•   » » Спермограмма

Спермограмма

Спермограмма - самый распространенный и успешный способ исследования спермы. За последнее время анализ спермограммы и ее сбор практически не изменился. Метод был впервые применен в 1943 года, последняя правка была внесена ВЗ в 2003 году.

Спермограмма

Что представляет собой изучение спермы


Вся процедура проводится в лабораторных условиях и является достаточно наукоемкой и, следовательно, дорогостоящей. Исследование полученного материала происходит в несколько этапов.

Основной


Является стандартным и применяется во всех видах анализа. Он, в свою очередь, состоит из нескольких этапов:
  1. Макроскопический. Первичная процедура, дающая данные о внешнем виде спермы. Оценивается объем, вязкость, запах, цвет и рН уровень.

    Нужно отметить, что анализ цвета и запаха - достаточно устаревшие показатели, так как не имеют научно обоснованной связи с общим результатом исследования.

    Для определения объема и вязкости используется специальное приспособление - серологическая пипетка. С ее помощью можно оценить количество полученного эякулята. Объем его не должен быть меньше 2мл, основным составляющим является не сама сперма, а сок предстательной железы и семенных пузырьков.

    СпермограммаОб их соотношении говорит вязкость эякулята, которая определяется все той же пипеткой или медицинской палочкой. Способ весьма прост: от поверхности содержащей сперму жидкости отделяется небольшая часть и приподнимается вверх. За ней должна тянуться «нить», связывающая основную и отделившиеся части коагулята. Длина «нити» измеряется в миллиметрах и соответствует степени разжиженности спермы. Этот показатель достаточно важен. Для того чтобы из вязкого состояние перейти в разжиженное, коагуляту требуется время от 15 минут до 1 часа. Изменение степени вязкости происходит за счет простатического специфического антигента, содержащегося в соке предстательной железы.

    Этот фермент отвечает за разжижение эякулята, и во взаимодействии с дополнительными факторами приводит сперматозоиды в подвижное состояние.

    После разжижения определяется уровень РН согласно нормативам ВОЗ.
  2. Микроскопический. Этот важный этап в проведении исследования позволяет определить количество сперматозоидов, их форму, подвижность и склеивание.

    Количество. Для подсчета используются специальные камеры либо более современные спермаанализаторы – компьютерный расчет с помощью видеокамеры. Общее количество рассчитывается умножением числа сперматозоидов в одном миллилитре на общий объем эякулята. Встречаются настолько сильные отклонения от нормы, что лаборант может насчитать всего несколько сперматозоидов и то, прибегнув к дополнительному осаждению через центрифугу.

    Морфологический вид. Оценка проводится исходя из внешнего вида сперматозоидов. В оценке принимают участие такие параметры: размер головки и ее количество, размер, форма и количество жгутиков, строение и размер шейки (средней части). Также встречается отсутствие жгутиков. Все эти отклонения допустимы в общем содержании эякулята, но не должны превышать 50-85% процентов в соотношении со здоровыми экземплярами. Этот показатель зависит от выбранного способа исследования морфологического состояния спермы.

    Подвижность. Основным показателем жизнеспособности сперматозоидов является их подвижность. Неподвижные считаются либо неживыми, либо с нарушенной функцией движения. Оценка производится на основе данных о нарушении целостности защитной мембраны после смерти сперматозоида. Производится окрашивание всего эякулята эозином, который проникает вовнутрь только погибших сперматозоидов, меняя их цвет на розовый. Другой способ выявления количества пригодной спермы - это введение смеси фруктозы и цитрат натрия. В этом случае реагируют изменением своей формы живые сперматозоиды. В обоих случаях нормой считается 50 и более процентов жизнеспособных сперматозоидов.

    Лейкоциты и округлые клетки. Они, как и сперматозоиды, составляют содержимое эякулята. Округлые клетки – это неразвившиеся сперматозоиды, и особой роли в исследованиях они не играют. Современные методы оценки позволяют четко разделить лейкоциты от округлых клеток с помощью окрашивания. Принято считать, что эти показатели взаимосвязаны. Это значит, что большое количество неразвившихся сперматозоидов предполагает большое содержание лейкоцитов. Медицина связывает высокое содержание лейкоцитов с протеканием воспалительных процессов в половых железах.

Дополнительный


Назначается лечащим врачом для получения наиболее информативного и развернутого результата.
  1. Биохимический

    Азотистые вещества, белки, аскорбиновая кислота. Отвечают за кислотность и показатель рН среды, повышают сопротивляемость спермы.

    Фруктоза. Ее присутствие необходимо для развития и зарождения сперматозоидов, а так же для их жизнеспособности и подвижности.

    Простагландины. Вызывают сокращение маточных труб и тем самым облегчают продвижение сперматозоидов.

    Цинк. Участвует в созревании и подвижности сперматозоидов.

    Лимонная кислота. Отвечает за разжижение эякулята, способствует проникновению сперматозоида в яйцеклетку, разрушая ее оболочку.

  2. Бактериологический и ПЦР. Позволяет выявить и определить характер инфекционных заболеваний и стадию их протекания. Выявленная инфекция негативно сказывается на качестве сперматозоидов.

  3. Имуннологический. АСАТ (антиспермальные антитела). Основным признаком их наличия является склеивание хвостиков либо других аналогичных друг другу частей сперматозоидов. Образование состоит из нескольких или чуть более сперматозоидов. АСАТ может выделять как женский, так и мужской организм. Если антитела расположены на головке, то они мешают проникновению сперматозоида вовнутрь яйцеклетки, и тем самым препятствуют оплодотворению. Антитела, расположенные в хвостовой части, замедляют продвижение сперматозоида к цели – женской яйцеклетке.

    Скопление сперматозоидов может являться нормой. В таком случае оно содержит округлые клетки и их скопление более сотни.
Спермограмма

Зачем делать исследование спермы


Сдача спермограммы - важный этап в планировании ответственного зачатия ребенка. Она позволяет выявить возможные инфекции и отклонения в развитии сперматозоидов и вовремя принять необходимые меры. Даже если вы не планируете заводить детей в ближайшем будущем, то после достижения 25 лет желательно периодически сдавать анализ. В случае обнаружения изменения на ранней стадии будет легче пройти курс лечения.

Эта процедура обязательна для доноров спермы и для желающих ее заморозить (сохранить) для дальнейшего использования.

Чаще всего к этому виду исследования обращаются пары с проблемой зачатия при регулярной половой жизни более полугода. Конечно, результаты спермограммы могут дать ответ на многие вопросы. Но не стоит забывать, что в процессе зачатия принимают участие оба партнера. Поэтому будет важным пройти обследование и второй половине.

Среди возможных для женщины процедур такие:
  1. Кольпоскопия. Позволяет оценить состояние шейки матки. Проводится дистанционно при помощи кольпоскопа, расположенного рядом с входом во влагалище.
  2. Гистеросальпингография. Для ее проведения вводится контрастная жидкость, способная задерживать рентген-лучи. Исследование дает информацию о структуре матки и проходимости маточных труб.
  3. Выскабливание матки. Применяется для лечения полипов и удаления замершей беременности.
  4. Сдача анализов. Позволяет оценить общий гормональный фон и наличие инфекций в организме.

Хорошо, когда оба партнера оказываются здоровы и готовы к зачатию, но все чаще встречаются случаи, отклоняющиеся от нормы. Тогда важна поддержка и активное участие в процессе анализа причин бесплодия и его лечения.

Подготовка к сдаче анализа


Сколько стоит спермограмма, интересует всех, кто принял решение пройти эту процедуру. Цена может отличаться в зависимости от региона и клиники, в которой вы решили пройти обследование. Анализ может быть базовым и развернутым, что так же влияет на его стоимость.
  1. Обычная спермограмма, дающая информацию о внешних характеристиках сперматозоидов, а так же об их подвижности и физико-химической среде, обычно варьирует от 1900-2500 рублей.
  2. Дальнейшие исследования, биохимический анализ и выявление антител обойдутся вам еще приблизительно по 1500 рублей каждый.
  3. Исследования на успешность слияния сперматозоида с яйцеклеткой потребует дополнительных 4500 рублей.
  4. Фрагментация ДНК позволяет оценить не только вероятность зачатия, но и здоровье будущего ребенка. Эта опция обойдется в 6500 рублей.
  5. Электронная микроскопия семенной жидкости составляет примерно 8 500 рублей.

Таким образом, стоимость развернутого анализа может достигать 26 000 рублей. Но в большинстве случаев бывает достаточно пройти базовое исследование спермы.

Процесс достаточно серьезный и в некоторых случаях дорогостоящий. Поэтому нужно подойти со всей ответственностью и подготовиться к сдаче спермы.

Выполняя следующие правила, вы максимально повысите точность результата. Так что же нельзя делать перед спермограммой?
  1. Переутомляться физически, участвовать в соревнованиях и работать в ночную смену. Если это регулярные составляющие вашей жизни, то придется уйти в отпуск, хотя бы на неделю.
  2. Принимать горячую ванну, посещать бани и сауны, длительно пребывать на пляже.
  3. Употреблять алкоголь и прочие токсические и наркотические вещества. Если вы работаете в сфере, предполагающей хотя бы минимальную токсикацию организма, то за 7 дней до процедуры нужно избегать такой возможности.
  4. Антибиотики следует прекратить пить за неделю до сдачи семенной жидкости. Если вы проходили гормональный курс лечения, то нужно воздержаться от исследования на полгода.
  5. От интимной жизни во всех ее проявлениях стоит воздержаться на 7-10 дней.
  6. Избегайте стрессов. Если не можете бросить курить, постарайтесь исключить поступление никотина в организм, хотя бы за 3-5 часов до сдачи коагулянта.
  7. Правильное и сбалансированное питание, конечно, повысит способности вашего организма производить здоровую сперму. Постарайтесь ограничить, а лучше вовсе отказаться от употребления жаренного, копченного, перченного и кофеина.

Где сдать спермограмму решать вам. Но все же большинство специалистов рекомендуют проводить эту процедуру непосредственно в предназначенном для этого помещении на территории клиники либо лаборатории. Это позволит не нарушить температурный режим при транспортировке и более точно проследить время разжижения. Некоторые клиники предоставляют услугу забора биологического материала дома.
Спермограмма

Как проходит процедура забора материла для изучения


И дома, и в клинике процесс одинаков. Нужно опорожнить кишечник и мочевой пузырь, принять душ и чистыми руками без использования слюны и прочих дополнительных средств поспособствовать семяизвержению в специальный стерильный стаканчик либо предварительно прокипяченную стеклянную баночку. Собрать нужно весь выделившийся материал и в течение часа передать в лабораторию, где и пройдет его изучение и анализ.

Прерванный половой акт либо сбор спермы в презерватив не являются правильным и не могут гарантировать качество спермограммы.

Последствия исследования спермы


Единственная причина, почему мужчина находит время на посещение врача и сдачу спермы для исследования - это желание быть здоровым и иметь здоровое потомство. И, пожалуй, это лучшие последствия сдачи спермограммы, но перед ними нужно получит ответ. Результат исследования готовится от одного дня до нескольких недель. Этот показатель зависит от сложности самого анализа. Если результат хороший, и вам не требуются дополнительные исследования, вы можете продолжать радоваться жизни и своему здоровью. Если врач резюмировал, что у вас плохая спермограмма, то возможна пересдача эякулята через 10 дней для повторного исследования. В случае повторного обнаружения отклонения от нормы, будьте готовы к лечебным процедурам и возможно даже к смене образа жизни с целью улучшения спермограммы.
Спермограмма

Расшифровка полученного результата


Итогом детального изучения семенной жидкости станет выданное медперсоналом заключение. Возможно на нем будут указаны новые для вас термины:
  1. Акинозооспермия – сперматозоиды полностью обездвижены
  2. Астенозооспермия – подвижность ниже нормального значения
  3. Азооспермия – сперматозоиды не были обнаружены
  4. Аспермия – отсутствие сперматозоидов и клеток спермогенеза
  5. Гемоспермия – обнаружение эритроцитов (крови) в эякуляте
  6. Некрозооспермия – нет живых сперматозоидов
  7. Нормозооспермия – все отлично
  8. Нормозооспермия - отклонений, влияющих на зачатие, не выявлено, но некоторые показатели (рН, вязкость, содержание округлых клеток) выходят за пределы нормы.
  9. Олигозооспермия – концентрация сперматозоидов ниже нормы
  10. Тератозооспермия – морфология сперматозоидов не соответствует норме
  11. Криптозооспермия – сперматозоиды удалось обнаружить только с помощью центрифуги

Для постановки диагноза используются численные показатели, по которым определяется норма в соответствии с ВОЗ 2010 года.
Спермограмма

Расшифровка спермограммы также основывается на классификации сперматозоидов по скорости и характеру движения.
  1. Класс А – наиболее быстро движущиеся к цели сперматозоиды
  2. Класс В – движутся, но недостаточно быстро, чтобы быть первыми
  3. Класс С – движутся, но по кругу или на месте, цели вряд ли достигнут
  4. Класс D – не проявляют признаков движения

Теперь вы достаточно информированные, чтобы глядя на лист с заключением, принять решение, стоит ли обращаться за лечением к соответствующему специалисту.

Образ жизни влияет на весь организм, и сперма наиболее чувствительный индикатор состояния вашего здоровье в целом. Спермограмма, норма которой соответствует вашим ожиданием, лучшее доказательство того, что вы выбрали для себя правильный образ жизни. Но, к сожалению, хронические стрессы, сидячий образ жизни, отсутствие возможности заниматься спортом и правильно питаться, вредные привычки, плохая экология, венерические заболевания – все вместе и по отдельности снижает уровень фертильности у мужчины. Своевременная и регулярная сдача спермограммы - это способ не только выявить проблему, но и предотвратить ее появление.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: