•   » » » Колядки на Рождество, гадания

Колядки на Рождество, гадания

Колядовать у нас называется петь под окнами накануне Рождества песни, которые называются колядками. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяин, или хозяйка, или кто остается дома колбасу, или хлеб, или медный грош, чем кто богат. Говорят, что был когда-то болван Коляда, которого принимали за бога, и что будто от того пошли и колядки. Кто его знает? Песни эти дошли до наших дней, и вот одна популярная у детей колядка: «Сею, вею, посеваю, с Рождеством вас поздравляю! Открывайте сундучки, доставайте пятачки!».
Вместе с детьми в этом веселом радостном празднике принимали участие и взрослые. Заранее покупались подарки и угощения. Выбрать рождественский или новогодний подарок во все времена было не просто, ведь это должен быть и сюрприз, и исполнение самого заветного желания. В разных странах было принято оставлять подарки в различных местах. Так, в Германии их клали в туфли и чулки, а в России – под елку. С 19 века укоренилась традиция посылать родным и близким на Рождество красивые открытки.
Рождество – самый теплый домашний праздник, в который во многих странах мира до сих пор собирается вся семья. Приехав иногда из очень отдаленных мест, близкие люди вместе отправляются на церковную службу, а потом собираются за праздничным столом с традиционным рождественским блюдом. На Руси это был жареный гусь с яблоками и заливной поросенок.
Рождественские празднования представляют собой прекрасную возможность для возрождения многих добрых старых традиций. И одна из этих старых традиций в русской культуре – это гадание. Гаданий великое множество и они приспособлены ко всем случаям жизни, и при желании, человек может гадать буквально на всем, что попадется на глаза: продукты, вещи, растения, украшения, птицы, животные, явления и погода. Но так уж повелось, что чаще всего в канун Рождества гадают девушки – о суженном, о времени свадьбы, о месте, где живет будущий муж. Гадали и гадают в канун Рождества, в канун старого Нового года и в канун Крещения. Считается, что праздничные гадания, в том числе и Рождественские – верные.

Колядки на Рождество, гадания



Вот некоторые гадания.

Гадание на имени.

На кануне Рождества на кусочках бумаги пишут имена, кладут их к образам в ящичек, а наутро вынимают одну бумажку наугад. По вынутому судят об имени суженого.

Гадание на воске.

Всем знакомо гадание при помощи топленого воска свечи, который капают в блюдце с водой и гадают, судя по застывшим фигурам.

Гадание на сожженной бумаге.

Берете лист любой бумаги, газеты или от журнала, сминаете его, укладываете скомканную бумагу на тарелочку и поджигаете, когда сгорит бумага, то по тени на стене от свечи и сожженной бумаги, определяете фигуру, на что она похожа.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: