•   » » » Саврасая масть лошадей

Саврасая масть лошадей

Саврасая масть одна из «диких» мастей, которые изначально были присущи для диких лошадей. Так называемый ген «дикости» Dun, в хромосомном наборе саврасой масти является доминантным геном-осветлителем. Именно благодаря нему саврасая масть приобрела свою окраску. Такая окраска лошадей не равномерна.

Туловище лошади окрашено в тускло-рыжий цвет, иногда проявляются подпалины, а низ живота и внутренние стороны ног обычно более светлого оттенка. Голова, хвост и грива саврасой лошади указывают на ее основную масть и могут быть как более темного, практически черного оттенка, так и рыжего. Ген саврасости осветляет и черный пигмент вороной масти и рыжи пигмент, однако действует выборочно, не оказывая никакого влияния на пигментацию хвоста, гривы и нижней части ног лошади. Такая окраска выработалась в процессе эволюции путем естественного отбора для диких лошадей, ведь она помогала животным хорошо маскироваться в естественных условиях обитания.

Саврасая масть лошадей


Как и для всех «диких» мастей, для лошадей саврасой масти характерны примитивные отметины в виде темной полосы вдоль спины, так называемого ремня, который проходит вдоль гребня шеи и по холке спускается до основания хвоста. Довольно часто можно встретить зеброидные полоски на ногах, которые постепенно переходят в более темный цвет, который присущ для гнедо-саврасых или булано-саврасых лошадей, однако это не является определяющим признаком, и встречаются саврасые лошади без этих полос. Немного реже можно встретить так называемые «крылья» - заметная темная поперечная полоса на плечах лошади.

Еще одним из редких отметин, которые можно встретить у лошадей саврасой масти, это «паутина» - узор из более темных полосок или сетки на лбу животного. Очень красиво выглядит наличие так называемого «инея», когда в гриве лошади присутствуют белесые пряди или кончики волосков окрашены в белый цвет.

Представители саврасой масти, так же как представители других диких мастей, не встречаются в чистокровных породах, таких как ахалтекинская, арабская или английская чистокровная. Чаще всего они встречаются среди аборигенных или местных пород. Это башкирская и вятская породы.

Кроме того, очень часто саврасыми бывают мустанги и полудикие соррайа, которые обитают на Пиренейском полуострове. Кроме того, существуют породы, для которых саврасая масть является основным признаком. Это такие породы, как лошади Пржевальского, а также фьорды. Лошади породы фьорд рождаются исключительно саврасыми.

Саврасая масть своеобразна, однако не мене красива. Кроме того, что она обладает необычным цветом, интересно смотрятся контрастные сочетания различных оттенков, что делает саврасых лошадей особенно красивыми.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: