•   » » » Вороная масть лошади

Вороная масть лошади

Вороная масть лошади – одна из основных мастей лошади, на основе которых и развились множество современных мастей лошадей, таких как мышастая, изабелловая, дымчато-вороная и еще множество других мастей. Лошади вороной масти чрезвычайно эффектны и запоминающиеся, смоляной оттенок и благородный блеск придает лошадям вороной масти особое благородство и стать.

Особенности вороной масти


Характерной особенностью для лошадей вороной масти является равномерность окраски. Все тело животного, ноги, круп, а также хвост и грива окрашены в иссиня-черный равномерный цвет. Иногда возможны отметины на голове лошади или белые бабки ног. Лошадь называют вороной благодаря переливающемуся и играющему в солнечных лучах блеску, который напоминает блеск крыльев ворона.

Однако сам черный цвет может приобретать различные оттенки, в зависимости от освещения. Яркий солнечный свет придает более светлый коричневатый оттенок, а при тусклом освещении вороная лошадь может становиться очень темно-серого цвета. Резкая смена климатических условий или погоды может оказывать влияние на оттенок вороной масти лошади, или вызывать преждевременную линьку. Однако это свидетельствует о неблагоприятных условиях содержания животного.

Вороная масть лошади Линяющие вороные лошади могут рождаться пепельными, темно-бурыми и даже с возрастом довольно редко достигают насыщенного оттенка вороного крыла, тогда как жеребята не линяющей масти рождаются рождаются вороными с блестящим отливом, их шерсть не линяет и не выгорает на солнце. У вороных лошадей темные коричневые глаза, а кожа темного оттенка.

Вороная масть встречается во многих породах лошадей, так как является одной из основных мастей. Однако существуют породы, для который наличие вороных лошадей невозможно – это тяжеловозы гафлингеры, которые бывают исключительно соловой масти. Существуют породы, которые включают лошадей только вороной масти, одна из таких пород – фризы – мохноногие лошади, исключительно вороной окраски, только у кобыл разрешено белое пятно, так называемая «звездочка».

Как и многие другие масти, вороная масть имеет различные отмастки.


  • Дымчато-вороная отмастка содержит гены осветлители, что делает кожу лошади более светлой, чем у вороной.
  • Мышастая масть – выглядит темно-серой или пепельной, что обусловлено наличием гена «дикости» лошади.
  • Вороно-чалая отмастка содержит в своем наборе ген-модификатор чалой масти.


Не смотря на разнообразие оттенков и отмасток, лошади вороной масти выглядят изысканно и благородно. Конь Александра Македонского, согласно легендам, тоже был вороной масти и отличался сильным телосложением, свирепым нравом и царственным видом.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: