•   » » » Мышастая масть лошади

Мышастая масть лошади

Особенность мышастой окраски заключается в том, что серый оттенок создается не за счет смешения белых и черных волосков на теле животного, как у лошадей серой масти, а сами шерстинки имеют пепельный, зольный или серый оттенок. В отличие от лошадей серой масти, лошади мышастой масти не меняют своего цвета с возрастом, их оттенок шерсти не выгорает и не светлеет, и остается неизменным на протяжении всей жизни животного.

Корпус и голова лошади мышастой масти окрашены в серый цвет, причем голова может быть на пару тонов темнее. Ноги лошади всегда темнее, иногда до черноты, тоже можно сказать и о гриве и хвосте. Практически всегда они темнее, а иногда и совсем черные. Иногда могут быть белые пятна на голове или нижних суставах. Особенной отличительной чертой, которая характеризует мышастую масть, является черный ремень, который проходит вдоль спины лошади. Это обусловлено наличием так называемого гена «дикости».

Мышастая масть лошади


Иногда на ногах лошадей мышастой масти можно заметить зеброидные полоски, это тоже является одной из характеристик диких мастей. Именно поэтому лошади мышастой масти довольно редко встречаются среди заводских пород. Что касается лошадей чистокровных пород и полукровных верховых, то в этих породах невозможно встретить лошадей мышастой масти.

В наши дни ген дикости встречается только среди некоторых аборигенных или смешанных пород, которые ведут свое начало от диких лошадей. Так монгольская порода лошадей унаследовала ген дикости напрямую от тарпана, дикого предка современных лошадей монгольской и многих других пород лошадей. В генотипе мышастых лошадей ген дикости является доминантным и обозначается Dun.

Существуют отмастки лошадей, которым присущи некоторые черты, которые характерны именно для мышастой масти.

Светло-мышастая отмастка отличается очень светлым серым, иногда даже грязно-белым оттенком шерсти, ноги обычно темнее. Хвост и грива лошади, светло серые с примесью белых волос, иногда темно-серые, почти черные. Ремень вдоль спины от темно-серого насыщенного цвета до темного черного цвета.

Мухортая отмастка мышастой лошади отличается лишь наличием рыжеватых подпалин, которые локализованы преимущественно в области локтей и крупа, в паху. На голове подпалины могут быть вокруг глаз и рта лошади. Хвост и грива мухортых лошадей могут содержать примесь рыжеватых или бурых волос.

Лошади мышастой масти неординарные и привлекательны, различные отмастки и оттенки цветов поражают нас своим разнообразием и красотой.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: