•   » » Миома матки

Миома матки

В норме каждая женщина регулярно должна проходить курс обследования у гинеколога. Заболевания женских органов настолько коварны, что могут никак себя не проявлять, при этом достигать немыслимых пределов. Лечение бесплодия во всем мире поставлено на высочайший уровень, современные методики позволяют многим женщинам обрести шанс стать матерью. Однако некоторые заболевания продолжают уносить жизни представительниц прекрасного пола. Если на УЗИ женщина слышит фразу «миома матки», ее овладевает настоящий ужас. Что это такое? Какие причины появления? Чем грозит данное заболевание для женского организма? Самое главное – не бросаться в панику, а пройти обследование повторно, сдать все необходимые анализы и проконсультироваться со специалистом. Далеко не всегда дела обстоят настолько ужасно, что нет ни малейшей надежды на выздоровление.

Миома матки

Что собой представляет миома матки


Под миомой матки следует понимать новообразование мышечной мускулатуры матки. Составляют ее чаще всего элементы соединительных тканей. Примечательно, что это именно доброкачественное образование, развитие которого чаще всего происходит на шейке матки или непосредственно на ее стенках. Каковы размеры миомы матки? Следует отметить, что она может быть, как совсем крошечной, буквально несколько миллиметров, так и достигать нескольких сантиметров. Однако в медицинской практике чаще всего встречаются сгруппированные новообразования. От подобного недуга преимущественно страдают представительницы слабого пола старше 35 лет. Статистика показала, что в 45% случаев у женщин именно этого возраста диагностировалась миома половых органов.

Место локализации новообразований во многом определяет форму заболевания:
  1. субсерозная – подразумевает расположение опухоли с внешней стороны половых органов непосредственно под оболочкой, отделяющей их от брюшной полости;
  2. внутримышечная – новообразования локализуются внутри мышечных тканей матки;
  3. субмукозная – развитие миомы наблюдается непосредственно под слизистой матки;
  4. миома на ножке – в данном случае имеет место быть и субсерозная, и субмукозная миома на ножке. Разница заключается лишь в толщине основания, то есть этой самой ножки.

Типичные признаки


Миома маткиУзел миомы матки, да и само заболевание в целом опасно именно тем, что может протекать практически бессимптомно. Ранние симптомы миомы матки женщина просто может не заметить, действительно настораживающие признаки появятся только лишь в том случае, если опухоль достигнет масштабных размеров.

Признаки миомы матки могут иметь вид:
  1. Нарушения цикла – постоянные отклонения в регулярности менструации должны стать тревожным симптомом и причиной обращения за консультацией к специалисту. Изменения могут коснуться и самих менструаций: обильные выделения, сопровождающиеся сгустками крови, переходящие в кровотечение. Если вы не знаете, как облегчить боль при месячных, прежде всего, пройдите обследование у специалиста;
  2. Частые кровотечения – если половой акт сопровождается кровотечением, малейшая нагрузка становится причиной кровянистых выделений;
  3. Болезненные ощущения в районе живота и поясницы – боль может носить схваткообразный и ноющий характер;
  4. Дисфункция некоторых органов – как правило, это касается соседних органов. Подобные симптомы свидетельствуют о достижении новообразования масштабных размеров, что и вызывает давление на соседние внутренние органы женского организма;
  5. Трудности с зачатием – миома матки может стать причиной нарушений в процессе оплодотворения, спровоцировать самопроизвольный выкидыш.

Если новообразования довольно увеличены, она начинают оказывать крайне неблагоприятное воздействие на соседние органы, сдавливая их, нарушая функциональность. Безусловно, это вызывает острую боль в области живота. Иногда сильная боль свидетельствует о перекручивании ножки одного из узлов опухоли. Миома может привести к нарушениям в работе мочеполовой системы, что в большинстве случаев и приводит к болезненному и учащенному мочеиспусканию. Воздействие опухоли на прямую кишку приводит к серьезным проблемам со стулом.

Подводя итог всему выше сказанному, хочется еще раз отметить, что все перечисленные выше симптомы не отличаются ярко выраженным характером, поему женщина может никакого внимания на них не обратить. Диагностика заболевания чаще всего происходит неожиданного для самой женщины во время незапланированного УЗИ или осмотра у гинеколога.

Говорим о возможных причинах


Миома маткиЛечение миомы матки невозможно без прохождения полного курса обследования и выявления точной причины, спровоцировавшей появление доброкачественного новообразования. Большинство гинекологов во всем мире сходятся во мнении о том, что основной причиной появления миомы матки являются именно гормональные нарушения, происходящие в организме женщины. К другим наиболее распространенным причинам следует отнести:
  1. наследственность;
  2. аденомиоз;
  3. воспалительный процесс половых органов;
  4. сахарный диабет;
  5. длительное пребывание в стрессовом состоянии;
  6. лишний вес, малоподвижный образ жизни;
  7. наличие абортов, негативное воздействие внутриматочных спиралей;
  8. отсутствие оргазма во время полового контакта.

Давайте рассмотрим некоторые причины более объемно, чтобы предостеречь всех женщин от данного недуга:
  1. Гормональные нарушения. В этом случае речь чаще всего идет об избыточном содержании эстрогена и недостатке прогестерона. Нередко миому матки называют именно гормональным заболеванием, которое не может возникнуть у девочки до периода ее полового созревания, то есть появления первой менструации. В тот момент, когда начинает резко увеличиваться количество эстрогена, начинается и рост миомы, то есть пока еще доброкачественного образования. Многочисленные исследования в данной области уже смогли доказать, что не само по себе преобладание эстрогена вызывает подобную, крайне негативную реакцию организма, а именно нарушение дисбаланса. Для его выявления женщине необходимо пройти комплексное обследование на все гормоны.
  2. Аборты, количество беременностей. Мало кто знает о том, что у тех женщин, которые родили хотя бы одного ребенка, вероятность развития миомы матки существенно сокращается. Если женщина в прошлом имела несколько абортов, хотя вполне достаточно и одного, в будущем, вероятно, может столкнуться и с миомой.
  3. Питание. Кто бы мог подумать, что питание, а точнее, именно неправильное питание может стать причиной образования опухоли в половых органах женщины. Повышение уровня эстрогена, ожирение, нарушение обменных процессов женского организма – все это по праву можно связать с преобладанием в ежедневном рационе жирной, вредной пищи. Доказано, что избыточны вес может стать следствием преобладания именно женских гормонов, которые, как нам уже известно, приводят к формированию опухолевых образований. Каждая женщина должна насыть свой рацион клетчаткой, витаминами, минералами, в целом сбалансировать свое питание, отказаться от вредных привычек.

    Можно сколько угодно обсуждать правильное питание, его необходимость, однако ученым уже удалось доказать, что у вегетарианцев риск преобладания женских гормонов существенно сокращен. Если придерживаться правильной диеты, употреблять больше кисломолочных продуктов, круп, фруктов и овощей, где содержится минимальное количество жиров, женщине удастся и вовсе исключить вероятность развития миомы в половых органах.
  4. Отсутствие удовлетворения от полового акта. Гармония в интимной жизни крайне важна для женского организма. Весь прилив крови, свойственный периоду сексуального возбуждения, должен обязательно выйти через оргазм. Если этого не происходит, кровь застаивается в малом тазу, что в конечном итоге приводит к венозному застою. Многочисленные исследования доказали, что если на протяжении внушительного промежутка времени женщина не испытывает сексуального удовлетворения, гормоны в ее организме начинают бушевать, что приводит е дисгармонии и, как следствие, развитию миомы матки.
  5. Сахарный диабет и проблемы с давлением. Женщины, у которых нарушены обменные процессы в организме, или диагностирована гипертония в возрасте до 35 лет, так же подвержены образованию доброкачественной опухоли половых органов. Как бы странно это и ни звучало, но это чаще всего женщины, строение тела, которых напоминает яблоко: жировые отложения преимущественно концентрируются в области талии, находятся в группе риска. По статистике женщины, имеющие грушевидную фигуру, страдают от миомы намного реже.
Миома матки

Методы лечения


Миома матки без операции - возможно ли это? Действительно, хирургическое вмешательство, страх осложнений и общий наркоз – все это пугает женщин. Именно поэтому они хотят побороть болезнь любыми способами, но только не хирургическим.

На ранней стадии заболевания, протекающей практически без симптомов, лечение миомы матки сводится чаще всего к регулярному наблюдению у специалиста, УЗИ, отказу от вредных привычек, принятия теплых, особенно горячих ванн и ограничению физических нагрузок.

Как только состояние пациентки ухудшается, она начинает жаловаться на появление острой боли в области живота, узлы достигают среднего размера, врач назначает курс приема гормональных препаратов. Выбор того или иного в первую очередь основывается на состоянии здоровья женщины, уровня развития миомы и индивидуальных особенностей:
  1. Андрогены и все их производные – препятствуют активному синтезированию эстрогенов, за счет этого сокращая количество узелковых образований и их размер;
  2. Гестагены – на сегодняшний день вопрос «можно ли при миоме матки» использовать гестагены, продолжает оставаться спорным и противоречивым. Врачи разделись на две большие группы: одни считают, что миома матки – противопоказание для использования препаратов данной группы, в частности именно Дюфастона, другие же, напротив, советуем препараты для борьбы с недугом. На сегодняшний день точных данных относительно эффективности и безопасности препаратов данной группы не существует. По правде говоря, большая часть гинекологов не рекомендуют для борьбы с заболеванием использовать именно их.
  3. Оральные контрацептивы – с их помощью удается остановить стремительный рост образований. Назначение их целесообразно только лишь в том случае, если размер узелковых образований составляет не более 2 см;
  4. Всевозможные аналоги рилизинг-гормона - данную группу препаратов преимущественно составляют Диферелин, Декапептил, а также Заладекс и Люкрин депо. К сожалении, назвать их высоко эффективными, не предоставляется возможным. Дело в том, что длительное применение данных лекарственных средств не допустимо, а после окончания курса узлы могут восстановиться в своих размерах. Чаще всего данные средства используют в качестве подготовки перед операцией, уменьшая размеры образований.

Прежде чем приступить к обсуждению тех случаев, когда операция просто необходима, хочется упомянуть об инновационном и, главное, неинвазивным методе удаления новообразований. Это ФУЗ-абляция, суть которой заключается в выпаривании миомы за счет использования ультразвука. Ультразвуковой луч точно направляется на место локализации узелков миомы. Для повышения эффективности в рамках так называемого лечения врач руководствуется данными МРТ. Они помогают достичь высочайшей результативности воздействия, а также проследить степень разрушения каждого образования.

Операция при миоме матки чаще всего используется для борьбы с появившимися узелками. И это не только потому, что медикаменты не дают необходимой эффективности. Все несколько иначе: ввиду практически бессимптомного протекания женщины обращаются за помощью на той стадии, когда таблетками устранить имеющуюся проблему уж точно не удастся. В ряде случаев удаление миомы матки откладывать ни в коем случае нельзя. К ним стоит отнести:
  1. достижение опухоли таких размеров, что она начинает сдавливать соседние органы;
  2. миома становится причиной регулярных кровотечений;
  3. стремительный рост размера образований и увеличение их численности;
  4. омертвление хотя бы одного из диагностированных узлов;
  5. развитие подслизистой миомы.

Тип операции выбирает врач, у которого наблюдается женщина. Он в первую очередь зависит от локализации образований, их численности и размеров. На сегодняшний день операцию по удалению миомы чаще всего осуществляют тремя способами:
  1. Лапороскопия – прижигание узлов и из кровеносных сосудов небольшое отверстие в животе;
  2. Гистероскопия – удаление внутриматочных узлов путем введения в нее специального инструмента;
  3. Полосная операция – операция предусматривает удаление опухоли через разрез в животе (применяется в крайних случаях).

Первые два метода являются наиболее эффективными и популярными, на что есть вполне объективным причины:
  1. отсутствие следов от операции;
  2. сохранение репродуктивной функции женского организма;
  3. быстрое восстановление после хирургического вмешательства.

Лечение народными средствами миомы матки, конечно, имеет место быть. Однако проводить его имеет смысл только на ранней стадии развития опухоли. Конечно, в интернете можно найти множество средств и способов, однако большинство из них сводится к использованию тампонов, пропитанных травами и спринцеванием.
Миома матки

Влияние миомы матки на течение беременности


Миома матки при беременности не относится к особо опасному состоянию, однако исключать угрозу, как для плода, так и матери нельзя. Миома может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности или привести к отклонениям в плацентарном кровообращении. В конечном итоге плод банально лишается кислорода и всех питательных веществ, которые способствуют его полноценному росту и развитию. Постоянный контакт плода с опухолью грозит преждевременным отслаиванием плаценты, что также в большинстве случаев приводит к кровотечению и выкидышу.

Наличие миомы матки и даже ее рост сами по себе угрозы для будущего малыша не предоставляют. Намного хуже, если в процессе беременности начинает процесс разрушения опухолевых образований. Подобное грозит регулярными кровотечениями, кистозными образованиями и отечностью. В любом случае будущая мамочка должна находиться под пристальным присмотром специалистов.

Миома матки – заболевание довольно коварное и опасное одновременно. Учитывая сложность диагностики, практически бессимптомное течение болезни, каждая женщина должна следить за своим здоровьем, регулярно проходить УЗИ половых органов, а в случае первых симптомов не затягивать с визитом к врачу.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также:
Добавить отзыв
Имя*: Отзыв:

Отзывы:

1
Карина пишет:

Я лечила миому Эсмией, в статье ничего не нашла про нее. Тем не менее это эффективный препарат, довольно новый, широко применяется в Европе. Миома уменьшилась после первого же курса и не растет уже 8 месяцев. Так что, думаю. этот вариант лечения тоже можно учитывать)

Интересные материалы: