Массаж шеи

Массаж шеи желательно выполнять дважды в день. Перед процедурой шею нужно вымыть прохладной водой, выполняя круговые движения ладонями. Очень полезно, принимая душ, сделать массаж сильной струей воды, направляя ее со всех сторон. После этого нужно использовать питательный крем. Он втирается снизу вверх, от ключиц к подбородку. Перед сном умойтесь, сложите вчетверо махровое полотенце, смочите его в соленой воде и совершите им похлопывающие движения по поверхности шеи. После этого смажьте ладони кремом и энергично похлопайте по подбородку ребром ладони, плавно поднимаясь к ушам.

Массаж шеиПосле 40 лет у женщин начинает нарушаться правильный овальный контур лица из-за того, что ткани подбородочной области теряют свою упругость. Поэтому при нанесении крема каждый раз совершайте похлопывающие движения по низу подбородка тыльной частью ладони.

Подбородок можно также массировать и кубиком льда, но недолго – не более 30 секунд, чтобы не переохладить ткани. Лед можно завернуть в платочек, чтобы не допускать покраснения кожи.

Перед принятием ванны нанесите на кожу шеи похлопывающими движениями небольшое количество крема, после этого оберните шею смоченным в теплой воде полотенцем. Принимая ванну, смачивайте его теплой водой, не давая остыть. Эта процедура помогает омолодить шею, защищает кожу от преждевременного старения

Самомассаж шеи – ежедневная процедура, которую рекомендуют делать косметологи для очищения кожи от вредных отложений, токсинов и улучшения кровоснабжения.



Он выполняется похлопывающими интенсивными движениями по боковой поверхности шеи и подбородку, но, переходя на центр шеи, будьте осторожны, снизьте интенсивность и не затрагивайте область, где расположена щитовидная железа.
Есть два способа самомассажа: сухой и мокрый.

Сухой массаж шеи


Массаж шеиСухой массаж шеи выполняется теплыми сухими руками после применения крема. Его цель подготовить и разогреть кожу, активировать в ней обмен веществ, чтобы она смогла раскрыться и впитывать все витамины из крема. Техника сухого массажа несложная. Для его осуществления следует ребром ладони производить похлопывающие движения по боковой поверхности шеи. После разогревания кожи можно приступить к более интенсивному массажу костяшками пальцев. После 3-5 минут такого массажа, завершите его поглаживающими движениями.

Мокрый массаж шеи


Массаж шеиМокрый способ массажа шеи применяют перед нанесением крема. Его цель – разбить и удалить с поверхности кожи шеи ороговевшие клетки и улучшить ее регенерацию. Для проведения мокрого массажа полежите в теплой ванне для того, чтобы кожа распарилась. После этого массажной щеткой или ворсовой рукавичкой нанесите крем-мыло на кожу. Не нажимая, легкими круговыми движениями массируйте шею в следующих направлениях: от ее левой боковой поверхности к подбородку, затем к левому уху, опять к подбородку, к правому уху и завершайте правой боковой поверхностью шеи. После этого расширьте зону: от груди к мочке уха, затем охватите правое предплечье, спину, затем — через левое предплечье к груди. Это каждодневная процедура, которая будет занимать у вас 2-3 минуты с утра и вечером перед сном.

Массаж подбородка можно выполнять каждое утро мягким полотенцем. Для этого смочите его водой, отожмите, подведите под подбородок и резко натяните его руками. При этом средняя часть полотенца легонько ударит по подбородку. Выполните процедуру несколько раз.



Уход за затылком осуществляется следующим образом. Заднюю поверхность шеи моют крем-мыло и массируют ее щеткой. Для сухой кожи процедура завершится увлажняющим кремом. Для жирной кожи – протиркой камфорным лосьоном. Можно провести у косметолога массаж затылочной области при помощи вибромассажера после нанесения крема. Кожа под действием вибрирующих движений станет мягче, и крем проникнет глубже.

Важным фактором для здоровья шеи служит подушка. На самом деле у подушки должно быть углубление для головы, либо же просто иметь плоскую форму. Для проверки оптимальной формы подушки проведите следующий тест: положите голову на нее голову и на подушку посмотрите в зеркало – на шее не должно быть складок. Тогда это означает, что подушка имеет правильную форму и ее можно использовать.

Использование высоких подушек непременно приведет к образованию морщин, неправильному обмену веществ и нарушению кровообращению в области шеи.

Смотрите также: