•   » » » Рыжая масть лошадей

Рыжая масть лошадей

Рыжая масть лежит в основе каурой масти, однако, из-за наличия доминантного гена осветлителя она выделена в отдельную масть. Ген Cremello ставит в отдельный ряд лошадей соловой масти, для которых характерен более светлый оттенок. Кроме того, производными от рыжей масти считаются рыже-чалая, игреневая, изабелловая, бурая. Это не исключает возможности рождения у представителей этих мастей рыжего жеребенка, так как в основе генного набора лежит именно рыжая масть, а изменение окраса всех этих лошадей обусловлено добавлением тех или иных генов-модификаторов, которые и влияют на масть лошади, делая ее оттенок более светлым или темным.

Лошади рыжей масти равномерно окрашены в рыжий цвет. Корпус лошади полностью рыжий, однако, оттенки рыжего цвета могут варьироваться от темно-каштанового с рыжеватым отливом до светло рыжего. Ноги животного всегда того же оттенка, что и весь корпус. Именно эта особенность отличает лошадей рыжей масти от гнедой, для которой характерны коричневый или рыжеватый цвет корпуса, однако нижняя часть ног, хвост и грива всегда черные.

Грива и хвост рыжей лошади всегда окрашены в цвет корпуса, иногда могут быть на пару тонов темнее или светлее, но никогда не будут контрастировать с основным цветом и становится очень темными или очень светлыми. Иногда хвост и грива лошадей рыжей масти может выгорать на солнце и становиться светлее основного тона, однако в зимнее время возвращается первоначальный окрас.

Очень часто у лошадей рыжей масти встречаются белые отметины в виде звездочек, проточин и белых носков, изредка ноги лошади окрашены в белый цвет до скакательных суставов. Кожа лошади окрашена в серый цвет, поэтому нос и губы лошади обычно темно-серого цвета.

Рыжая масть лошадей


Как и любая другая основная масть, рыжая масть лошади имеет множество отмасток.

Для темно-рыжей отмастки характерен каштановый или темно-каштановый цвет корпуса лошади с заметным красновато-рыжим отливом. Грива и хвост лошади могут иметь более темную или более светлую окраску, однако она не должна быть полностью черной. Иногда могут быть темные пятна на голове или морде лошади.

Для светло-рыжей масти характерен более светлый рыжеватый оттенок, иногда он может приближаться к абрикосовому цвету, причем грива и хвост могут быть немного светлее, но никогда не доходить до белого цвета.

Золотисто-рыжая отмастка имеет необычный золотистый отлив, который становится особо заметен при ярком солнечном свете. Для красно-рыжей отмастки отличительной особенностью является ярко выраженный медный отлив.

Особенно заметен он у лошадей темно-рыжей масти и придает окраске лошади яркий и насыщенный медно-огненный оттенок.

Лошади рыжей масти широко представлены во многих породах. Это такие распространенные породы, как арабская чистокровная, тракененская, буденовская, латвийская и множество других пород.

Рыжие лошади яркие и запоминающиеся животные, которые выглядят необычно и привлекательно.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: