•   » » » Лечебный бег

Лечебный бег

Эффективность воздействия лечебного бега во многом определяется отношением к нему пациента. Положительный психологический настрой, нацеленность на результат является немаловажным фактором для достижения хороших терапевтических и лечебных результатов. Такое лечение общедоступно и не требует особых затрат, люди любого возраста и социального положения могут заниматься бегом. Однако следует помнить о том, что, не смотря на кажущуюся простоту, бег трусцой является весьма сильнодействующим средством, использовать которое нужно в разумных пределах.

Начиная заниматься бегом, следует выбрать более подходящее место для ваших тренировок. Новичкам подойдут ровные участки дороги, без подъемов и спусков. Самым лучшим местом для занятий бегом будут лесные просеки или проселочные дороги, луга с низкой травой. Начинающим бегунам не рекомендуется тренироваться на асфальтном или бетонном покрытии, дорогам, покрытым булыжником или камнями. Твердое неровное покрытие может стать причиной травм или повреждений. В зимнее время нужно выбирать мягкий, но упругий грунт. Заснеженная дорожка должна быть плотно утрамбована и посыпана песком. И совершенно противопоказано бегать по обледенелой дороге или в гололед. В таких случаях лучше воспользоваться беговой дорожкой, либо другими упражнениями лечебной физкультуры. Для занятий лечебным бегом стоит особо тщательно выбирать обувь. Более всего целесообразно использовать обувь на мягкой подошве, которая компенсирует нагрузки при движении и защищает мышцы и связки ног от повреждений. Это могут быть кроссовки или кеды, правильно подобранные по размеру, для того, чтобы исключить натирание ног.

Лечебный бег


Занимаясь лечебным бегом нужно контролировать положение корпуса. Сильный наклон вперед вызывает излишнее напряжение. Чтобы не было растяжения мышц тело нужно держать ровно, слегка откинув назад плечи. Иногда напряжение мышц туловища вызывает неправильное положение головы – сильное запрокидывание назад или чрезмерный наклон вперед. При беге надо чувствовать свободу движения. Следует ослаблять напряжение туловища и поддерживать осанку. Можно выполнять упражнения для расслабления мышц, как во время бега, так и в коротких паузах между пробежками. Неплохой эффект для расслабления дает распрямление и опускание рук. Для того, чтобы ваше тело не раскачивалось во время бега, следует ставить ступни параллельно, не выворачивая носки наружу. В момент касания поверхности нога должна становиться на землю всей ступней сразу.

Лечебный бег может быть равномерным или переменным, интервальным или повторным. Равномерный бег – это не слишком быстрый темп бега с постоянной скоростью и частотой сердечного ритма не более 140 ударов в минуту. Выдерживая постоянную скорость нужно постепенно увеличивать продолжительность тренировок. Это по силам только после нескольких месяцев тренировки. Переменный бег – это бег на различные расстояния от 50 до 300 метров с постоянным изменением темпа, от очень медленного до быстрого. При повторном беге чередуется бег на определенные расстояния с постоянной скоростью, и интервалы между бегом. Вся беговая дистанция разбивается на отрезки по 100-150 метров, темп не быстрый, примерно 1 километр за 6-7 минут. Во время остановок можно просто отдыхать пассивно, а можно ходить или выполнять гимнастические упражнения. Продолжительность отдыха зависит от физической подготовки и состояния здоровья человека, который занимается лечебным бегом. По окончании тренировки желательно слегка помассировать мышцы ног и область голеностопного сустава несколько минут. Такой массаж снимет излишнее напряжение с ваших мышц, снимет усталость. Занятия лечебным бегом полезны для многих людей, если не для всех, главное не переусердствовать при выборе интенсивности тренировок. Эти упражнения делают наше тело и фигуру более совершенными, тренируют нашу выносливость и организм, укрепляют наше здоровье и продлевают жизнь.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: