•   » » Лечение отита народными методами

Лечение отита народными методами

Начиная лечить отит, нужно установить правильный режим – для человека, у которого болит ухо, просто необходимы тишина и спокойствие, иначе резкие и громкие звуки могут еще больше раздражать воспаленные ткани нашего слухового аппарата. Желателен также постельный режим и правильное питание, а именно: обильное питье, которое при высокой температуре и потоотделении интенсивно выводит шлаки и токсины из нашего организма; жидкая диета, так как жевание и глотание твердой пищи многократно усиливает боль; употребление в пищу продуктов, насыщенных витамином С – отвары шиповника, боярышника, брусники, лимонника, сок кислой капусты.

Народная медицина предлагает несколько способов лечения отита. Одним из таких способов является прогревание. Надо запомнить только, что греть уши при гнойном отите противопоказано. Для прогрева можно использовать камень или кирпич, предварительно нагретый в духовке или на огне. Чтобы избежать ожога, надо его обернуть полотенцем или тканью. Для прогревания можно использовать также речной песок или поваренную соль, предварительно прокалив ее на сковороде и завернув в плотную ткань. При этом нужно усиленно пить потогонные чаи с малиной или лимоном.

Лечение отита народными методами


Еще одним способом помощи при отите является применение различных настоек и отваров для того, чтобы капать в ухо, при этом врачи рекомендуют не закапывать жидкость непосредственно в слуховой проход, а сначала ввести в ухо скрученный ватный тампон и капать жидкость непосредственно на него. Для этих целей можно использовать аптечные препараты. Это и настойка прополиса, и настойка календулы, настойка эхинацеи. Существует очень много рецептов приготовления домашних настоек для этих целей. Прекрасным дезинфицирующим средством является отвар цветов аптечной ромашки – 1 столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Полученный раствор нужно процедить. Очень эффективно применение спиртовых настоек из листьев мяты, горького паслена, донника лекарственного, зеленых орехов. Чтобы приготовить такую настойку, следует залить две столовые ложки любого из этих растений ½ стакана водки или спирта, разведенного водой 1 к 2-м. Народные лекари предлагают использовать для борьбы с недугом и чистый сок лекарственных растений. Сок чистотела, заячьей капусты, подорожника, сосновой хвои, черемши, листьев базилика оказывает необычайный эффект при лечении отита народными методами. Чтобы снять острую боль в ухе рекомендуют применять настойку чесночного масла, для приготовления которой нужно растереть несколько зубчиков чеснока и залить подогретым растительным маслом. Эту смесь нужно настаивать, встряхивая время от времени не менее 10 дней. Полученную настойку нужно процедить и хранить в холодильнике, но, перед употреблением, надо подогреть его до температуры тела. Можно добавить немного глицерина или эвкалиптового масла. Не рекомендуется закапывать в уши свежий сок чеснока, так как он может обжечь слизистую уха.

Еще одним из способов лечения отита являются компрессы и припарки. Перед тем, как приложить компресс, необходимо смазать кожу вокруг уха кремом. Смачиваем чистую ткань или марлю в спиртовом растворе, и накладываем на область уха, при этом сама ушная раковина должна быть открыта. Сверху накладываем пленку или плотную бумагу, далее слой ваты не закрывая слуховой проход, и оборачиваем голову теплым платком. Такой компресс можно держать 2-3 часа, пока длиться его согревающее действие. Для припарок нужно заваривать лекарственные травы, такие как цветы бузины, чистотела, золототысячника, кору дуба, чабрец, и прикладывать мешочки с отжатыми травами к больному уху. Еще одним интересным способом лечения боли в ушах, которым предлагают воспользоваться народные лекари – это взять ткань, пропитанную воском (некоторые используют бумагу), сделать из нее подобие воронки или лейки, узкий конец которой поместить в больное ухо, а широкий поджечь. Когда огонь приблизится к уху, резким движением вытянуть остатки и затушить. Считается что горение вызывает эффект вакуума, что облегчает симптомы болезни, вытягивает скопившиеся гнойные выделения. Как видите, есть очень много способов лечения отитов, которые предлагает нам народная медицина, какой из них вам подойдет – выбирать вам, однако их применение желательно только после грамотного осмотра отоларинголога, чтобы исключить возможные осложнения и не нанести еще больший вред своему здоровью.

Смотрите также: