•   » » » Мустанги – дикие лошади.

Мустанги – дикие лошади.

История породы. Родиной лошадей изначально являлся Американский континент, однако во времена ледникового периода лошади вымерли. Только после открытия Америки в XVI веке испанские конкистадоры завезли лошадей на материк. Это были лошади андалузской и берберийской пород. В силу различных причин одомашненные лошади убегали или терялись и в итоге оказывались на свободе. На огромных невозделанных просторах лошади легко приспосабливались к вольной жизни и прекрасно размножались.
В последующие годы колонизации Америки европейские первопроходцы завезли множество лошадей других пород, часть которых присоединялась к вольным табунам мустангов, кочующим по прериям Северной Америки. В результате смешения кровей и вольного выпаса табунов появилась особенно выносливая и крепкая лошадь, которая была названа мустангом. Со временем их поголовье увеличилось до двух миллионов особей. Очень часто мустангов отлавливали и приручали, так появлялись прекрасные рабочие лошади.

Мустанги в наше время. С развитием промышленности и технического прогресса постепенно сужается ареал обитания мустангов. Дикие лошади были вытеснены в более непригодные для жизни районы предгорий и пустынных земель, кроме того, они часто становились жертвами людей и животных, что привело к резкому сокращению популяции. На сегодняшнее время их численность не превышает тридцати тысяч. В 1971 году Конгрессом США был принят акт о защите популяции диких лошадей, который был призван регулировать численность их популяции и предотвратить полное исчезновение мустангов.

Мустанги – дикие лошади.


Экстерьер мустангов. В результате смешивания большого количества пород и мастей экстерьер мустангов довольно разный. Единственное что их объединяет – это довольно невысокий рост. Средний рост мустангов 135 сантиметров, иногда они могут быть немного выше, но редко достигают высоты больше 150 сантиметров в холке. Вес мустангов может колебаться от 400 до 550 килограммов.
Мустанги отличаются крупными и округлыми формами тела, с сухими и костистыми ногами и ярко выраженными суставами. Им присущи все признаки диких мастей, которые формирует доминантный ген «дикости». Очень часто на спине мустангов ярко выражен более темный ремень, встречаются зеброидные полосы. Их гривы и хвост обычно довольно длинные, иногда они окрашены в более темный цвет, чем корпус мустангов. В силу бесконтрольного смешивания кровей и пород, иногда происходило даже скрещивание с зебрами, мустанги отличаются большим разнообразием мастей. Характерной масти для этой породы не существует, однако большая часть окрашена в рыжие или гнедые оттенки.

Мустанги необычайно красивы и сильны. Вид многочисленного табуна диких лошадей, который бежит по бескрайним просторам захватывает дух и вызывает бесконечный восторг от созерцания этих необузданных и вольных животных, которые вошли в легенды и стали прообразом для героев многих художественных произведений.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: