•   » » » Ганноверская порода лошадей.

Ганноверская порода лошадей.

История породы. Ганноверская порода лошадей была выведена в Германии благодаря педантичной работе немецких селекционеров. Изначально ганноверские лошади были использованы как упряжные лошади для нужд сельского хозяйства и армии. Первые упоминания о лошадях ганноверской породы встречаются еще в хрониках VIII Пуатье. В те времена эту породу использовали как тяжелых боевых лошадей, способных нести на себе закованных в броню рыцарей.

Дальнейшее развитие ганноверская порода обретает в XVIII веке. Благодаря постоянным войнам и сражениям, в те времена тяжеловесные лошади боевых пород пользовались большой популярностью. Однако с изменением тактики боя и прогрессом в оружейной области постепенно приоритеты меняются, и кавалерия все больше нуждается в более быстрых и легковесных лошадях, которые оставались бы очень сильными и выносливыми.

По повелению правителя Британии Георга II в 1735 году в городе Целле (Северная Германия) был основан завод по разведению сильных и мощных лошадей, которые могли бы улучшить местную породу. Этих лошадей планировалось предоставить для армейских нужд и сельского хозяйства. В первую очередь было закуплено 14 испанских и неаполитанских жеребцов, в дальнейшем стали использовать английских, голштинских, андалузских лошадей. Через 15 лет поголовье жеребцов увеличивается до 50 особей, а еще через 50 лет поголовье было увеличено до 100 жеребцов.

Более 100 лет велась работа по улучшению качества породы, в дальнейшем, кроме английских и арабских жеребцов стали использовать тракененнских жеребцов. Постепенно лошади ганноверской породы становились более легкими по конституции, качество потомства постепенно улучшалось. Кроме того, увеличивалось и само поголовье лошадей. С увеличением числа ганноверских лошадей в 1888 году была основана племенная книга породы, в которую заносились все лошади, а с 1890 года все племенные жеребцы получали тавро в виде латинской буквы «Н».

В России ганноверская порода получила свое развитие в 60 годы ХХ века. В Калининградский конный завод были завезены 66 кобыл ганноверской породы, а также жеребцы Дуо, Фауст, Гюнтер и Валерик. Для облегчения массивности породы были использованы также чистокровные верховые и арабские производители. Существует более двадцати хозяйств, в племенном поголовье которых представлены лошади ганноверских кровей.

Ганноверская порода лошадей.


Экстерьер породы. Ганноверская порода лошадей идеально подходит для конного спорта и выглядит очень похоже на английских чистокровных скакунов с немного более мощной конституцией. Это высокая рослая лошадь, достигающая в холке 160-165 сантиметров и имеющая вес от 470 до 550 килограммов. Голова четко очерчена с ровным четким профилем и ясным выразительным взглядом. Шея ровная без изгиба с четко очерченной мускулатурой. Широкая и мощная грудная клетка с длинными наклоненными лопатками. Мощная прямая спина с мускулистым крупом среднего размера. Сильные ноги с мощными бедрами и копытами правильной формы способствуют хорошей устойчивости, и позволяет показывать отличные результаты в прыжках. Обычно ганноверские лошади окрашены в одноцветные масти, это могут быть гнедые, вороные, рыжие масти. Изредка встречаются ганноверские лошади серой масти.

Ганноверская порода в наши дни. В наши дни ведется строгая селекционная работа по улучшению поголовья лошадей ганноверской породы. Племенные жеребцы проходят жесткий отбор. Это различные тесты, которые проводятся на протяжении более трех месяцев. Многие задания этого теста должны выявить не только силу и выносливость животного, но и темперамент животного, а так же его желание работать и податливость дрессуре.
Для современных коннозаводчиков важны не только правильность движения лошади и ее экстерьер, а также важны ее надежность и покладистость. Ганноверы – одна из наиболее успешных спортивных пород лошадей, поэтому для дальнейшего разведения лошади оцениваются по своим качествам, таким как: темперамент, характер, выносливость, техника движений под седлом и без него, правильность и высота прыжков.

Сегодня ганноверская порода лошадей имеет заслуженную репутацию прекрасных спортивных лошадей, которые с успехом используются в выездке, конкуре и троеборье. Кроме того, что эта порода необычайно популярна и востребована во всем мире, ганноверская порода лошадей послужила основой для формирования таких современных пород как вестфальская, бранденбургская, датская теплокровная, макленбургская породы.

Представители ганноверской породы стоят на одном уровне вместе с самыми престижными и популярными мировыми породами спортивных лошадей.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: