•   » » Жизнь-малина

Жизнь-малина

К сожалению, малина начинает плодоносить только летом, в начале июля и поздней осенью октябре – ноябре. Кроме того, что малина обладает удивительным ароматом и вкусом, она входит в разряд эффективных лекарственных трав и растений. Содержанию витамина С в ягоде, больше чем у лимона и прочих цитрусовых, и поэтому очень эффективна при профилактике и лечении простудных заболеваний, и ОРЗ. Ко всему сказанному, содержащиеся в ягоде пектины и микроэлементы, придающие ей рубиновый цвет, участвуют в очищении организма от токсинов, играют роль антиоксидантов, которые избавляют организм от свободных радикалов в клетках. Малина обладает положительными свойствами для кроветворных органов. Содержание витамина А позволяет эффективно ускорить восстановление и метаболизм клеток, обладает заживляющими и антисептическим действием. Благодаря чему, малину с успехом практикуют в косметологии, на её основе изготавливают всевозможные маски, экстракты, шампуни, добавляют в туалетное мыло, делают скрабы. Кислота, содержащаяся в ягоде, служит катализатором для сжигания жировых отложений в тканях и во внутренних органах, благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему. Ограничений на употребление малины практически нет, кроме тех лиц, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями или язвенной болезнью, аллергией на этот продукт.

Жизнь-малина


Ягоды могут есть, как маленькие дети, так и взрослые, она намного полезна, если её употреблять в сыром виде, только предварительно её необходимо тщательно промыть, желательно под проточной водой, без термической обработки в ней больше сохраняются полезные витамины и микроэлементы. А как сохранить малину до зимы и при этом она была бы так же полезна, как и летом, когда только созрела? Варенье изготавливать не рекомендуется, потому что, так как уже говорилось выше, при многократной термической обработке, ягода теряет большое количество витаминов и микроэлементов, и остаются дубильные вещества. Намного эффективней будет плотнее уложить малину в банки, залить 50% сахарным сиропом и закрыть крышками, прокипятить в большой кастрюле около 5 минут, после снять с плиты, остудить и поставить в тёмное место, так ягоды не потеряют своих свойств и вкусовых качеств и будут радовать и лечить вас в течении года.

Смотрите также: