•   » » » Для чего нужен компас?

Для чего нужен компас?

Потребность в приборе, способном указывать на стороны света, появилась едва-ли не на заре человеческой цивилизации, когда люди впервые начали отправляться в далекие путешествия. А с развитием мореплавания эта потребность многократно увеличилась. Так, если в ночное время мореплаватели могли ориентироваться по звездному небу, а днем – по солнцу, то при облачной и пасмурной погоде точно определить курс представлялось довольно сложно. В XI веке нашей эры арабские моряки встретили в Индийском океане китайцев, которые обладали навигационным инструментом – компасом.

О возникновении компаса


Впервые компас появился в Китае и, согласно древнему описанию, представлял собой что-то похожее на обыкновенную намагниченную ложку, состоящую из шарообразной, хорошо отполированной, выпуклой части и тонкой ручки-держателя. Эту ложку устанавливали на хорошо отполированную деревянную или медную поверхность, при этом ручка должна была свободно свисать над пластиной, на которой были обозначены стороны света, а сама оно могла бы легко поворачиваться вокруг своей оси.

Стоило вывести ложку из состояния равновесия, как прибор начинал работать. В состоянии покоя его ручка, играющая роль магнитной стрелки, указывала прямо на юг. Благодаря этой своей особенности самый первый компас получил название «синань», что в переводе с китайского обозначает «тот, который указывает на юг».

XI столетие ознаменовалось резким скачком в развитии науки и мореходства, именно тогда китайцы изобрели еще несколько разновидностей компаса. Одним из таких изобретений стал компас в виде плавающей стрелки, выполненной из искусственного магнита. В большинстве случаев его изготовляли в виде рыбки, которую помещали в емкость, наполненную водой или растительным маслом, и по направлению, на которое указывала голова рыбки, определяли в какой стороне находится юг. В том же таки XI веке в Китае начинают использовать в качестве компаса намагниченную швейную иглу, прикрепленную по центру с помощью воска к свободно свисающей шелковой нитке.

Эта разновидность компаса давала более точные результаты сравнительно с плавающей стрелкой, поскольку игла испытывала меньшее сопротивление окружающей среды во время своего оборота. Когда о существовании магнитного указателя стало известно арабам, они существенно усовершенствовали его конструкцию. Именно их модификацией компаса стали пользоваться мореплаватели. Следует отметить, что до XI века стрелки компаса как таковой еще не существовало, и только благодаря вмешательству арабов человечество ее получило.

Для чего нужен компас?В XII столетии компас становится одним из основных приборов, используемых в навигации, на европейских судах. Изначально итальянцы позаимствовали это изобретение у арабов, от них оно вскоре попало к испанцам, португальцам и французам, а вот немцы и англичане начали использовать компас чуть позже. Конструкцию компаса окончательно усовершенствовали – теперь он представляет собой намагниченную стрелку на штифте.

Штифт со стрелкой устанавливают по центру круглого диска, на котором обозначены части света, при этом стрелка свободно вращается вокруг своей оси. Немного позже, во второй половине XIII века, французский ученый Марикур написал научный труд, в котором детально описал свойства и способы применения магнита. Кроме того, это тракта содержал и практические рекомендации как, например, можно намагнитить иглу, так же был описан эксперимент, показывающий, что разные магнитные полюса наделены способностью притягивать друг друга, а одинаковые – отталкивать.

И, хотя заблудиться в современном мире становиться все сложнее и сложнее, а современные мореплаватели имеют в своем распоряжении системы спутниковой навигации и радиолокационные системы, иногда им может пригодиться компас, дошедший до наших времен практически в своем первозданном виде.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: