•   » » » Фризская порода лошадей

Фризская порода лошадей

История породы. Первые упоминания о фризских лошадях встречаются в XIII веке, однако еще раньше эти мощные лошади, которые могли выносить вес не только закованного в броню всадника, но и собственные доспехи, были очень востребованы и популярны. Это мощные и сильные лошади, отличающиеся крепкой статью и сложением тяжеловозов. Порода возникла на севере Голландии в тогдашней провинции Фрисландия. Они считаются потомками европейской лесной лошади, которая была тяжелой холоднокровной породой.

С начала XIV века, когда на территорию современной Европы попадает большое количество лошадей арабских кровей, происходит скрещивание фризских лошадей с андалузскими породами, что дало современным фризам более изящные формы и высокий рысистый ход. Фризская порода лошадей часто использовалась для улучшения качеств местных норвежских и английских пород. Именно поэтому некоторые пони из Англии и норвежская порода гудбрансдаль представляет собой маленькую копию лошади фризской породы.

Неоценимо влияние фризских лошадей и на формирование одной их самых известных русских пород лошадей – Орловская рысистая. Для улучшения породы и выработки рысистого шага были взяты лошади из Фрисландии, которые обладали высокой и амплитудной рысью. Именно от лошади фризской породы был рожден один из первых племенных производителей Орловской породы – жеребец Барс. Эта дало Орловской рысистой породе некоторые признаки фризов, такие как большой рост, костистые ноги с мощными копытами, иногда украшенные щетками.

С середины XV века фризская порода лошадей отходит на второй план, уступая свои позиции более резвым представителям легкой и резвой андалузской породы. Фризы оставались парадными лошадьми для выездов знати, но использовались как упряжная лошадь для карет и экипажей. Впоследствии лошади фризской породы получают все большее распространение. Они используются в частных хозяйствах как рабочие упряжные лошади.

Племенная работа над породой не останавливалась и в 1879 году была основана первая Голландская племенная книга, в которую вносились представители фризской породы. Для регистрации в племенной книге необходимым условием является письменное подтверждение случки чистокровных фризских лошадей.

Помимо высокой рыси и элегантного вида, фризская порода лошадей ценилась за свои скоростные качества. Одним из самых известных состязаний того времени были бега под названием «День Королевского хлыста», где наградой победителю служил золотой хлыст, который вручал король Вильгельм I. Изначально соревнования проводились верхом, позже стали участвовать упряжки.

Вторая половина XIX века ознаменовалась резким сокращением фризских лошадей, которые не могли соперничать в скорости новым рысистым породам и арабским лошадям. Кроме того, модернизация сельского хозяйства и технический прогресс постепенно вытеснял фризов и из сельского хозяйства. К 1913 году осталось всего три чистокровных жеребца. Однако, благодаря стараниям истинных почитателей этих красивых лошадей, породу удалось восстановить.

Второй кризис наступил в 60-е года прошлого столетия, когда численность фризов упала до 500 особей. Коннозаводчики продолжили племенную работу, многократно увеличив поголовье породы. В 1998 году в племенной книге фризской породы было зарегистрировано 22187 лошадей.

Фризская порода лошадей


Экстерьер породы. Лошади фризской породы достигают в холке 160 сантиметров, вес взрослого жеребца может быть 650 килограммов. У них высоко поставленная шея с красивым изгибом и удлиненной головой с ровным профилем. Отличительной особенностью породы является фризистость - удлиненные густые щетки, которые покрывают нижнюю часть ног от колен. Лошади фризской породы отличаются густым и пышным хвостом и гривой.

В настоящее время у фризских лошадей только одна масть – вороная. Единственной допустимой отметиной может быть небольшое белое пятно между глазами, которое допускается только у кобыл. Эти стандарты стали применяться примерно с начала XIX века, а раньше фризскими считались и гнедые, и даже саврасые лошади.Лошади фризской породы отличаются высокой и машистой рысью, что и делает их несколько менее быстрыми.

Порода в наши дни. В последнее время к фризской породе проявляется растущий интерес. Эта лошадь используется не только в спорте, но и как хобби класс. Ее часто используют для верховых прогулок и в упряжках. Лошади фризской породы часто задействованы в цирковых представлениях и киносъемках, благодаря своему эффектному виду.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: