•   » » Гистеросальпингография

Гистеросальпингография

Возможность испытать счастье материнства становится для всех женщин на планете действительно очень «дорогой». Многочисленные женские заболевания, которым подвержены представительницы слабого пола, могут причинить множество проблем и стать источником постоянного дискомфорта. Миома матки, болезненные менструации, воспалительные процессы половых органов могут сказаться и на репродуктивной функции женского организма. Сложность диагностики, бессимптомное протекание заболевания – все это может стать причиной обострения. Гистеросальпингография представляет собой инновационный метод рентгенодиагностики заболеваний женских половых органов, прежде всего, матки и маточных труб. С его помощью удается выявить наличие патологий, ставших причинной бесплодия. Чаще всего в рамках исследования изучается проходимость маточных труб. Что собой представляет данный метод, в каких случаях используется?

Гистеросальпингография

Суть метода


Эффективное лечение бесплодия позволяет женщинам восстановить репродуктивную функцию своего организма. К сожалению, довольно много супружеских пар, которые не могут обрести счастье стать родителями малыша естественным путем, им приходится прибегать к современным способам искусственного оплодотворения. Потенциальные родители могут оббивать пороги многих специализированных клиник, пичкать свои молодые организмы медикаментами, которые не будут приносить никакого результата, а все из-за неточной диагностики. Именно поэтому гистеросальпингография маточных труб на сегодняшний день настолько востребована и популярна, ведь с ее помощью удается выявить те патологии, о наличии которых ранее даже не подозревала женщина.

Сама процедура начинается с предварительного осмотра у гинеколога на кресле при помощи специального зеркала. После его завершения врач вводится в шейку матки особую трубочку, именуемую канюлей, а уже через нее наполняет полость контрастной жидкостью, задерживающей лучи рентгена. Для снижения неприятных, порой болезненных ощущений в процессе введения вещества, его предварительно нагревают до температуры человеческого тела. В качестве этого самого контрастного вещества в России преимущественно используют 76%-й раствор Верографина или же 60%-ые растворы Уротраста, Триомбраста.

ГистеросальпингографияИзначально через катетер в маточную полость вводится не более 2 мл жидкости, после чего делается первый снимок, отображающий рельеф полости. Для второго снимка используют все тот же катетер для гистеросальпингографии, но теперь дозировку препарата увеличивают вдвое. Это позволяет заполнить контрастирующей жидкостью и маточные трубы. Как раз второй снимок целиком и полностью отражает проходимость маточных труб. В некоторых случаях катетер вводят и в третий раз, чаще всего такое происходит, если первые два снимка не могут дать полную оценку состояния полости и маточных труб.

Длительность процедуры составляет не более 30-40 минут. После того, как катетер полностью выводится из маточной полости, женщина может расслабиться и занять удобное положение. Обычно гинеколог, проводящий обследование, настаивает на том, чтобы женщины в течение 15-20 минут отдохнула непосредственно на кресле после данной процедуры. Более того, это времени вполне достаточно для того, чтобы оценить качество снимков и при необходимости ввести катетер повторно. Куда же девается вводимая жидкость, спросите вы? На самом деле оно довольно быстро всасывается стенками матки и в кровь, после чего беспрепятственно выводится из женского организма, не причиняя при этом никакого вреда.

Нужен ли для проведения данного исследования наркоз? Этим вопросом на самом деле задаются многие женщины, особенно имеющие противопоказания, непереносимость некоторых средств. Чаще всего никакой необходимости в общем наркозе не возникает, иногда, опять же по инициативе женщины применяют местные обезболивающие. Для этих целей чаще всего используют лидокаин, вводя его в полость матки. Говоря о болевых ощущениях, сопровождающих процесс данного обследования, стоит опираться на отзывы тех женщин, которым довелось испытать все на себе. В большинстве случаев лишь немногих беспокоят болевые ощущения внизу живота, подобные тем, что возникают в процессе менструации. Конечно, в момент введения трубочки болевые ощущения могут усилиться, придется, возможно, немного потерпеть, но все пройдет спустя 25-30 минут после вывода ее. В данном случае все весьма индивидуально. Женщины с низким болевым пороком говорят о болезненности процедуры и настоятельно рекомендуют женщинам использовать местное обезболивание, если это, конечно, возможно.
Гистеросальпингография

Несколько слов о подготовке


Если вы не знаете, где сделать гистеросальпингографию, обратитесь к своему гинекологу. Сама по себе процедура не отличается сложностью, однако в любом случае без предварительной подготовки обойтись не удастся. Начинается она с типичного осмотра на кресле, а продолжается рядовыми анализами крови и мочи. Женщине придется сдать на анализ мазок, взятый во влагалище, а также обследоваться на наличие всех известных инфекций.

Гистеросальпингография, подготовка к процедуре – темы деликатные и важные. Сама процедура назначается заранее, предварительно выбирается тот день цикла, который сможет дать наиболее точные результаты обследования, конечно, в зависимости от диагноза. Чаще всего обследование проводят через 14 дней после окончания менструации. Врачи рекомендуют воздержаться от половых контактов с момента завершения последней менструации вплоть до гистеросальпингографии. Перед процедурой женщине назначается очистительная клизма, она должна пройти все гигиенические процедуры с половых органов и обязательно сбрить волосы с лобка.

Противопоказания и возможные последствия


Какой бы эффективной ни была сама процедура, она все же имеет ряд противопоказаний. Она подразумевает введение катетера, то есть инородного предмета в маточный зев. Все движения должны быть предельно осторожными и аккуратными, особенно если пациентка страдает от эрозии шейки матки. К другим противопоказаниям следует отнести:
  1. аллергия на препараты, содержание в своем составе йод;
  2. воспаление половых органов;
  3. цервицит и кольпит;
  4. воспаление в организме, в том числе и ОРЗ;
  5. сахарный диабет;
  6. наличие хронических заболеваний, протекающих в острой форме;
  7. беременность.

ГистеросальпингографияЧаще всего после гистеросальпингографии женщина чувствует неприятные и болевые ощущения всего 15-20 минут. Данная процедура не несет в себе никакой опасности для женского организма. В медицинской практике, по правде говоря, встречались случаи, когда после проведения обследования у женщины начиналась жуткая аллергическая реакция на то самое вводимое контрастное вещество. Это редкий случай, наблюдающийся преимущественно у пациенток с бронхиальной астмой, испытывающих аллергию на большинство препаратов химического происхождения.

Иногда процесс ведения или выведения катетера сопровождается кровянистыми выделениями. В тех случаях, когда врач не уделяет должного внимания стерильности использованного инструмента, в женский организм может быть занесена инфекция. Именно поэтому так важно походить к выбору специалиста и клиники.

Ультразвуковая гистеросальпингография – что это


Ультразвуковая гистеросальпингография представляет собой инновационный метод обследования женских половых органов. В данном случае предполагается использование ультразвукового аппарата. Данный метод имеет сторонников и людей, крайне негативно относящихся. Сама процедура предусматривает вливание в маточную полость физраствора, который не всасывается стенками матки. Именно поэтому возникает первая сложность – необходимость убедиться в выливании жидкости в брюшную полость.

Среди преимуществ ультразвукового обследования присутствуют отказ от облучения женского организма, даже в минимальном количестве, безболезненность и отсутствие необходимости воздержания от половых контактов до проведения процедуры. С другой стороны, метод нельзя назвать эффективным, ведь с его помощью удается определить исключительно степень проходимости маточных труб, без диагностики других, не менее опасных патологий.
Гистеросальпингография

Стоимость процедуры


Стоимость гистеросальпингографии - еще один вопрос, нуждающийся в освещении. Конечно, в большинстве своем она зависит от квалификации специалиста, а также клиники, на которой женщина остановит свой выбор. В среднем стоимость составляет 4 000 - 8 000 рублей. Надо признать, что в настоящее время использование рентгена считают устаревшей методикой, заменяя ее ультразвуковой или компьютерной. Как бы там ни было, именно гистеросальпингография дает точный результат, охватывает всю маточную полость, а также маточные трубы, что так важно для постановки правильного диагноза.

Если вы не знаете, как облегчить боль при месячных, никак не можете забеременеть, наверняка вам необходимо пройти полное обследование у специалиста. Оно должно заключаться не только в типовых анализах, но и обследовании маточной полости и маточных труб. Для этого и предназначена гистеросальпингография, предоставляющая рентгеновские снимки состояния женских половых органов. Конечно, сегодня существуют более современные методики, однако по-прежнему, обследование женского организма с помощью рентгеновских лучей демонстрирует неплохую эффективность.

Женщина должно более тщательно подойти к выбору клиники и специалиста, ни в коем случае не экономить на себе, если не хочет понести неприятные последствия.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: