•   » » » Буденновская порода лошадей

Буденновская порода лошадей

История породы. Буденновская порода лошадей была выведена в тот момент, когда армия остро нуждалась в кавалерийских лошадях, которые могли с легкостью выносить все тяготы походной жизни и показывать отличные навыки и умения в условиях боев. Кубанские казаки издавна славились отличными лошадьми и кавалеристами, однако во времена Гражданской войны большинство заводов, которые занимались разведением лошадей были полностью разрушены. И хотя некоторые попытки востановить поголовье кавалерийских лошадей и предпринимались, первым, кто поставил восстановление и выведение новой породы на постоянную основу, стал Семен Михайлович Буденный – легендарный командарм Первой конной армии. Для выведения новой породы брали лучших донских кобыл и чистокровных жеребцов английской породы. Приоритетами для выведения буденновской породы были скорость и выносливость лошадей, отличный экстерьер и неприхотливость. Новая порода была официально зарегистрирована в 1948 году. В меру прогресса и изменения роли кавалерии в жизни страны, буденновские лошади переходили в спортивное направление и использовались для различных конных видов спорта, как троеборье, выездка, конкур.

Буденновская порода лошадей


Эктерьер породы. Буденновская порода – это порода верховых лошадей и это заметно невооруженным глазом. Высота холки достигает 165 сантиметров, вес от 460 до 550 килограммов. У этих лошадей длинная косая лопатка, правильно поставленные ноги с хорошо развитыми запястьями и скакательными суставами. Голова с широким лбом и ровным профилем сидит на длинной слегка изогнутой шее. Круп лошади мощный и мускулистый. Для буденновской породы характерна рыжая масть , которая может варьироваться от темно-кирпичного или красноватого оттенка, до светлого песочного или золотистого цвета.

Буденновские лошади делятся на три внутрипородных типа, которые обладают некоторыми отличиями.

Так, существует характерный тип буденновской породы, который унаследовал качества и донской породы и чистокровной английской. Это довольно крупные лошади с мощным телосложением и высокой работоспособностью.

Восточный тип образовался под влиянием кровей донской породы и отличается более плавными и обтекаемыми формами, лишенными угловатостей. Эти лошади выглядят более изысканно и элегантно, особенно в сочетании с золотистыми мастями.

Массивный тип характеризуется более крупными и тяжеловесными представителями буденновской породы. Лошади этого типа более массивные и простоватые, из-за большего веса и строения скелета они могут уступать в скоростных качествах другим типам буденновцев.

Иногда встречаются лошади смешанных типов, для которых характерны признаки как восточного, так и характерного или массивного типов буденновской породы.

Буденновская порода в наши дни. Благодаря своей неприхотливости к условиям содержания лошади буденновской породы выращивают в табунах. Обычно в группе находятся матки и молодняк. Табунный метод содержания оказывает свое влияние на отбор лошадей по своему темпераменту, ведь для характера лошади в табуне особенно важно ее спокойный нрав, покладистость и сообразительность. Более своенравных животных исключают из табуна, также отнимают подросший молодняк, из которого формируют новые табуны, где жеребцы и кобылы содержатся раздельно. Чтобы увидеть работоспособность и скоростные качества лошади, а также определить ее пригодность к спортивным состязаниям, лошадей буденновской породы испытывают в скачках на ровной местности. Большинство лошадей проходят такие испытания и показывают хорошие показатели. Племенные буденовские лошади записываются в племенную книгу, кроме тог, для каждой лошади выписывается паспорт, где указываются все данные лошади. Лошади буденновской породы не только красивы и быстры, кроме того что они необычайно выносливы и неприхотливы, они являются одной из известнейших российских пород и показывают высокие достижения в селекционной работе коннозаводчиков.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: