•   » » Удаление матки

Удаление матки

Как показывает статистика, операция по удалению матки является наиболее распространенной на территории Европы среди женщин, возраст, которых превысил сорок лет. С медицинской точки зрения, данная процедура имеет название гистерэктомия. Удаление матки происходит из-за присутствия опухолей в матке или же в результате повторного возникновения метастатических очагов вследствие рака. Иногда операция по удалению матки проводится по желанию самой, чтобы не было возможности забеременеть или же полноценно выносить малыша. Бывают момент, когда подобная операция необходима в результате возникшей патологии во время беременности, чтобы спасти жизнь не только матери, но и малыша.

Удаление матки

Что из себя представляет


Гистерэктомия – это хирургическое удаление матки частично или же полностью, которое было спровоцировано раком, хроническими болями или же кровотечением, которое не контролируется иными методами. Это операция, которая проводится только у женщин. В зависимости от диагноза, могут помимо удаления матки произвести лапароскопию кисты яичников. Это происходит, если возникают подозрения, что рак перешел в эту область. Подобная операция существенно влияет на возможность женщины забеременеть, а иногда даже заканчиваются бесплодием. Среди причин, по которым можно проводить удаление матки и яичников можно выделить:
  1. Миома – это нераковые опухоли, которые доставляют определенный дискомфорт, боли, а также судороги.
  2. Рак – это может быть рак репродуктивной женской системы или же рак матки.
  3. Эндометриоз – это процесс, когда матка выходит за свои пределы, в результате возникают выкидыши, невозможность выносить ребенка, судороги.
  4. Хроническая боль – непонятная продолжительная боль, которая переходит с раздела раздражительной в раздел невероятно мучительной.
  5. Хроническое кровотечение – это может быть связано с анемией, хронической усталостью и слабостью.
  6. Выпадение матки – мышцы и связки не могут нормально поддерживать матку, зачастую это бывает в результате нескольких вагинальных родов.
  7. Кровоизлияние – это неконтролируемое маточное кровотечение, которое связано с осложнениями во время проведения кесарево сечения.
Удаление матки

Подготовка к операции


Удаление миомы матки происходит абдоминальным или же вагинальным способом. В самом процессе могут возникать непредвиденные обстоятельства, как хорошо бы до этого не осмотрели женщину. Плановая операция может производиться только в случае выполнения таких процедур:
  1. Биохимический анализ крови
  2. Хороший мазок из влагалища
  3. Отсутствие половых инфекций
  4. Отрицательный результат на посев микрофлоры
  5. Прививка от дифтерии
  6. Выполнены все условия по лечению варикозного расширения вен.

Бывают случаи, когда требуется лечение гормональными препаратами.

Удаление маткиЗа сутки до проведения операции, женщина должна кушать только жидкую пищу, чтобы после операции не возникли запоры или прочие неприятные моменты. Перед самой операцией ставится клизма и последний раз можно покушать в 18.00. С утра не разрешается пить и кушать. В вечернее время анестезиолог вводит женщине седативное средство, которое дает возможность убрать тревожное настроение.

Как проводится операция


Удаление матки происходит под общим наркозом, иногда совмещают внутривенную и спинальную анестезию. Дальнейшее прохождение операции полностью зависит от тог, какой способ хирургического доступа был выбран.

Если было принято решение удалять матку сквозь лапаротомный разрез, то пациента кладут на спину, необходимый участок обрабатывают йодом и на животе производят разрез. Постепенно доходят до матки и там удаляют орган вместе с шейкой и придатками. Теперь осталось проверить отсутствие кровотечения и можно зашивать.

Лапароскопическая операция так же выполняется на спине. При таком варианте, проделывается два небольших разреза, в один из которых помещают прибор, а во второй запускают воздух. Теперь необходимо правильно подбирать инструмент и постепенно удалять все ненужное.

Влагалищная операция происходит в положении, когда женщина на спине, но с разведенными и согнутыми в коленях ногами. Во влагалище помещают зеркало и осуществляют надрез в верхнем сегменте, именно там где происходит удаление матки.
Удаление матки

Последствия операции


После удаление матки, женщина продолжительное время ощущает себя эмоционально подавленной и неполноценной, в результате чего возникает множество страхов. В результате проведения операции, могут возникнуть такие последствия:
  1. Сбой в кровоснабжении яичников
  2. Невозможность выносить и родить ребенка
  3. Кровотечение
  4. Возникновение спаек
  5. Болезненные ощущение в области швов
  6. Проблемы с мочеиспусканием.
  7. Во время восстановительного процесса могут возникнуть такие осложнения:
  8. Значительное кровотечение
  9. Озноб
  10. Гнойные выделения
  11. Проблемы с мочевым пузырем
  12. Воспаление паховых лимфоузлов
  13. Покраснение голени
  14. Остеопороз
  15. Атеросклероз сосудов

Как сообщают специалисты, у женщин, которые удалили матку, климакс начинается гораздо раньше, нежели у других женщин. В результате этого можно наблюдать повышенную тревожность, эмоциональную неустойчивость, остеопороз, депрессивные расстройства, приливы, проблемы сердечно – сосудистой системы.

Удаление матки – это серьезная операция, которая проводится в безвыходном положении. Уже спустя некоторое время после операции, вы сможете вернуться к нормальной жизни. В первые несколько месяцев лучше отказаться от половой жизни, так как необходимо, чтобы все хорошо заросло и зажило. Теперь женщина может не беспокоиться, о каких – либо заболеваниях матки или онкологии. Самое главное в этом деле - перебороть себя психологически, избавиться от этого дискомфорта.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: