•   » » » Гнедая масть лошадей

Гнедая масть лошадей

Гнедая масть встречается практически во всех породах лошадей, и весьма вероятно, что первые предки лошадей имели как раз близкую к гнедой или коричневой окраску. Гнедая масть лошадей является основной и служит производной для таких мастей, как саврасая, изабелловая, серебристо-гнедая, буланая.

Лошади гнедой масти имеют корпус коричневого цвета с множеством различных оттенков коричневого – от огненно рыжего до практически черного. Эта масть напоминает рыжую масть, однако, основное отличие лошадей гнедой масти в том, что их грива, хвост и нижняя часть ног до скакательных суставов насыщенного черного цвета. Иногда жеребята гнедой масти рождаются со светлыми ногами, которые светлеют с возрастом. Шерсть корпуса может содержать вкрапления черного ворса. Иногда у гнедых лошадей встречаются признаки «дикости», так называемый ремень вдоль спины или полосы на ногах, что характерно для всех основных мастей лошадей.

Как и все основные масти, гнедая масть имеет множество отмасток.

Так темно-гнедая масть лошади характеризуется темно-коричневым, иногда практически черным цветом корпуса. Из-за схожести окраса эту отмастку часто путают с вороной в загаре или караковой, однако их отличие в том, что для темно-гнедой масти характерна более темная окраска верхней части головы, гребня и боков шеи, верхней части спины, причем хвост и грива практически черные. Тогда как остальная часть тела окрашена в темно-коричневый цвет.

Гнедая масть лошадей


Светло-гнедую масть часто путают с темно-буланой. На голове вокруг глаз лошади и внизу живота расположены более светлые тона песочного оттенка, грива и хвост черные с незначительной примесью бурых волос. Очень часто представители светло-гнедой масти имеют ремень и зеброидные полосы на ногах, что свидетельствует о наличии в генотипе дикого гена Dun. Подласая отмастка гнедой лошади отличается светлыми подпалинами вокруг глаз и рта, светлые участки расположены также в паху и на ягодицах. Такое расположение светлых пятен очень напоминает окраску осла, только на рыжеватом а не на сером фоне.

Олене-гнедая отмастка – темно-гнедая сверху и светло-гнедая снизу – то есть верхняя часть головы, спина и круп лошади более темные, а низ живота и морда более светлого оттенка. Для каштановой отмастки характерно равномерное ровное распределение каштанового цвета по всему телу животного, исключая нижнюю часть ног, а также гриву и хвост. Вишневую отмастку лошадей иногда называют красной. Она имеет красно-коричневый, а иногда красно-рыжий оттенок, более темные гнедые лошади могут приобретать вишневый отлив. Нижняя часть ног темная с примесью буроватого ворса.

Золотистая отмастка гнедой лошади похожа своим песочным цветом на буланую, однако она немного темнее, чем буланая и ей присущ характерный золотистый блеск и светло-коричневый оттенок. Множество отмасток гнедой масти не только широко представлены во многих породах, но и демонстрируют всю красоту и необычную гармоничность лошадей с такой окраской.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: