•   » » » Пегая масть лошадей

Пегая масть лошадей

Существует два типа пегой масти лошади – тобиано и оверо.

Для тобиано характерно преобладание более темных оттенков, темной масти может быть, как весь корпус лошади, так и один бок лошади. Темные участки цвета плавно перетекают на грудь лошади, образуя «щит» - темную окраску груди лошади. Грива и хвост обычно двухцветные. В окраске головы преобладает основной цвет, однако нередки отметин в виде белых «звездочек» и проточин. За пегую масть тобиано отвечает доминантный ген-модификатор, обозначаемый То.

Для пегих лошадей типа оверо характерна белая окраска. Белые пятна на корпусе расположены вразброс и не симметричны, иногда такой рисунок называют ситцевым. Ноги обычно окрашены в темный цвет, а грива и хвост – однотонные. Тип оверо определяется доминантным геном-модификатором OV. Кроме того, тип оверо имеет три разновидности: фрейм оверо, сабино оверо, сплешед уайт.

Фрейм – в переводе с английского – «рамка». Этот тип пегости выделяется большим пятном белого цвета в обрамлении основной масти лошади. Грива и хвост однотонные, а ноги темные до суставов. Голова окрашена неравномерно и беспорядочно, пятна разбросаны по корпусу в хаотичном порядке, однако не пересекают линию спины. Глаза чаще всего голубые, однако бывают исключения.

Сабино – в переводе с испанского – «пестрый». Этот тип напоминает лошадей чалой масти, характеризуется белыми отметинами, которые могут быть разбросаны довольно высоко по корпусу лошади. Пятна могут быть на животе и на боках животного. Голова лошади обычно светлая, особо выделяется «лицо». Кроме того для этого типа характерны разномастные глаза, то есть один – голубой, а другой карий или янтарный.

Характерной особенностью типа сплешед уайт является то, что белый окрас лошади распространяется от ног к верхней части туловища лошади. Ноги животного от копыт и до плечей белого цвета, а гребень шеи и спина расцвечены основной мастью. Кроме того, морда лошади тоже белая до самих ушей, однако уши почти всегда окрашены в основную масть лошади.

Существует еще один тип пегой масти лошадей – товеро, который объединяет все вышеперечисленные признаки пегости. Жеребята, полученные путем скрещивания типов оверо и тобиано унаследуют признаки обеих родителей, и имея в себе двойные признаки могут быть причислены именно к этому типу пегих лошадей. Кроме типов пегости, которые определяют расположение белых пятен, существуют отмастки пегих лошадей, в зависимости от основной масти лошади.

Пегая масть лошадей


Различают вороно-пегую, караково-пегую, гнедо-пегую, саврасо-пегую, чало-пегую и многих других, где первое слово обозначает основную масть лошади, а пегость говорит о различных пятнах на ее теле.

При разведении пегих лошадей никогда нельзя быть уверенным до конца, что полученное потомство будет обладать признаками пегости. Именно поэтому эта масть является наиболее редкой и необыкновенной среди многообразия всех мастей и расцветок лошадей.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: