•   » » » Донская порода лошадей.

Донская порода лошадей.

Прародителями этой породы лошадей стали небольшие аборигенные степные лошади, которые благодаря неустанной селекционной работе превратились в более крупную и статную кавалерийскую лошадь, которая отличается выносливостью и неприхотливостью.

История породы. Свое начало порода берет с XVIII века. Первый конный завод по разведению донских лошадей был основан казацким атаманом Платовым на территории Ростовской области в Задонье в 50-х годах. Порода уходит своими корнями далеко в прошлое, когда по южным русским степям кочевали ногайцы и половцы вместе со своими табунами лошадей. Именно ногайские лошади, которые были необычайно популярны в те времена из-за своей неприхотливости, и стали предками для казачьей донской породы лошадей.

Лошадей ярко выраженного степного типа улучшали восточными жеребцами, такими как турецкие, персидские, карабахские, которые доставались казакам в качестве трофеев. Именно от восточных предков дончаки унаследовали яркий золотистый оттенок рыжих мастей, а так же свой гордый профиль и броскую стать. Чуть позже для улучшения породы стали использовать и ахалтекинских жеребцов.

Лошади донской породы унаследовали от своих восточных предков быстрый шаг, а от степных лошадей выносливость и темперамент, что делает ее особенно привлекательным для казаков. Бурный рост приводит к тому, что к концу XIX века численность поголовья племенных лошадей достигает 32000.

Войны и революции существенно повлияли на сокращение поголовья донских лошадей, и лишь в 1924 году поголовье начали восстанавливать. В1934 году появляется племенная книга донской породы. Однако для нужд кавалерии требовались более крупные и сильные лошади. Донских лошадей стали скрещивать с орловскими рысаками и чистокровными верховыми, что и привело к появлению донской лошади в ее теперешнем виде. После этого было принято деление донских лошадей на два типа: старый и новый типы.

Донская порода лошадей.


Экстерьер старого типа донской лошади. Старый тип донских лошадей своим внешним видом напоминает больше степных низкорослых лошадей, которые реже могли быть выше 155 сантиметров. Для них характерна сухая голова с горбинкой и жилистой шеей и длинной спиной. Длинные сухие ноги с хорошо развитым связочным аппаратом. Для этой лошади были характерны более темные масти, такие как бурая, темно-рыжая, однако встречались лошади самого разного окраса. Этот тип отличается неприхотливостью и выносливостью диких лошадей и не уступает по своим качествам легендарным мустангам.

Примесь кровей английской чистокровной лошади придала этому типу дончаков экстерьер с более высоким ростом и характерным темпераментом. Из-за суровых условий выращивания молодняка влияние чистокровных пород было несколько ограничено, но всеже удалось существенно улучшить не только резвость молодняка, но и строение конечностей.

Экстерьер нового типа донской лошади. Новотипные донские лошади выглядят более массивно по сравнению со своими собратьями. Их высота может достигать 167 сантиметров высоты в холке, длина туловища до 165 сантиметров, а вес от 500 до 550 килограммов.

Эти лошади отличаются крупным телосложением и восточной статностью. Голова этих лошадей более крупная с широким лбом и яркими выразительными глазами. Мощная шея животного имеет ярко выраженный гребень и плавно переходит в массивный корпус. Ноги прямые с сильной мускулатурой. Для этой породы характерны все оттенки рыжей масти, за ее необычайный золотистый оттенок их иногда называют „золотом степей”.

Донская порода сегодня. Масштабное сокращение лошадей в послевоенные годы затронуло и представителей породы донской лошади. Племенная работа велась только на четырех заводах в Киргизии, Казахстане и Ростовской области. Благодаря своей уникальности и отличным качествам породы донская лошадь являлась основой для выведения новых пород, таких как кустанайской, новокиргизской, кушумской.

Сегодня лошади донской породы обладают качествами, которые позволяют ее использовать не только в сельском хозяйстве и спорте, но и в конно-спортивных школах и для иппотрерапии (лечения лошадьми). Эти лошади подходят для всех видов конного спорта. Они часто становятся фаворитами спортивных состязаний по конкуру, выездке, троеборью, а так же используются для верховых прогулок и и увеселительных мероприятий с детьми благодаря своему покладистому характеру и мягкому нраву.

Наряду с орловскими рысаками лошади донской породы являются национальным достоянием российских коннозаводчиков.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: