•   » » Киста яичника - лечение без операции

Киста яичника - лечение без операции

Киста яичника – это одно из распространенных заболеваний яичника, которое носит доброкачественный характер. Чаще всего такую болезнь могут получить женщины после 40-45 лет. Киста яичника, лечение без операции которой производится в любом медицинском центре, осуществляется быстро и не наносит вреда женскому организму. Поэтому современные врачи стараются проводить лечение данного заболевания при помощи медицинских препаратов и народных средств, чтобы не наносить вреда женщине операциями.

Киста яичника - лечение без операции

Что значит киста яичника


Киста, образующаяся в яичнике – это небольшой мешочек, который наполнен жидкостью. Зачастую он образуется в организме женщины детородного возраста. Большинство кист в наше время считаются абсолютно безвредными, однако некоторые из них могут привести к серьезным проблемам, к примеру, боль в яичниках, кровотечение, разрывы и так далее. При таком протекании заболевания кисту удаляют. Но это возникает лишь в редких случаях, так как в большинстве случаев киста яичника излечивается при помощи медицинских и народных средств.

Как образуется киста


В переводе киста – это пузырь. Действительно, данное образование в яичнике на него сильно похоже: небольшой пузырь, наполненный жидкостью прозрачного цвета. Киста яичника, лечение без операции которой можно осуществить в короткий срок, образуется из-за неспособности яичника выпустить яйцеклетку. В результате она остается за тонкой пленкой фолликула. Так и появляется киста, заполненная жидкостью. Стоит отметить, что возникнуть она может на любом участке яйцеклетки и не в единственном экземпляре.

Две стадии патологии


Киста яичника - лечение без операцииКиста яичника при климаксе содержит несколько симптомов развития, поэтому каждая женщина должна обращать внимание на каждый из них, чтобы избежать неприятных последствий для организма. Симптомы этого заболевания разделяются на первичные и вторичные. В самом начале развития болезни новообразования никак себя не проявляют. Поэтому в этот период заметить отклонения можно только после обследования. Важно отметить, что в начальной стадии киста очень маленькая – это происходит из-за того, что жидкость набирается в ее полости очень долго. Единственный симптом этого периода – незначительная боль внизу живота и во время месячных.

К вторичному развитию заболевания относится образование ножки, которая может перекручиваться во время движения и физических нагрузках. Такое образование вызывает сильную боль у женщины.

Кроме того, такая ножка может перекрутиться через кишечник, тем самым создав петлю, а также непроходимость кишечника. В данном случае пациентке требуется срочное медицинское вмешательство.

Миома матки или лечение бесплодия протекает намного легче, однако эти заболевания считаются более опасными для женского организма, нежели образование кисты. Но в любом случае при возникновении любых неприятных ощущений в области малого таза стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Разновидности новообразований в организме


Киста яичника, лечение без операции которой зависит от разновидности образования, осуществляется по-разному. На сегодняшний день известно несколько видов данного новообразования в яичнике:
  1. Фолликулярная. Это новообразование появляется в организме в том случае, если не возникает овуляции. В большинстве случаев пузырь достигает в размере от 6 до 6 сантиметров. Разрыв кисты несет за собой острую и сильную боль.
  2. Желтого тела. Она возникает после выхода яйцеклетки. Как известно, в этот период она носит название «Желтое тело». Оно необходимо для того, чтобы подготовить организм женщины к беременности. Но иногда бывает, что после отсутствия зачатия оно не исчезает из маточных труб, а наполняется кровью и остается в яичнике. В результате этого образуется киста. Но стоит отметить, что она протекает без симптомов и довольно быстро сама проходит.
  3. Геморрагическая. Данная разновидность поражает яичник после кровотечения. Зачастую она протекает без симптомов.
  4. Дермоидная. Такая киста зачастую достигает 15 см. и это не удивительно, ведь в ней может скапливаться не только жидкость, но и волосы, жиры, частицы костей и хрящей. Из-за такого «наполнения» даже ультразвук не может дать врачам полной картины патологии. Кроме того, после ее возникновения многие женщины начинают задаваться вопросом: как облегчить боль при месячных, так как именно в это время заболевание протекает болезненно.
  5. Эндометриоидная. Киста яичника в менопаузе, лечение без операции которой ведет к отсутствию образования новых заболеваний, осуществляется путем вывода из яичника эндометрианальных клеток, попадающих в его полость со стенок матки. Пузырь в данном случае может достигать 20 см в длину. Это образование считается самым болезненным и опасным для женского организма.

Симптомы


Разрыв кисты яичника, лечение без операции которого нужно осуществлять в кротчайший срок, ведет за собой явные симптомы, которые также присущи новообразованиям в яичниках:
  1. Киста яичника - лечение без операцииДавление внизу живота
  2. Болезненное мочеиспускание
  3. Нерегулярные месячные
  4. Бесплодие
  5. Слабость, рвота и тошнота
  6. Сильная боль в животе
  7. Жар и резкие повышения температуры
  8. Обильные и долгие месячные
  9. Вагинальная боль (особенно в период после менструального цикла)

Киста яичника – это важный и ответственный процесс, который должен быть осуществлен лечащим врачом. Ведь самостоятельное лечение может не только увеличить пузырь, но и привести к образованию других патологий, более опасных, чем киста яичника.

Лечение заболевания при помощи медицинских препаратов без операции


Для лечения кисты без операции врачи назначают гормональные препараты, которые способны не только уменьшить боль, но и пузырь, находящийся в яичнике. Наиболее эффективным препаратом считается Дюфастон, основным компонентом которого является заменитель прогестерона. Помимо лечения пузыря он также действует в качестве профилактики этого заболевания.

Лечение кисты яичника без операции – препараты:
  1. Марвелона
  2. Антеовина
  3. Логеста
  4. Жанина

Данные оральные контрацептивные средства способны в короткий срок вывести кисту из яичника, а также восстановить его основные функции.

Для лечения кисты, образующейся в результате воспалений органов малого маза, врачи могут назначить парацервикальные инъекции, которые представляют собой введение в организм женщины (области пузыря) специального коктейля, состоящего из антибиотика, фибринолитического препарата и растворителя.

Также безоперационное лечение пузыря можно лечить при помощи гомеопатических средств, например, йод, Апис, Берберис и так далее. Помимо медикаментозного лечения, восстанавливать организм и насыщать его полезными компонентами можно при помощи витаминов В, К, Е, В1 и В6.

Чаще всего специалисты назначают курс лечения, рассчитанный на 3 менструальных цикла. Если за это время улучшений не произошло, врач назначает хирургическое удаление пузыря.
Киста яичника - лечение без операции

Другие методы лечения


Помимо лекарств, кисту яичника можно лечить:
  1. Физиотерапевтическими процедурами (электрофорез, лазер)
  2. Лечебной физкультурой
  3. Грязевыми или минеральными ваннами
  4. Диетотерапией

Киста яичника и лечение уколами – это современный и наиболее безопасный способ лечения, который позволяет в короткий срок справиться с пузырем, а также полностью восстановить организм. Лечение пиявками также является наиболее оптимальным при удалении кисты яичника – при таком лечении их помещают во влагалище женщины на определенный срок. Хоть это не особо приятный метод, однако, он является наиболее действенным в наши дни.

Народные средства в борьбе с новообразованием


Медикаментозная терапия в большинстве случаев дополняется отварами и чаями, сделанными на основе народных средств.

Лечение кисты яичника без операции народными средствами – это современное лечение пузыря, которое должно обязательно сопровождаться медицинскими препаратами. В противном случае эффект от применения народных отваров будет минимальным.

В наше время специалисты могут назначить несколько видов трав:
  1. Ромашка
  2. Ягоды калины
  3. Герань
  4. Полынь
  5. Череда
  6. Мята
  7. Березовые листья

При этом длительность употребления народных отваров должна быть не менее 3 месяцев для получения максимального результата. А чтобы сохранить эффект от лечения, врачи советуют пить отвары в течение года, при этом срок перерыва должен составлять не менее 3 недель.

Травы также можно использовать для ванночек, в которых можно лежать не более 30 минут - эффект от такого лечения будет заметен сразу. Для их приготовления можно воспользоваться одуванчиком, зверобоем, календулой, подорожником и корой дуба.

Любое лечение заболевания должно быть строго согласовано с врачом (особенно нетрадиционное). Ведь при неправильных дозировках и приеме средств можно не только усугубить заболевание, но и нанести существенный вред организму, который будет требовать более серьезного, кропотливого и дорогого лечения. Поэтому после обнаружения необычных признаков, а также боли внизу живота, как можно скорее обратитесь к гинекологу, который быстро вернет здоровье вашему организму, и вы сможете жить привычной полноценной жизнью.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: