•   » » » Андалузская порода лошадей

Андалузская порода лошадей

Андалузская порода лошадей произошла от коренных испанских лошадей в результате селекционной деятельности человека и является истинной гордостью для Испании. Об этих лошадях сложены легенды, их гордая стать и благородный вид оставляет самые благоприятные впечатления. Это уравновешенные и добрые животные, обладающие немного импульсивным нравом. Они прекрасно подходят для любительской верховой езды и для обучения детей основам конного спорта. Не мало лошадей андалузских кровей занимают призовые места и в профессиональном конном спорте.

История Андалузской породы


Андалузская порода лошадей – одна из самых известных испанских пород. Она приобрела свою популярность еще в XIV и до сегодняшнего времени остается одной из самых востребованных пород лошадей. Андалузская порода считалась идеальной не только для парадов и военных смотров, но и участвовала в битвах и сражениях того времени.

Мягкость лошади, ее послушание и легкость в управлении, а так же ее сила и ловкость, давали всаднику большое преимущество во время боя. Кроме того, эти испанцы довольно быстро обучаются искусству выездки. Это и обуславливало их необычайную популярность и то, что они были очень востребованы, и практически в любой конюшне можно было встретить андалузских лошадей.

Лошади андалузской породы стали прародителями множества современных испанских пород, которые называются «породы барокко». Испанские конкистадоры завоевали Америку на лошадях, именно поэтому в жилах большинства современных пород лошадей Латинской Америки течет кровь андалузских лошадей.

Примечательно то, что в XVII-XVII веках андалузская порода была на грани исчезновения. Для получения более сильных лошадей начали скрещивать андалузскую породу с местными жеребцами более рослыми и тяжеловесными, что привело практически к полному исчезновению первоначальных признаков породы. Немногочисленная группа животных, сохранившая чистоту кровей и основные признаки, послужила основой для нового витка развития андалузской породы.

Андалузская порода в наши дни


На сегодняшний день андалузская порода лошадей является одной из самых популярных лошадей хобби класса. Нередко представители этой породы представлены в конном спорте, особенно популярным видом конного спорта является выездка. Испанское название андалузской породы Pura Raza Espanola.

О чистоте породы андалузской лошади свидетельствует паспорт животного, который содержит аббревиатуру P.R.E. что говорит о том, что лошадь не только происходит из Испании, но и является чистопородным представителем андалузской лошади. Все чистопородные особи вписываются в племенную книгу.

Андалузская порода лошадей


Экстерьер андалузской породы


Лошади андалузской породы не особо крупные. Их размеры варьируются от 145 до 162 сантиметров высоты в холке, длина туловища около 160 сантиметров, а вес составляет около 5550 – 590 килограммов. У этих лошадей небольшая голова, легкая горбинка носа, шея округлая с ярко выраженным гребнем. У испанских лошадей широкая и мощная грудь, округлый живот и спина, ее формы без излишней угловатости и поджарости. Лошади андалузских пород отличаются своей грацией и энергичностью. Они обладают высоким ходом и отличной ритмичностью хода на всех аллюрах, что особенно приветствуется в выездке. Андалузские лошади обладают пышными хвостом и гривой, которые иногда могут завиваться в волны. Лошади андалузской породы могут быть самых разных мастей – от вороной до рыжей. Однако чаще всего встречаются более светлые масти, такие как соловая, буланая, серая. Именно серая масть наиболее часто встречается среди лошадей этой породы.

Лошади андалузской породы необычайно красивые и перспективные животные. Они идеально подходят и для спортивных состязаний, и для верховых прогулок. Кроме тог, они обладают уравновешенным и спокойным характером, не смотря, на свои испанские корни. Эта порода довольно популярна, стоимость высококлассного жеребца-производителя может достигать стоимости высококлассного автомобиля или загородного дома.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: