•   » » Прививка от полиомиелита

Прививка от полиомиелита

Прививка от полиомиелита на сегодняшний день считается средством, которое позволяет снизить заболеваемость данным недугом у детей. В ее состав входит очень слабый вирус этого заболевания. Именно он способствует укреплению всей иммунной системы человека.

Прививка от полиомиелита

Что представляет собой полиомиелит?


Полиомиелит представляет собой довольно тяжелое инфекционное и вирусное заболевание. Недуг оказывает негативное воздействие на всю нервную систему. Но больше всего нарушается строение и структура серого вещества в спинном мозге.

Заболевание очень сильно может нарушить слизистую оболочку кишечника и носоглотки. Вирусы, которые становятся причиной заболевания, очень сильно напоминают те, которые провоцируют возникновение кишечной инфекции или ОРЗ.

Вызвать полиомиелит способен один единственный вирус, который может существовать в нескольких антигенных видах: I, II и III типа.

Чаще всего спровоцировать развитие болезни способен только вирус 1 типа. Заразиться подобным недугом можно от нездорового человека (при этом не будет иметь никакого значения, какая у него присутствует форма болезни), через немытые руки, грязную воду или еду. Заболеть полиомиелитом можно даже в том случае, если купаться в неочищенных прудах или речках.
Прививка от полиомиелита

Причины развития полиомиелита


Болезнетворные вирусы способны длительное время (4 месяца и больше) выживать в воде, молоке, каловых массах. Именно по этой причине заболевание в основном поражает малышей, возраст которых не достиг 6 лет. Известны случаи заболевания взрослых людей.

Передаваться вирус может через фекалии, в них содержится большое количество главного возбудителя болезни. Так же довольно просто заразиться болезнью воздушно-капельным путем. Болезнетворному вирусу очень легко проникнуть в человеческий организм через носовые пути или слизистую оболочку кишечника.

Когда вирусы скапливаются в каловых массах, то основной очаг заражения сосредотачивается в лимфоидных фолликулах, которые располагаются на стенках кишечника. Если вирусы попадают в организм через воздух, то они начинают скапливаться неподалеку от области миндалин.

Как распознать заболевание


Заметить первоначальную стадию развития полиомиелита очень просто. В данном случае болезнь может проявляться в таких симптомах:
  1. Прививка от полиомиелитаБолевые ощущения в горле
  2. Сильный кашель
  3. Насморк
  4. Увеличение температуры тела
  5. Постоянная слабость во всем организме
  6. Тошнота и даже рвота
  7. Понос
  8. Плохой аппетит
  9. Сонливость
  10. Раздраженность и капризность

На тяжелых стадиях полиомиелита могут страдать мышечные ткани. Это в свою очередь становится причиной паралича. Подобные ситуации несут огромную угрозу для жизни человека. Ведь если паралич уже затронул большую часть мышц, то могут сильно пострадать органы дыхания.

Диагностика болезни


Поставить диагноз полиомиелита возможно только в случае тщательного изучения картины болезни больного. Так же особое внимание необходимо уделить тому, с кем незадолго до проявления симптомов общался человек (возможно, он находился в контакте с зараженным человеком). Для подтверждения предполагаемого диагноза так же проводятся лабораторные исследования, которые заключаются в анализах крови, мочи и других медицинских процедур.

Выявить это заболевание на стадиях паралича или предпараличевых симптомах очень тяжело. В таких случаях специалисты рекомендуют исследовать каловые массы и кровь больного для того, чтобы определить присутствие вируса в организме.

Исследования, которые проводятся в лаборатории, состоят в том, чтобы установить количество антител, которые присутствуют в парных сыворотках. Сыворотка должна браться на протяжении 3-4 недель. Чтобы определить их наличие используют метод РСК или реакцию нейтрализации (применяются медицинские красители).

Вирус также можно обнаружить в результате посева ткани из калла и взятия мокроты из носоглотки.
Прививка от полиомиелита

Зачем нужна прививка от полиомиелита


Самым проверенным и надежным способом защиты и профилактики полиомиелита является прививка. Она позволяет укрепить иммунную систему и дать длительную защиту от возникновения недуга. При использовании оральной вакцинации ее результативность может составить до 50%, только при одном использовании.

Сколько прививок от полиомиелита необходимо сделать, чтобы добиться 100% результата? Большинство специалистов утверждают, что если воспользоваться данной разновидностью вакцинации не менее, чем 3 раза, то ее эффективность может возрасти на 95%.

Исключением могут стать жаркие страны. Там из-за теплого климата подобного рода оральная прививка может оказывать лечебное действие немного хуже. В подобных случаях необходимо применять вакцину Сэбина. Она действует очень быстро и в несколько раз позволяет укрепить иммунитет человека.

При правильном ее использовании можно избежать негативных реакции осложнений. Хотя зафиксированы случаи развития после прививки от полиомиелита паралитической стадии болезни (она может развиваться после первой инъекции), а так же очень редко подобные симптомы возникают после второго применения вакцины.

Зафиксировано, что подобные негативные последствия развевались у людей с иммунодефицитом. По этой причине было принято решение пользоваться инактивированной поливалентной вакциной Солка. По своим характеристикам она немного меньше дает сил иммунитету, но эта особенность в свою очередь дает возможность избежать развития стадии паралича.

Осложнения, которые могут возникать после такой прививки, не наблюдаются. Может возникнуть небольшая боль в месте, где производился укол. Спустя несколько часов она утихает и не беспокоит человека.

При этом не нужно забывать о том, что стоит употреблять в пищу только кипяченое молоко и пить очищенную воду. Особо внимательно нужно быть в период летнего купания в речках и водоемах.
Прививка от полиомиелита

Подробно о разновидностях прививок


Делать ли прививку от полиомиелита каждый родитель принимает самостоятельное решение. Но прежде чем обратиться в больницу, необходимо знать о том, какая прививка от полиомиелита будет являться более эффективной и безопасной для здоровья ребенка.

На сегодняшний день разработано несколько видов прививок:
  1. Живая оральная вакцина
  2. Инактивированная вакцина

Каждая из вакцин содержит несколько разновидностей полиомиелита (1,2 3) и является единственным верным способом в профилактике данного заболевания. Инактивированная вакцина производится на территории России, живая оральная прививка активно разрабатывается в зарубежных странах. Каждый из препаратов зарегистрирован и сертифицирован.

Живая оральная прививка от полиомиелита


Прививка от полиомиелитаЭта вакцина стала доступна всему миру благодаря активной работе ученого-вирусолога Альберта Брюса Сэбина. По-другому ее называют вакциной Сэбина мили живой вакциной.

В 1995 году ученому удалось создать лекарство, которое бы способствовало укреплению человеческого иммунитета и надежной его защите от воздействия болезнетворных вирусов.

Живая прививка включает в свой состав вирус полиомиелита (но он носит ослабленный характер). Тем не менее, его эффективность не считается низкой и бесполезной.

Данная вакцина представляет раствор красного оттенка. Его применяют внутрь (через рот) от 2 до 4 капель. Дозировка зависит от того, насколько сильно концентрирован препарат. Для малышей закапывание лучше производить при помощи специальной капельницы, которая дает возможность попасть капле на самый кончик языка. Для детей постарше, необходимо чтобы капли попадали на миндалины.

После процедуры закапывания маленькие детки могут срыгнуть. Когда такое случается, введение препарата нужно провести повторно. При этом необходимо знать о том, что на протяжении часа ребенку нельзя употреблять пищу и пить воду.

Воздействие на организм


Первоначально вакцина попадает на лимфоидную ткань, а только после этого всасывается в кишечник. Иммунитет в это время начинает активно вырабатывать антитела и создает надежную защиту для всего организма. При этом иммунная система будет образовываться, таким образом, как бы она это делала при наличии настоящего заболевания полиомиелитом. Когда же истинный и ложный вирусы встречаются, то организм надёжно защищен. Даже если вирусу удается проникнуть в организм, что течение болезни будет происходить без паралича и других осложнений двигательных функций.

Живая прививка от полиомиелита детям является самым оптимальным вариантом в этом случае. Ведь штамп вируса может выделяться в среду еще на протяжении пары месяцев. А это дает возможность защитить малыша еще больше.
Прививка от полиомиелита

Инактивированная прививка от полиомиелита


Данная разновидность прививки была создана еще в 1950 году знаменитым ученым Джоном Солком. Такая вакцина в своем составе имеет уничтоженный вирус полиомиелита и вводится в человеческий организм путем проведения инъекции укола (объемом 0,5 миллилитров). Укол необходимо произвести в мышцу бедра или плеча.

После укола можно свободно пить воду и кушать пищу. Особых указаний относительно данного препарата не существует.

Инактивированная вакцина позволяет поместить антитела в кровь человека. Это не позволяет создавать штамп вируса, как в другом случае. Но при этом в организме не происходит никакого размножения, и в природу уже не будет выделяться ложных вирусов этого заболевания.

Важно учитывать тот факт, что каждая из разновидностей прививки очень эффективна. Вот только каким образом может отреагировать организм на ее введение не всегда можно предвидеть заранее.

Прививки АКДС и полиомиелит можно производить одновременно. Исключением становятся те случаи, когда ребенка прививают по специальному графику.

Врачи советуют проводить эти инъекции совместно по той причине, что это позволяет укрепить иммунитет еще сильнее и сделать его более устойчивым к различным видам заболеваний.

Обе прививки представляют стресс для организма. Поэтому очень важно заблаговременно проконсультироваться со специалистом относительно того, какие защитные препараты необходимо принимать на фоне профилактического лечения.

Прививка от полиомиелита последствия


Сегодня не известно никакой определенной информации относительно того, какие последствия может представлять для человека произведенная прививка от болезни.

Известным остается факт, что температура после прививки от полиомиелита может немного подняться, а ребенок может пару дней чувствовать некую слабость и быть раздраженным.

В этот период времени лучше ограничить двигательную активность малыша. Необходимо, чтобы ребенок придерживался постельного режима.
Прививка от полиомиелита

Прививка от полиомиелита побочные действия


Наиболее быстрым действием обладает живая вакцина. Уже спустя несколько часов после ее применения у ребенка может проявиться большое разнообразие побочных эффектов. Среди часто встречаемых, необходимо выделить следующие:
  1. Расстройство и понос (5% всех случаев).
  2. Аллергическая реакция (если для здоровья человека такой симптом не представляет смертельной опасности, то он не нуждается в медикаментозном лечении).

Если у ребенка есть проблемы с работой иммунной системы, то после живой вакцины он может заразиться полиомиелитом (такой случай встречается только раз на 2,5 миллиона). По этой причине, в других странах, где вирус заболевания уже полностью искоренен, принято решение регулярно проводить вакцинации, используя только инактивированную прививку. В некоторых случаях эта вакцина так же может стать причиной появления побочных эффектов.

Использование инактивированной прививки вызывает меньшее количество побочных действий. Если вся процедура была произведена по установленным правилам, то у ребенка может лишь немного увеличиться температура тела и пропасть аппетит.

Чтобы избежать аллергии необходимо провести пробную инъекцию и понаблюдать за реакцией малыша на произведенный укол.

Прививка от полиомиелита противопоказания


Применение живой оральной вакцины противопоказано в следующих случаях:
  1. Людям с иммунодефицитом, а так же тем, кто находится с больными в тесном контакте.
  2. Проявление неврологических нарушений (они могли появиться после проведения первой прививки).
  3. При приеме лекарственных средств, которые носят иммунносупрессивное влияние на человеческий организм.
  4. Категорически запрещается использовать инактивированную вакцину в таких ситуациях:
  5. При наличии острой аллергии у человека на вводимый препарат.
  6. Прием антибиотиков.
  7. Предыдущая негативная реакция на проведенную вакцинацию от полиомиелита.
  8. Беременным женщинам.
  9. Наличие злокачественных опухолей.
  10. Терапевтическое лечение определёнными фармацевтическими средствами.
  11. Полипы в матке.
  12. Остроконечные кондиломы.
  13. Проводимое лечение эрозии шейки матки.
  14. Наличие хронических заболеваний в тяжелой стадии течения.

Лишь только по окончанию беременности и завершению лечения, данный вид прививки можно использовать!

Когда производится вакцинация


Начиная с 2002 года, в силу вступает документ, в котором содержится информация о календарном проведении прививок от полиомиелита. Врачи советуют не отходить от установленных правил и тщательно соблюдать все рекомендации, которые содержатся в данном акте.

Чтобы уберечь своего малыша от тяжелой болезни необходимо:
  1. Провести прививку в возрасте 3 месяца, в 4,5 месяцев и полгода.
  2. По исполнению ребенку 18 месяцев данная вакцинация может осуществляться только 1 раз в 12 месяцев.
  3. Когда в первый раз используется живая вакцина, то повторную прививку в обязательном порядке нужно провести через 20 месяцев.
  4. Затем прививка делается в возрасте 14 лет.
  5. Врачи так же советуют проводить вакцинацию и в 6 лет. Но очень часто, по каким-то причинам это процедура не проводится в своевременном порядке.

Своевременная прививка от полиомиелита позволит уберечь ребенка от нежелательных последствий этого тяжелого заболевания. При этом необходимо помнить о том, что не только вакцинация способна сохранить жизнь ребенку. Очень важно следить за состоянием здоровья человека и уделять вниманию тому, какие продукты и вода используется в ежедневном питании.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: