•   » » » Орловская порода лошадей

Орловская порода лошадей

Орловская порода лошадей – одна из наиболее известных пород, которые были выведены в России. Лошади этой породы обладают исключительными способностями и необычайно красивы. Орловские рысаки это легкоупряжная уникальная порода лошадей, которая не имеет аналогов во всем мире. Эти лошади являются гордостью и национальным достоянием России. Лошади орловской породы были выведены на рубеже XVIII-XIX столетий знаменитым графом Орловым. Для основания породы были взяты лошади таких пород, как арабская, Макленбургская и датская, которые считались самыми лучшими породами того времени.

История орловской породы


Орловские рысаки являются одной из самых известных пород российских лошадей. Свое название она получила по имени основателя – Алексея Орлова-Чесменского, а так же благодаря своим исключительным качествам рысистой, то есть очень быстрой лошади. Путем многочисленных проб и ошибок и строжайшего отбора для племенной работы отбирались лишь те лошади, которые обладали резвой и широкой рысью, причем хорошо передавали эти признаки своему потомству.

С1775 года граф Орлов отходит от дел и основывает конный завод в подмосковном имении Остров, пожалованный ему императрицей. Его желанием было выведение новой исконно русской породы лошадей, которые обладали бы отменными качествами, неприхотливостью, нарядностью и быстрым бегом. Эта лошадь должна была быть удобной как для упряжи или плуга, так и под седло.

После победы в Русско-Турецкой войне граф становится обладателем 30 племенных жеребцов из Турции, кроме того, в его распоряжение были представлены лучшие лошади из королевских конюшен. В 1776 году Орлов приобретает у турецкого султана необычайно красивого жеребца Сметанку за баснословные для того времени деньги – 60 тысяч рублей. В те времена заработная плата конюха равнялась 3 рублям в год. Этот жеребец был серой масти и отличался удлиненной спиной. Более двух лет он проделывал путь до пределов России, но прожил в конюшнях графа чуть более года. За это время он успел дать потомство. Это были четыре жеребца и одна кобыла, которые и стали ядром новой породы.

Существует несколько версий гибели этого замечательного коня. После его смерти стало известно, что его круп и спина были вытянуты за счет одного лишнего позвонка и ребра, в отличие от остальных, у него насчитывалось 19 пар ребер и позвонков, тогда как обычные лошади имеют 18 пар. После того, как Сметанки не стало, граф Орлов переводит своих лошадей в село Хреновое, где и начинает свою работу над выведением новой породы.

Основным требованием, которому должна была соответствовать орловская порода, являлась рысистость лошади – ее умение бежать быстрой и четкой рысью, ведь при таком беге лошадь менее устает, а при езде в упряжке пассажиры экипажа меньше подвержены тряске. Кроме того, представители новой породы должны были обладать выносливостью для тог, чтобы выдерживать суровые климатические условия и преодолевать большие расстояния необъятных просторов Российской империи. Лошадей, которые обладали бы такими качествами, тогда не было.

Первые попытки Орлова получить нужные качества породы не увенчались успехом, лишь сын Сметанки Полкан от датской кобылы обладал подходящим экстерьером. Однако его рысистые качества оставляли желать лучшего. Для улучшения рысистости граф закупает лошадей в Фрисландии, которые отличались устойчивым рысистым ходом. От Полкана и голландской лошади рождается серый в яблоках жеребенок, который отвечал всем требованиям и необходимым экстерьером. Он был довольно крупного роста, гармоничного сложения, сильным и легким, и, к тому же, обладал правильным и быстрым рысистым ходом. Этого жеребенка назвали Барс, в семь лет он становится одним из лучших производителей для племенного разведения новой породы.
Самыми ценными среди его потомства стали жеребец Лебедь серой масти и Любезный вороной масти. Все современные представители орловских рысаков являются их потомками.

После смерти графа Орлова в 1808 году, его дело было продолжено крепостным Шишкиным, который обладал талантом и умением опытного коннозаводчика. Все лошади новой породы как при Орлове, так и при Шишкине проходили множество разнообразных испытаний на выносливость, скорость и быстроту рысистого шага, их учили ходить в упряжке и под седлом, причем на большие дистанции (до 22 километров). Орловская порода продолжала развиваться и считалась самой лучшей рысистой породой.



Экстерьер орловской породы


Орловская порода лошадейЛошади орловской породы довольно крупные и могут достигать в высоту 170 сантиметров, а длина туловища до 160 сантиметров. Вес лошадей может колебаться в пределах 500-550 килограммов. Голова лошади сухая и четко очерченная, шея мощная с плавным «лебединым» изгибом.
Крепкая и мускулистая спина с четко обозначенными мышцами. Ноги мощные с ярко выраженными суставами.

Чаще всего среди этой породы встречаются лошади серой масти. Это может быть светло-серая, серая в яблоках, красно-серая и темно-серая. Иногда можно встретить вороную или гнедую масть. Очень редко среди орловских рысаков рождаются жеребята соловой или буланой мастей. Ген крема попал в кровь орловских лошадей благодаря буланой кобыле, от которой был рожден Полкан.

Орловская порода сегодня. На сегодняшний день орловская порода лошадей – это крупная и красивая легкоупряжная лошадь, которая способна на устойчивой рыси везти тяжелую повозку, а также легко переносящая неблагоприятные климатические условия. Орловские рысаки не уступают по своим качествам другим породам и являются призерами многих международных конных соревнований.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: