•   » » Все болезни от нервов: стоит ли бояться невроза?

Все болезни от нервов: стоит ли бояться невроза?

Зачастую, когда мы начинаем жаловаться на какие-то проблемы со здоровьем, то слышим в ответ фразу «все болезни от нервов». Во многих случаях это действительно справедливо, ведь нервная система выполняет в организме функции регулировщика, и именно она руководит работой всех органов и систем. Кроме того, нервная система отвечает за нашу психику. Поэтому любой сбой в ее работе приводит к множеству физических и психических проявлений. Такое нарушение носит название «невроз».

Ускоренный ритм жизни, постоянные стрессы, эмоциональное напряжение, недостаточная двигательная активность, нарушения сна — все это приводит к тому, что неврозом хотя бы один раз в жизни заболевает каждый четвертый человек на планете. Для того чтобы уберечь себя от болезни или перенести ее с наименьшими потерями, нужно знать, с чем именно придется бороться.

Как правило, невроз развивается у тех людей, чья психика наиболее к нему расположена. Типичный пациент-невротик — это чаще всего женщина 25 — 40 лет, занятая на ответственной работе, успешная в профессиональной среде, но при этом она одинока или имеет проблемы в семейных отношениях. Также есть некоторые особенности характера, на которых невроз растет как на дрожжах. Среди них: мнительность, ранимость, обидчивость, нетерпимость, а также привычка все контролировать. Когда условия жизни совпадают с личностными особенностями, развивается невроз.

Существует несколько типов неврозов, однако у них всех есть общие симптомы. Они делятся на две группы: психические и физические. Первая группа очень разнообразна. Невроз может проявляться в чувстве тревоги, понижения настроения, нарушения сна. Часто появляется раздражительность, склонность к уединению, боязнь общения и больших групп людей. В затяжных случаях присоединяется нарушение памяти и внимания, становится сложно принимать решения. Часто накатывает чувство беспомощности и отчаяния. Группа физических симптомов также разнообразна по своему содержанию. Признаками невроза могут быть головные боли, головокружения, потливость, разнообразные нервные тики. Часто возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: появляется тошнота и рвота, изжога, боли в животе, нарушения стула. Нёредки и проявления со стороны сердечнососудистой системы: начинает «прыгать» артериальное давление, появляется чувство сердцебиения, давления в груди — «как будто кол загнали». В особо волнительных случаях в горле появляется «комок». Снижается аппетит, сексуальная активность, нарушается сон.

К неврозу часто присоединяются сопутствующие болезни, например, вегетососудистая дистония, паническое расстройство, депрессия, острый гастрит, артериальная гипертензия. После того, как исчезают проявления невроза, сопутствующие заболевания также излечиваются.

Наиболее часто встречаются три типа невроза: астенический, истерический и невроз навязчивых состояний.

Все болезни от нервов: стоит ли бояться невроза?


Астенический невроз проявляется в постоянном чувстве усталости, разбитости, эмоции неустойчивы, настроение часто меняется. Пациенты с этим типом невроза раздражительны, несдержанны, плаксивы, остро реагируют даже на незначительные огорчения.
Истерический невроз характеризуются целым спектром разнообразных расстройств, среди которых временные параличи и парезы конечностей, нарушения координации движений, выраженные нервные тики. Часто встречаются «ложные обмороки», при которых сознание не угасает, но пациент падает на пол и имитирует бессознательное состояние. Часто проявляются нарушения чувствительности: сужаются поля зрения, возникает временная глухота, снижается чувствительность рук и ног в области «перчаток» и «носков». Все симптомы направлены на привлечение внимания окружающих, Если на такого невротика долго не обращать внимания, симптомы пропадают так же резко, как и возникли.

Невроз навязчивых состояний — самый необычный и в то же время распространенный вид невроза. Он проявляется в том, что человека одолевают навязчивые мысли, избавиться от которых он не в состоянии. Легкие проявления этой патологии знакомы любому человеку, ведь каждый попадал в ситуацию, когда не мог вспомнить, выключил ли дома утюг. Пациент, страдающий неврозом навязчивых состояний, никогда не знает, выключен ли утюг. Люди с этим недугом склонны к возникновению различных страхов и фобий, они часто мучаются из-за клаустрофобии, боязни больших компаний людей, темноты, грязи. Внешне таких пациентов можно легко определить по характерным действиям, они часто поправляют волосы, одергивают одежду, постоянно моют руки, грызут ногги.

Несмотря на то, что существует много типов неврозов, все они хорошо поддаются лечению комплексными методами
В первую очередь нужно обратить внимание на свой образ жизни. Вот несколько способов, соблюдение которых важны для профилактики и лечения неврозов.

  1. Соблюдайте баланс труда и отдыха. Если начали замечать за собой признаки невроза, откажитесь от подработок и сверхурочных, попросите у начальства уменьшить объем вашей работы. Помните о том, что всех денег все равно не заработаешь, а здоровье дороже всего.
  2. Спите не меньше 6 часов в сутки. Еще лучше, если получится отдыхать по 8 часов. Вашему организму, и в первую очередь нервной системе, это необходимо для нормальной работы.
  3. Правильно питайтесь. Откажитесь от фаст-фуда и некачественной еды. Чаще балуйте себя фруктами, овощами, свежей зеленью. Готовьте любимые блюда. И старайтесь употреблять в пищу продукты, богатые серотонином — рыбу, томаты, бананы.
  4. Избегайте стрессов. Не вступайте в конфликты и споры, а решение серьезных вопросов разделите с близкими людьми. Пытайтесь во всем находить хотя бы маленькие положительные моменты.
  5. Не держите отрицательные эмоции в себе. Поделитесь проблемой с родными, поплачьте, если хочется. Найдите утешение в хобби.
  6. Периодически дарите себе подарки. Купите новое платье, о котором давно мечтали. Закажите новую посуду на кухню. Потратьте выходные на экскурсию.
  7. Любите себя. Помните о том, что вы сами самый родной и близкий себе человек.


Если эти приемы не помогают, стыдитесь обратиться к врачу - психиатру или психотерапевту! Не бойтесь рассказать о своей проблеме, ведь чем раньше вы это сделаете, тем быстрее начнется лечение, а за ним последует выздоровление.

Смотрите также: