•   » » » Тракененская порода лошадей.

Тракененская порода лошадей.

История породы. Название породы тракененских лошадей происходит от названия Восточно-прусской деревни Гросс Тракенен, вблизи которой в 1732 году был основан конный завод по разведению поголовья кавалерийских и упряжных лошадей, крепких и неприхотливых, в которых остро нуждалась Пруссия под предводительством воинственного кайзера Фридриха I. Это и послужило точкой отсчета для тракененской породы лошадей.

Для выведения породы использовались местные кобылы датских и английских кровей, которые скрещивались с арабскими и турецкими жеребцами. Немного позже начали использовать и английских чистокровных скакунов. Лошадьми Тракененского завода снабжались армейские подразделения и королевские конюшни. В упряжке тракенены не знали себе равных, они выигрывали в скорости бега даже у русских и английских лошадей. С1787 года на всех тракененских верховых лошадей ставится клеймо в виде семиотросткового лосиного рога. В 1890 году для восточно-прусских лошадей была заведена племенная книга.

Типы тракененских лошадей. Исторически сложилось два типа тракененской породы – русский тип и немецкий тип лошадей, которые имеют небольшие различия. Исторически русский тип тракененов начал усиленно развиваться после Второй мировой войны, когда в 1945 году на конный завод имени Кирова в Ростовской области попали лошади тракененской породы в качестве репатриации. Хотя некоторые попытки использовать немецкую породу были предприняты еще в 1925 году в Первой конной армии С.М. Буденного. Однако тогда селекционные опыты не увенчались успехом из-за большой разницы в климатических условиях и способе содержания поголовья.

Не смогли выполнить задачу по разведению чистокровных тракенов и на Кировском конном заводе. Большинство поголовья умерло из-за болезней, после чего для того, чтобы добавить новых кровей, начали использовать польских лошадей, многие из которых не были чистопородными. Все это послужило основанием к снижению рабочих качеств породы. В 70-х годах предпринимаются новые попытки по разведению и улучшению породы, заводится племенная книга, которая разделена на чистопородный и нечистопородный разделы.

Немецкий тип тракененов тоже стоял на грани исчезновения. В1956 году в племенной книге насчитывалось всего 602 кобылы и 45 жеребцов. Однако благодаря тому, что в некоторых конюшнях сохранились породистые тракененские лошади, поголовье удалось возобновить. Тракененских лошадей начали разводить в чистоте, не допуская примесей других кровей. Эта порода является национальной гордостью Германии. В 60 годы прошлого столетия изменились приоритеты использования тракененских лошадей, порода благодаря своим исключительным качествам и высоким достижениям была переквалифицирована в спортивную породу лошадей.

Тракененская порода лошадей.


Экстерьер породы. Лошади тракененской породы соответствуют типу верховой лошади с немного удлиненной спиной, и длинной и ровной шеей, которая плавно переходит в массивную холку. Голова среднего размера с ровным или немного вогнутым профилем, с широким лбом и выразительными глазами. Широкая грудь с косыми лопатками и мощным мускулистым крупом. Ноги животного с ярко выраженными скакательными суставами и сильной мускулатурой, длинная мышца бедра плавно переходит к голени. Высота лошадей достигает 164 сантиметров, лошади русского типа могут быть на 1,5 сантиметра выше. Вес тракенов может быть от 460-до 550 килограммов. Наиболее часто встречаются гнедая, вороная и рыжая масть тракененских лошадей, иногда встречаются серые лошади, а все другие масти для этой породы не типичны.

Тракененская порода в наши дни. В наши дни тракененская порода широко распространена по всему миру. Эти крупные и массивные породистые животные разводятся не только в Германии и в России. Довольно популярна эта порода и среди любителей лошадей Дании, Франции, Англии, Польши, Америки. Лидирующими позициями тракененская порода обязана не только своему крупному росту, высокой скорости и доброму нраву.

Благодаря упорной селекционной работе для племенного разведения использовались только самые лучшие производители, которые проходили строгий отбор. При разведении этой породы брались лишь лошади, прошедшие определенный отбор и выигравшие соревнования. Изначально для жеребцов использовались гладкие гонки и пафосные охоты, а кобылы испытывались на сельскохозяйственных или упряжных работах. Это и поставило тракененскую породу в число одних из лучших спортивных пород в мире.

Тракенены широко используются в классических видах конного спорта, таких как выездка, конкур, троеборье. Имея уравновешенный и добрый характер, эта лошадь отличается большой выносливостью и хорошим темпом. Она может быть предложена начинающему спортсмену для первых шагов в конном спорте, но может достичь небывалых высот в руках опытного наездника.
Представители этой спортивной высококлассной породы встречаются практически во всех родословных лошадей, которые на протяжении последних 20 лет неоднократно становились победителями и призерами крупнейших конных соревнований и турниров

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: