•   » » Использование кукурузы в медицине

Использование кукурузы в медицине

В нетрадиционной медицине очень часто используют высушенные столбики и рыльца кукурузы, напоминающие спутанные волосы. Из-за мощного желчегонного эффекта кукурузные рыльца применяют при лечении и для профилактики таких серьезных заболеваний, как различного вида гепатиты и холециститы. Препараты из кукурузных рылец снижают вязкость и густоту желчи, снижают уровень билирубина. В урологии применяют кукурузные рыльца при различных нефритах и мочекаменных болезнях. Кроме того, они помогают бороться с отечностью, так как являются еще и мочегонным средством. Кукурузные рыльца противопоказаны людям, страдающим тромбофлебитами, так как способны повышать сворачиваемость крови. Кроме того, они успокаивают нервную систему человека, иногда используются как средство понижающее аппетит и регулирующее обмен веществ.

Использование кукурузы в медицине


Кукуруза богата различными микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека. Кальций, магний, кремний, железо, медь и никель делают ее ценным продуктом для людей, имеющих заболевания крови. В кукурузе содержатся две незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин, которые участвуют в синтезе белков. Маис – источник природного крахмала, оказывающего бактерицидное и заживляющее воздействие на органы пищеварительного тракта. Кукурузная крупа содержит большое количество клетчатки и растительных волокон, которые способствуют природному очищению кишечника и уменьшению процессов брожения, что особо ценно для людей, страдающих нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Грубые волокна кукурузы выводят токсины, соли тяжелых металлов и даже радионуклиды. Кукурузный белок содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят из нашего организма вредный холестерин, что является отличной профилактикой заболеваний органов кровеносной системы. Частое употребление продуктов из кукурузной крупы стабилизирует уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей с сахарным диабетом. Кукуруза не вызывает аллергических реакций, именно это позволяет использовать ее в питании людей, склонных к аллергии, а также маленьких детей. Очень часто кукурузная крупа входит в состав различных детских многокомпонентных каш для первого прикорма новорожденных. Кукуруза и продукты из нее считаются одним из самых доступных источников селена – антиоксиданта, необходимого человеку. Включение их в рацион питания является средством профилактики онкологических заболеваний и процессов старения.

Кукуруза обладает омолаживающими свойствами, поэтому ее рекомендуют есть пожилым людям. Как и у всех лекарственных препаратов, у кукурузы есть свои противопоказания. Не стоит употреблять продукты из кукурузы людям с пониженным весом, так как она не имеет большой энергетической ценности. Так же кукуруза противопоказана при язве и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Поэтому при лечении желательно проконсультироваться с врачом.

Смотрите также: