•   » » Массаж кожи головы

Массаж кожи головы

Техника выполнения массажа следующая: поначалу движения должны быть легкими, оглаживающими. Затем движения должны осуществлять с несколько большей силой давления. В завершении массажа движения снова должны быть легкими и поглаживающими. Профессионально выполненный массаж головы должен включать: поглаживающие, кругообразные, вибрирующие, толкательные движения.

Как уже отмечалось, с поглаживающих движений массаж головы должен начинаться и завершаться. Поглаживания выполняют полусогнутой кистью, пальцы при этом едва касаются кожи. Движения выполняются подушечками пальцев, сами кисти должны быть расслаблены.

Важным моментом при массаже кожи головы является то, что руки должны совершать оглаживающие движения и растирать кожу головы, но как можно меньше сдвигать ее.

Поглаживающие движения очень полезны, т.к. они:
• способны активизировать отток жидкости;
• улучшают кровообращение;
• способствуют снятию напряжения и приводят к расслаблению мышц головы;
• активизируют очищение протоков сальных желез;

Не рекомендуется совершать движения с сильным давлением. Поглаживающие движения с заметным нажимом должны осуществляться лишь профессионалом. В таком случае кожу не нужно растирать, но можно и даже нужно сдвигать ее. С таких движений не стоит начинать массаж, т.к. первые движения должны быть мягкими и легкими.

Кругообразные движения.
Основная часть сеанса массажа кожи головы — кругообразные движения. Движения должны четкими и не скользящими. При выполнении движений ладони должны находиться в согнутом состоянии; расставленные пальцы должны плотно касаться поверхности кожи. Движения выполняются всеми пальцами, кроме большого. Он должен служить опорой. Поначалу пальцы двигаются на одном участке кожи головы, а затем переходят на другой. Именно такие движения оказывают наиболее благоприятное воздействие на кожу головы и приносят наибольшую пользу.

Толкательные движения.
Представляют собой разновидность вибрации, при этом движения приобретают вид постукивания и поколачивания. Такие движения размягчают кожный покров. Эффективность массажа при этом значительно увеличивается, но применять подобные приемы нужно очень аккуратно.
Положение рук следующее: кисти согнуты, движения выполняют все пальцы, кроме большого. Он служит опорой. Поколачивание производится подушечками пальцев с некоторой периодичностью. После каждого толчка пальцы должны перемещаться на другое место. Это может быть выполнено путем переставления руки на другие участки или изменением расстояния между пальцами.

Постукивающие движения представляют собой те же самые движения, однако выполненные отрывисто и с большей силой. Толкательные движения применяют в середине массажа.

Вибрирующие движения.
Осуществляются подушечками пальцев или ладонью. Вибрирующие движения выполняются путем колебательных движений на одном из участков кожи с постепенным перемещением по всей поверхности головы. Сила и амплитуда колебательных движений может быть различна. Вибрация повышает тонус мышц, оказывает благоприятное действие на ткани.

Обычно так завершают сеанс массажа.

Смотрите также: