•   » » Витамины в продуктах питания.

Витамины в продуктах питания.

Витамин В2 - важный витамин - рибофлавин. Он необходим для нормальной работы печени, желудка, нормализует развитие плода у беременных, участвует в образовании гемоглобина. При недостатке рибофлавина появляется общая слабость, потеря аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, зуд, шелушение кожи, выпадение волос, быстрое старение.
Витамин В2 содержится в следующих продуктах питания: в зародышах и оболочке зерен злаковых культур, в дрожжах, горохе, фасоли, орехах, твороге, молоке, яичном белке, печени, мясе, рыбе.

Витамин В6 - в тему для нервной системы. Этот витамин успокаивает наши нервишки, улучшает обмен жиров и белков. Его недостаток приводит к нарушению обмена железа в организме, развитию малокровия, а у детей - к задержке роста и судорогам.
Витамин В 6 содержится в следующих продуктах питания: ячневой крупе, рисе, пшене, перловой крупе, молоке, печени говяжьей, капусте..

Есть такой витамин – биотин В7. Витамин В7 вырабатывается микрофлорой кишечника и содержится в продуктах животного происхождения, шампиньонах. Дефицит витамина В7 вызывает шелушение кожи, выпадение волос, атрофию вкусовых сосочков языка, а также дерматит, быструю утомляемость, потерю аппетита.
Витамин В7 содержится в следующих продуктах питания: мясе, печени, яйцах, шампиньонах.

Между прочим, важен очень витамин кобаламин - В12. Этот витамин является противоанемическим средством, принимает участие в обмене веществ. Его недостаток вызывает злокачественную анемию и серьезные необратимые изменения в нервной ткани.
Витамина В12 много в следующих продуктах питания: горбуше, кефире, яйцах, печени, молоке.

Штучка еще та, пангамоновая кислота - В15. Витамин В15 помогает организму усваивать кислород, ускоряет созревание эритроцитов и их обновление. Назначается при лечении заболеваний старческого возраста, инсультах, алкогольных поражениях печени и для профилактики преждевременного старения.
Витамин В15 содержится в следующих продуктах питания: семенах злаковых растений, дрожжах, печени.

От депрессии опять принимаю я В5. Витамин В5 (никотиновая кислота, витамин РР) улучшает аппетит, снижает токсическое действие свинца и сероуглерода, улучшает работу головного мозга, снимает депрессию. При дефиците в организме витамина В5 заболевают пеллагрой, а при одновременном недостатке В5 и В2 может возникнуть близорукость.
Витамин В5 содержится в следующих продуктах питания: злаках, хлебе, дрожжах, гречневой крупе, помидорах, персиках, арахисе, грибах.

Укрепляет сосуды в организме витамин рутин – Р. Он регулирует проницаемость стенок капилляров, уменьшает их ломкость, повышает активность адреналина и снижает повышенную функцию щитовидной железы. Применяется для профилактики и лечения ревматизма, болезней печени, лучевой и гипертонической болезни.
Витамин Р содержится в следующих продуктах питания: шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине, зеленом чае, красном болгарском перце, томатах, апельсинах, моркови.

Витамин Е дам половым железам. Витамин Е обладает выраженным противосклеротическим и противовоспалительным действием, предупреждает образование токсических продуктов в тканях, является стимулятором мышечной деятельности и функции половых желез.
Витамин Е содержится в зеленых частях растений, как шпинат, салат, проросших семенах, и в следующих продуктов питания: растительных маслах (кукурузное, подсолнечное, облепиховое, масло кедровых орехов).

Прими витаминку - аскорбинку. Витамин С участвует в регулировании окислительно - восстановительных реакций и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в образовании гормонов, ускоряет заживление ран, стимулирует образование эритроцитов.
Источник витамина С свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Нитролозид опухоли тормозит – это витамин В17. Он улучшает обменные процессы и предупреждает развитие опухолей.
Витамин В17 содержится в семенах: яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, миндаля, гречихи, проса.

Смотрите также: