. Не пользуйтесь тампонами.
  4. Откажитесь от спринцеваний.
  5. Не проводите тепловые процедуры. Исключением является теплый душ.
  6. Откажитесь от секса.
  7. Исключите лекарства для снижения свертываемости крови.

Выскабливание полости матки – это эффективная процедура для диагностики и лечения гинекологических заболеваний, бесплодия, но при этом нужно проявить максимальную осторожность и обратиться к опытному врачу. Вы должны обратиться к опытному гинекологу, который заслуживает повышенного доверия не только благодаря высокому уровню квалификации и идеальным знаниям, но и желанию оказать максимальную помощь, способности успешно устанавливать контакт и настраивать на позитивный лад. Позаботьтесь о своем женском здоровье!

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: