•   » » » Ахалтекинская порода лошадей

Ахалтекинская порода лошадей

Ахалтекинская порода лошадей – одна из самых древних верховых пород лошадей, известных с незапамятных времен. Ахалтекинские лошади необычайно красивы и выносливы, они ведут свое начало от древних лошадей кочевых племен бактрийцев, касогов и алан, которые обитали на территории современного Туркменистана. Ахалтекинские лошади являются гордостью и национальным достоянием туркмен, которые украшают изображением лошадей свои денежные знаки и марки.

История Ахалтекинской породы


История ахалтекинской породы уходит в глубь веков. Невозможно определить точную дату появления этих лошадей. Считается, что ее представители были в армиях Александра Македонского, Дария Великого, Чингисхана.
Ахалкетинская порода лошадей является производной от аборигенной лошади Средней Азии. В разные времена, в зависимости от геополитических изменений, этих лошадей называли массагетскими, парфянскими, нисейскими, персидскими.

Свое теперешнее название ахалтекинские лошади приобрели в конце XVII века. Это производное от названия оазиса Ахал, расположенного у подножия горы Копет-Даг, в котором обитало туркменское племя текинцев. Ярко выраженная привязанность к хозяину и осторожность с незнакомыми людьми, является одной из особенностей ахалтекинских лошадей. Это качество вырабатывалось на протяжении многих веков путем особой методики обращения с жеребятами и выращиванием потомства. Текинцы держали лошадей возле юрты, жеребята были окружены заботой и любовью, их берегли и заботились о них. Лошадей выпасали на лучших пастбищах, которые можно было найти в пустынном климате, при отсутствии кормов лошадей подкармливали калорийными лепешками и зерном. В зимние холода лошадей укрывали попонами.

Своих лошадей туркмены воспитывали как боевых друзей. Ведь для кочевых племен, которые часто совершают переходы на большие расстояния, лошадь являлась незаменимым и ценным соратником, который должен выдерживать длительные переходы на большие расстояния в пустынных районах со скудным кормом. Кроме того, из-за многочисленных военных походов, довольно часто от коня зависела жизнь всадника. Поэтому воины содержали своих скакунов не в табуне, а в непосредственной близости от жилья, уделяя много времени для тренировки и общения с лошадью. Большинство боевых коней были приучены к тому, чтобы в бою оказывать максимальное содействие своему хозяину. Они кусали и лягали лошадь противника, становились в стойку и отскакивали по команде.

На протяжении долгих веков ахалтекинские лошади обитали в засушливых полупустынных климатических условиях с недостатком пищи, поэтому лошадь зависела от человека. В тоже время туркменские племена нуждались в сильных и выносливых лошадях. Благодаря такому симбиозу и образовалась ахалтекинская порода лошадей, которая характеризуется особым характером и экстерьером. В результате многовековой селекционной работы туркменских народов возникла идеальная верховая лошадь, которая больше всего подходит человеку по своим физическим и психоэмоциональным характеристикам. На протяжении многих веков порода разводилась в чистоте, ахалтекинские лошади дошли до наших времен с минимальными изменениями и выглядят сейчас так, как они выглядели тысячу лет назад.

Экстерьер породы


Ахалтекинская порода лошадейАхалтекинские лошади обладают ярким и выразительным экстерьером, который сочетает в себе изящество и красоту линий с необычайно силой и поразительной выносливостью. Лошади этой породы довольно высокие, жеребцы достигают в холке 160 сантиметров. Ахалтекинская порода лошадей отличается сухой конституцией. Их часто сравнивают с гепардами или борзыми собаками, которые являются самыми быстрыми. В их облике преобладают длинные вытянутые формы.

Лошади ахалтекинской породы отличаются своеобразным строением головы. Чаще всего у них выпуклый лоб с горбоносым профилем и широко расставленными ушами. Однако самой главной отличительной особенностью являются их глаза, которые немного удлиненны и имеют раскосую «азиатскую» форму. Голова переходит в сухую шею с мощным затылком.

Ахалтекинские лошади обладают тонкой кожей, сквозь которую можно заметить сосуды, с нежным и редким волосяным покровом. Грива и хвост животных не особенно густые, иногда встречаются лошади с практически отсутствующей гривой, что является отличительным признаком породы. Вся фигура лошади поджарая и мускулистая. Спина довольно вытянута с высокой холкой. Ноги длинные и сухие с мелкими копытами.

Для лошадей ахалтекинской породы характерны разные масти. Наиболее часто встречаются ахалтекинцы вороной, гнедой и рыжей масти. Однако не редкими являются представители данной породы, которые обладают изабелловыми, соловыми, караковыми, булаными мастями. Отличительной особенностью для ахалтекинцев является их золотистый отлив, который обусловлен строением шерстинок. Издалека такие лошади переливаются золотом, а их шерсть приобретает необычайный атласный блеск.

Не смотря на изящество и утонченный вид, лошади ахалтекинской породы обладают большой выносливостью, благодаря которой они способны совершать длительные переходы без воды и обильного корма. Они приспособлены к сухому и жаркому климату, морозы переносят лучше других южных пород. Как и большинство южных пород, эти лошади обладают горячим и легко возбудимым темпераментом. Они умны, наблюдательны, хорошо чувствуют всадника.

Ахалтекинская порода в наши дни


Ахалтекинская порода лошадей уникальна. Лошади этой породы стали родоначальниками большинства современных верховых пород лошадей, таких как Орловские, тракенены, русская верховая, донская и множество других. Лошади этой породы одни из самых быстрых, именно поэтому их часто используют в спорте. Россия обладает второй по численности популяцией ахалтекинцев, уступая первенство лишь Туркменистану – исторической родине этих животных

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: