•   » » Лечение бесплодия

Лечение бесплодия

Бесплодие это невозможность зрелого человека произвести потомство. Прежде чем начинать лечение бесплодия, сначала необходимо определить его причины. Данный диагноз ставится только в том случае, если после регулярных занятий сексом (минимум 1-2 раза) в неделю на протяжении 12 месяцев не наступает беременность или же удачное зачатие постоянно заканчивается выкидышами (разумеется, это считается только при половом контакте без контрацепции). Однако на такие сроки стоит опираться только в том случае, если при посещении врача возраст женщины менее 35 лет. Если же женщина старше, то диагноз бесплодного брака ставится уже через 6 месяцев после отсутствия зачатия. На данные сроки обязательно стоит обращать внимание, так как они считаются контрольными точками, после которых нужно обращаться к специалисту за помощью и решением этой неприятной проблемы.

Лечение бесплодия

Какие бывают виды бесплодия


Сегодня различается два вида бесплодия – женское и мужское, причем второе также разделяется на 3 типа.
  1. Мужское бесплодие. Чаще всего именно мужчины являются виновниками отсутствия зачатия. Хотя развитие медицины ушло далеко вперед, однако до сих пор остается немалая вероятность того что лечение бесплодия у мужской половины не принесет никаких результатов, так как иногда даже не удается установить его причины.
  2. Женское бесплодие. Такая проблема связана с большим количеством самых разных факторов, большая часть способна решиться благодаря медикаментозной помощи.

Существует 3 вида женского бесплодия:
  1. Первичное – этот диагноз ставится впервые обратившимся к врачу женщинам, которые ни разу не принесли потомство.
  2. Вторичное – такой вид характерен женщинам, которые уже родили малыша, но заново забеременеть не получается.
  3. Абсолютное – этот диагноз не распространен в наше время. Под данным пунктом подразумевается полное отсутствие зачатия, которое возникает из-за врожденных заболеваний или дефектов.

Также существует еще 2 вида женского отсутствия зачатия:
  1. врожденное;
  2. приобретенное (его причины – некоторые гинекологические заболевания и неблагоприятная окружающая среда).

Основные причины бесплодия мужчин


  1. Курение. Сигареты приводят к сужению сосудов и плохому поступлению крови к яичкам, что значительно ухудшает оптимальное функционирование желез половых органов.
  2. Постоянно повышенная температура. Для правильного функционирования половых желез им требуется температура на 3 градуса меньше температуры тела. Регулярное посещение бани, тесное плотное белье, горячие ванны являются неблагоприятными факторами, повышающими температуру половых желез, что отрицательно сказывается на функционировании сперматозоидов.
  3. Редкое занятие сексом. Чем реже буде происходить половой контакт между возлюбленными, тем меньше вероятность того, что сперматозоид встретится с яйцеклеткой. Согласно медицинских исследования – оптимальное количество половых актов – не менее 3 раз в неделю.
  4. Патология и нарушение состава спермы
    - олигоспермия – малое количество спермы, так как для зачатия ребенка необходимо не менее 2 мл;
    - анэякуляция – полное отсутствие спермы;
    - астенозооспермия – низкая скорость движения сперматозоидов;
    - тератозооспермия – большое количество слабых и поврежденных сперматозоидов;
    - азооспермия – отсутствие живых активных сперматозоидов при семяизвержении.
Лечение бесплодия

Основные причины бесплодия у женщин


  1. Нарушение выхода яйцеклетки (овуляции). Более 40% бесплодия происходит именно по этой причине, когда яйцеклетка не способна выйти из яичника в маточные трубы, а затем и саму матку. Чаще всего такая патология овуляции считается результатом опасных гинекологических болезней.
  2. Отсутствие проходимости труб матки. Данные трубы могут быть закупорены или сильно повреждены, что происходит из-за целого ряда причин:
    - вальпингит, эндометрит (воспаление труб);
    - спайка, возникающая в большинстве случаев после проведения операционных действий в брюшной полости;
    - ранние аборты;
    - заболевания, которые можно передать при помощи полового контакта.
  3. Проблемы слизистой шейки матки. Здоровая женщина наделена каналом шейки матки, который заполнен слизью специального состава. Именно она способствует успешному прохождению сперматозоидов к яйцеклетке благодаря маточным трубам.

    Когда слизи очень мало в полости матки, у нее значительно нарушается химический состав, а это ведет к тому, что сперматозоиды не достигнут конечной цели, остановившись на полпути или же просто погибнут.
  4. Поликистоз яичников. Эта болезнь в большинстве случаев ведет к изменениям в яичниках, а также нарушению гормонального фона, который важен для благоприятного зачатия. Внешне она проявляется в нарушениях менструаций, усиленном оволосении, а также отсутствии овуляции.

При поликистозе появляется множество кист, размер каждой из которых 6-8 мм. В результате этого пораженный яичник значительно увеличивается, а также покрывается гладкой пленкой, которая не позволяет созревшей яйцеклетке покинуть яичник и проникнуть в матку.

Если врач поставит диагноз "киста яичника", лечение без операции народными средствами вполне возможно. Сила растений и подручных средств позволит рассасывать кисты и нормализовать гормональный фон.

Лечение


Лечение бесплодия у женщин и мужчин должно начинаться с тщательного обследования, как на наличие этого диагноза, так и совместимость. После проведения всех необходимых анализов специалист разработает схему лечения и назначит необходимое медикаментозное или хирургическое вмешательство, которое будет направлено на выздоровление и впоследствии - беременность. Хороший эффект дает и народное лечение бесплодия, которое можно успешно сочетать с официальной медициной, однако сначала необходимо проконсультироваться со специалистами для исключения возможных противопоказаний.

Лечение бесплодияОдним из методов планирования беременности является измерение базальной температуры тела, которое позволяет определить время созревания и выхода яйцеклетки, а также – произошла ли овуляция. Если женщина не знает, как правильно мерить температуру тела, стоит сказать об этом своему врачу, который даст необходимые рекомендации. Данной процедурой необходимо заниматься ежедневно, без перерывов на менструацию, в течение 3 менструальных циклов.


Народные методы лечения


  1. Семена подорожника. Лечение мужского бесплодия будет весьма эффективным, если пройти полный курс в течение 2-3 месяцев. Вам необходимо взять щепотку семян подорожника и залить их стаканом кипятка. Оставит настояться, после чего процедить. Принимать такое лекарственное средство необходимо в теплом виде, по 2 ложки несколько раз в день. Готовый отвар рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 суток.

    Если женщина не знает, как облегчить боль при месячных, то ей тоже можно воспользоваться таким отваром, который успешно справляется с сильной болью и плохим самочувствием. Также он способен вылечить и женское бесплодие, которое вызвано воспалением в трубах матки.
  2. Мумие. Прием мумие 2 раза в день, запитое облепиховым соком, поможет успешно справиться с женским и мужским бесплодием. Курс такого лечения должен составлять не менее 28 дней.

Если врач поставит вам диагноз – бесплодие, не стоит отчаиваться и опускать руки. Точное установление причины и лечение бесплодия позволяют справиться с данной проблемой совместными способами. Большое количество народных методов лечения, соблюдение врачебных рекомендаций, хирургическое вмешательство – все это позволит каждой любящей паре, мечтающей о детском смехе в семье, приблизиться к своей мечте.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: