•   » » Поллиноз - симптомы и лечение

Поллиноз - симптомы и лечение

К сожалению, о таком заболевании, как сезонная аллергия, или полиноз, мы с удивлением узнаем, когда уже прошло достаточно времени и заболевание приобрело более тяжелую форму.

Полиноз: симптомы


Обычно поллиноз впервые начинает проявлять себя такими симптомами как постоянное чихание с заложенностью носовых пазух, постоянное выделение бесцветной жидкости и слезоточивостью глаз. На фоне, казалось бы, внешнего благополучия проявляются симптомы, близкие к простудным заболеваниям. В крайних формах такая аллергия проявляется головной болью и повышенной температурой, которая не сбивается обычными жаропонижающими препаратами
В основе аллергии лежит повышенная чувствительность иммунной системы, и когда организму что-то «не нравится» - иммунная система начинает сигналить об этом всеми доступными способами. К сожалению, врагов мы себе наживаем сами – неправильное питание, повышенные эмоциональные нагрузки, вредные привычки – все это может привести к сбою иммунной системы, и как только она «споткнется» - заболевание уже неминуемо рядом.

Поллиноз - симптомы и лечение


Аллергенов в настоящее время великое множество, и они сортируются не только по группам и наименованиям, но и по сезонности, а также географическому расположению. Так, например, в южной части России наибольшие показатели приходятся на летне-осенний период, основной пик приходится на август-сентябрь, когда расцветает амброзия. На севере нашей страны — это растение не произрастает, но число страдающих сезонными ринитами отнюдь не меньше. Виной тому – тополиный пух. Кроме этих двух самых распространенных растений такие же симптомы вызывают береза обыкновенная, ольха, ромашка аптечная, полынь и тд.

Как часто, придя на прием к врачу-аллергологу и узнав свой диагноз, многие люди успокаиваются, надеясь, что со временем это пройдет, пускают свое лечение на самотек. На самом деле, такие люди правы лишь отчасти – дискомфорт действительно уйдет, как только пройдет время воздействия аллергена. Но лечиться все равно придется.

Во-первых, организм способен «накапливать» аллергены и с течением времени сезонная аллергия может перерасти в бронхиальную астму, а она в настоящее время практически не поддается лечению, только поддерживаются результаты улучшения.

Во-вторых, как только вновь наступит время цветения, придет все тот же поллиноз, слезоточивость и неумеренное чихание.

Полиноз: лечение


Поэтому при первых подозрительных симптомах необходимо обратиться к врачу, пройти тесты, выявить причины и начать лечение, прописанное врачом. Ну и конечно, по возможности в пик расцвета уезжать подальше от источника болезни.

Смотрите также: