Мастит

Мастит представляет собой заболевание, при котором происходит воспаление молочной железы. Им страдают женщины, начиная с 15 до 45 лет.

При мастите происходит сильное воспаление ткани молочной железы. Данный недуг считается часто встречаемым осложнением после того, как женщина родила ребенка. Обычно первые признаки болезни начинают беспокоить женщину спустя несколько недель после самих родов. Именно в этот временной промежуток, как утверждают специалисты, кормящая женщина должна как можно лучше следить за своим состоянием здоровья. Особое внимание при этом необходимо уделять груди.

Провоцирует мастит золотистый стафилококк. Он с легкостью проникает в организм женщины, через трещины или небольшие ранки, которые могут образовываться на грудном соске. В первую очередь поражаются молочные каналы, кровеносные сосуды и лимфатические протоки. Поражение вызывает массу дискомфорта и неприятных ощущений. Хотя по такому признаку, как лактостаз (застой материнского молока) не всегда удается своевременно диагностировать мастит у кормящей мамы.

Мастит

Разновидности мастита


Необходимо обозначить тот факт, что мастит могут подразделять на несколько видом по тому, какими признаками он проявляется. В таких случаях он может быть:
  1. Хронический
  2. Острый

А от того, какое именно воспаление развивается в женской железе, заболевание могут подразделять на такие виды:
  1. Серозный
  2. Инфильтративный
  3. Лактационный
  4. Гнойный мастит

Лактационный вид заболевания в свою очередь классифицируется на:
  1. МаститИнфильтративно-гнойный
  2. Узловой
  3. Ретромаммарный
  4. Гнойно-некротический
  5. Гангренозный мастит

Так же следует знать о том, в каком именно месте сконцентрировалось воспаление. От того, где расположится очаг заражения, будет зависеть форма болезни. Они могут быть следующими:
  1. Подкожная
  2. Субареолярная
  3. Интрамаммарная
  4. Ретромаммарная
  5. Тотальная форма (в этом случае нарушается строение абсолютно всех тканей, располагающихся около молочной железы

Обычно, симптоматика, которая возникает на любой стадии развития мастита, проявляется в виде сильной боли и чувством дискомфорта. Очень важно своевременно обратиться для оказания медицинской помощи. Ведь в противном случае последствия могут носить не самый приятный характер для женщины.

Почему развиваются маститы у женщин


Мастит груди может быть вызван изменением строения формы молочной железы, а так же наличия хронической или гнойной инфекции. Самыми распространенными причинами появления этого недуга у женщин можно назвать следующие:
  1. Поражение тканей микробами
  2. Сильный застой материнского молока
  3. Частые переохлаждения
  4. Неправильная гигиена за грудью и всем телом

Симптомы мастита довольно часто могут быть схожи с наличием других тяжелых заболеваний груди. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют затягивать визит к врачу при первых появлениях болевых ощущений в области молочных желез.
Мастит

Кто находится в группе риска


Особо внимательным необходимо быть тем женщинам, которые ранее уже сталкивались с какими либо болезными груди, а так же рожавшим, у которых после родов начали развиваться нарушения кожи гнойно-септического характера.

Мастит диагностируется практически у 70% женщин, которые рожали первый раз. 27% страдают подобным недугом после рождения второго ребенка, и лишь 3% женщин подвержены болезни, которые перенесли уже несколько родов в своей жизни.

Интересным является тот факт, что болезнь может поразить не только родившую женщину. Довольно часто возникают случаи, когда мастит развивается у девочек и мужчин.

При этом необходимо отметить повышенное число заболеваний у животных. Известно, что маститы у кошек и маститы у коров встречаются чаще, чем у остальных животных.

Заболевание, которое возникает не вследствие кормления грудью принято считать не лактационным. Развиваться он может только по причине сильной травмы молочной железы. Так же на развитие мастита могут оказать влияние гормональные сбои и прочие хронические заболевания.

Мастит у грудничков


Подобные отклонения в развитии новорождённых встречаются в 70% случаев. При этом в большинстве мастит поражает лишь девочек, хотя иногда могут болеть и мальчики. Недоношенные дети не находятся в группе риска. У них могут быть диагностированы отклонения по тяжелее.
Мастит
Находясь еще в материнской утробе, ребенок на протяжении всех месяцев получает эстроген (половые гормоны у женщин). Как только малыш появляется на свет, их количество резко уменьшается, следствием чего может стать гормональное нарушение. Именно оно в большинстве случаев способствует возникновению физиологического мастита у грудничков.

Лечить данный вид болезни не нужно. Спустя некоторое время все неприятные симптомы исчезают сами по себе.

При осложнениях во время беременности у матери, ребенок может заразиться гнойным маститом. Это разновидность болезни представляет большую угрозу для его жизни. Поэтому, как только мать замечает что-то странное в поведении ребенка, нужно незамедлительно обратиться за помощью специалистов.

Признаки заболевания у женщин


Большинство женщин, которые рожают в первый раз, не имеет представления о том, как проявляется мастит. Чтобы обезопасить себя, нужно быть проинформированной о том, что данное заболевание может проявляться следующими признаками:
  1. Частые и сильные боли в груди, которые с течением времени становятся только больше.
  2. При ощупывании груди можно обнаружить небольшое уплотнение.
  3. Резкое увеличение температуры тела (отметка на ргадуснике может подниматься выше, чем 38 градусов).
  4. В том месте, где происходит воспалительный процесс, грудь станет красноватого оттенка.

Очень часто подобная симптоматика наблюдается у молодых мам, которые рожали впервые. Боли начинают их беспокоить уже спустя 3-4 дня после родов. Такая причина объясняется тем, что протоки желез у таких женщин еще не достаточных размеров. А для того, чтобы они приобрели необходимую форму должно пройти некое количество времени.

Первым, на что следует обратить внимание женщине, это появлению трещин на сосках. Именно через них инфекция попадает в организм и вызывает воспалительный процесс. После это начинают, возникает болевые ощущения. Чаще всего они могут носить увеличивающийся характер. Так же с появлением болей, женская грудь может припухнуть из-за чего стать в объеме немного больше.

Как только проявил один из описанных признаков, женщина в обязательном порядке должна обратиться к врачу. Только после назначенного медикаментозного лечения и выполнения всех советов доктора, заболевание очень быстро удастся победить и избежать возможных его последствий!

Если не обратить внимание на тревожные симптомы, мастит может перейти гнойную форму. В таких случаях самочувствие женщины резко ухудшается, и она нуждается в оказании срочной медицинской помощи.
Мастит

На что необходимо обращать внимание кормящей женщине


У женщины после родов мастит дает о себе знать спустя несколько суток. Причиной этому становится лактостаз. Именно поэтому молодой маме необходимо обратить особое внимание на такие симптомы мастита:
  1. Резкое увеличение температуры тела (отметка на градуснике может подниматься выше 38 градусов). После этого могут появиться слабость, головная боль и тошнота.
  2. Каждый раз, когда будет происходить кормление малыша, в молочной железе будут возникать сильные боли.
  3. Может измениться форма груди (кожа будет горячей и красной, а прикоснуться к ней будет практически невозможно из-за острой боли). В редких случаях кожные покровы начинают шелушиться или чесаться.
  4. В подобных ситуациях заболевание поражает обе молочные железы. Поэтому процесс выздоровления будет происходить не очень быстро.

По каким причинам может развиваться мастит у кормящей женщины


Даже если женщина довольно тщательно следит за состоянием своей груди в период кормления своего ребёнка, неприятные симптомы недуга могут проявляться очень часто, особенно в первые несколько месяцев. Спровоцировать такие симптому могут следующие причины:
  1. В груди женщины остается много молока после кормления ребенка. Такой застой очень вреден для всего организма.
  2. Появление небольших трещин и ранок на сосках (это является следствием неправильного прикладывания грудничка к молочной железе).
  3. Использование неудобного и облегающего нижнего белья, которое в свою очередь может очень сильно сдавливать грудь, тем самым провоцируя ее травмирование.
  4. Ушиб или травма груди.
  5. Слабая иммунная система после перенесенного заболевания.
  6. Не соблюдение ухода за телом.
  7. Женщина выпивает за сутки недостаточно количества воды.
  8. Остроконечные кондиломы.
  9. Лечение эрозии шейки матки.

Чаще всего мастит у кормящих женщин развивается в результате скопления молока и присоединения к нему бактерий (стафилококк). Именно они проникают в железу женщины, вызывая тем самым сильный воспалительный процесс всех тканей.

Также заражение может произойти через не долеченный кариес, пиелонефрит и тонзиллит.

Как своевременно диагностировать наличие мастита


Для правильного установления диагноза необходимо детально описать врачу состояние своего здоровья и указать, какие именно симптомы беспокоят женщину. Именно на основе эти данных, а так же на проведенных лабораторных и клинических исследованиях специалист будет устанавливать точный диагноз.

Если же специалист упустит что-то или же по каким-либо причинам не сможет установить наличие гнойного мастита, то срок лечения этой формы болезни может затянуться на неопределенное время.

Для диагностики могут проводиться анализы крови и мочи. При необходимости специалист предложит пройти ультразвуковое обследование молочной железы и эхографию груди. Подобные методы позволяют предоставить обширную информацию о состоянии протекаемого мастита.

Любой опытный врач должен сразу обратить внимание на вялость женщины и на то, что при осмотре, ей будут неприятны касания к груди. Иногда боль может быть такой сильной, что пациентка не дает ее нормально осмотреть и ощупать.

При необходимости пациентку могут оставить в стационаре для осуществления дальнейшего лечения.
Мастит

Лечение мастита


Как только у женщины проявляются первые симптомы неприятного заболевания, она в срочном порядке должна пойти на консультацию к гинекологу. Врач назначит пройти специальные исследования, на основе которых и будет назначаться терапевтическое лечение. Главными компонентами лечения становятся антибиотики. В каждом случае они должны подбираться строго по индивидуальному характеру течения болезни и самочувствию пациента.

Лечение мастита у кормящей женщины состоит в соблюдении таких рекомендаций:
  1. Необходимо регулярно проводить процедуры, которые способствуют выведению лишнего молока из груди.
  2. Лечебный массаж для того, чтобы улучшился отток молока.
  3. Сцеживание молока после кормления ребенка. Их нужно проводить через каждые 3 часа. Только тогда можно добиться положительного результата.
  4. Употребление средств, которые помогают замедлить выработку материнского молока.
  5. Для уменьшения сильной боли и снижения жара можно воспользоваться медикаментозными лекарствами:
  6. Жаропонижающие препараты позволят снизить высокие цифры температуры тела.
  7. Введение новокаина позволит уменьшить сильную боль в области молочной железы.

На первоначальных стадиях мастита можно использовать согревающие компрессы и делать легкий массаж. После проведения этих процедур женская грудь должна находиться в тепле. В данный период рекомендуется носить свободное белье.

Домашнее лечение мастита гнойной формы невозможно. Такие ситуации требуют вмешательства докторов и проведение оперативного вмешательства.

Профилактические мероприятия


Для того, чтобы избежать возникновения неприятных симптомов донного недуга каждая женщина при кормлении малыша может выполнять простые правила. Только соблюдение особого режима позволит сохранить ее здоровье в порядке.

К профилактическим мероприятиям, которые легко выполнять в домашних условиях относятся:
  1. Кормить ребенка нужно не через определенное количество времени, а лишь тогда, когда он потребует того сам (это касается и периода ночи).
  2. Производить сцеживание лишнего молока только в случае необходимости.
  3. Использование только удобного белья, желательно из хлопка, а не синтетики.
  4. Необходимо научиться правильно, прикладывать ребенка к груди и каждый раз менять позу, при которой происходит кормление грудничка.
  5. Стараться по меньше находиться на холодном воздухе и избегать сквозняков.
  6. При появлении трещин или ранок на сосках их необходимо срочно обработать, чтобы избежать попадания микробов и вирусов в организм.

К таким правилам легко приспособиться. К тому же они не требуют много усилий и времени. Эти рекомендации просто нужно сделать обязательным условием своей жизни в несколько первых месяцев кормления ребенка.

Чем может быть опасен мастит


Последствия заболевания могут принять самые негативный поворот только в том случае, если болезнь будет слишком запущена. Если на ранних стадиях недуга на него не обратить должного влияния, то в результате, может развиться флегмонозная или гангренозная формы мастита, которые, в свою очередь, несут огромную угрозу для здоровья каждой женщины. Если болезнь не будет поддаваться лечению препаратами, то специалисты могут посоветовать провести ампутацию зараженной молочной железы.

После мастита нужно быть максимально внимательным и осторожным. Любое нарушение рекомендаций может спровоцировать повторное развитие этого заболевания.

Мастит довольно часто встречаемое заболевание, с которым приходится сталкиваться практически каждой рожавшей женщине. Его возникновение невозможно предугадать, а вот сделать все, для того, чтобы оно не потревожило вас вполне реально. Все что для этого потребуется это немного усилий со своей стороны. Не забывайте, ведь от того, насколько правильно мать будет следить за состоянием своего здоровья, зависит здоровья ее малыша. Поэтому груди нужно уделять должное внимание, как в период беременности, так и после родов.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: