•   » » » Буланая масть лошадей

Буланая масть лошадей

Буланая масть, не что иное, как очень светлая гнедая масть лошади, для которой характерны светлый желто-песочный, кремовый или золотистый окрас корпуса животного, при этом хвост и грива буланой лошади черного цвета. Нижняя часть ног, иногда до плечевого сустава тоже черные. Хотя обычно, в черный цвет окрашены только нижние части ног до скакательных суставов. Кожа буланых лошадей темная, сероватого оттенка. Глаза светло коричневые или янтарные, иногда встречаются лошади с темно-карими, практически черными глазами.

В основе генотипа буланой масти лежат гены гнедой масти, однако ген-осветлитель кремелло (Ссr от американского слова Cremello) придает лошадям буланой масти присущий именно им необычный оттенок корпуса и контрастную окраску гривы и хвоста. Иногда встречаются лошади буланой масти с так называемыми «дикими» признаками. При этом у таких лошадей проявляется темный ремень вдоль спины, однако он не является обязательным признаком, который характерен для буланой масти. Наличие такого ремня свидетельствует о присутствии в генотипе буланой лошади дикого гена Dun, который и оказывает такое влияние на окрас лошади.

Буланая масть лошадей


После того, как буланая масть стала самостоятельной мастью лошадей, появились различные отмастки, которые присущи для буланых мастей лошадей.

Темно-буланая лошадь отличается темно-коричневым цветом корпуса без красноватого оттенка, и очень похожа на темно гнедую. Иногда по телу разбросаны темные пятна, часто плечи и холка окрашены на тон темнее. Нижняя часть ног, хвост и грива черного цвета.

Светло-буланая масть лошади окрашена в светло-песочные или кремовые тона, голова может быть немного темнее, однако ноги до скакательных суставов, хвост и грива черные, иногда с примесью темно-коричневых волос. Особенно контрастно выглядит светлый тон корпуса и темные грива и хвост лошади.

Буланая в золоте отличается насыщенным темно-желтым цветом и золотистым отливом.

Буланая в яблоках – буланая с примесью темных волос, образующих на теле лошади характерный узор из круглых симметричных пятен более темного ворса, именуемый яблоками. Более темные участки обычно расположены вдоль гребня и на боках шеи, на лопатках, спине, плечах и крупе. Голова лошади тоже темнее всего корпуса, ноги темные практически до плечевых суставов.

Для серебристо-буланой масти характерен серебристый отлив. Жеребят серебристо-буланой масти часто путают с серыми, из-за того, что эта масть очень похожа на серую, а свой желтовато-серебристый оттенок лошади буланой масти получают не сразу после рождения. Такие жеребята рождаются серыми, и только со временем проявляются признаки буланой масти, то есть темнеет хвост и грива, а также нижние части ног лошади, а корпус лошади приобретает свой необычайный песочный оттенок с серебристым отливом.

Лошади буланой масти очень красивы и необычны, их красота не оставляет равнодушными ни любителей, ни профессионалов.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: