•   » » » Чалая масть лошади

Чалая масть лошади

Чалая масть лошади одна из самых необычных и интересных мастей лошади. Кроме того, она имеет множество различных вариаций. Чалая лошадь – это лошадь, окрас которой включает в себя существенное количество вкраплений белых волос к основному цвету корпуса. При этом эти белые волосы распределяются, в основном по шее и крупу животного, оставляя нижнюю часть ног и голову в основном цвете. Глаза и копыта лошади остаются темными. Чалыми могут быть и рыжие, и вороные, и гнедые лошади, особо заметна чалая окраска у лошадей темных оттенков. Но чалыми могут быть, и серые и сивые лошади с черным или белым хвостом и гривой. Такая окраска приобретает необычный лиловый оттенок и выглядит довольно экзотически. Чалость может присутствовать в окрасе пегих, чубарых и саврасых лошадей, а также может быть очень слабо выражена и малозаметна.

Виды чалой масти лошадей


Чалая масть определяется доминантным геном Rn (от английского слова roan - чалый), который является геном-модификатором и должен присутствовать хотя бы у одного из родителей. Этот ген при скрещивании модифицирует вороную масть, делая ее вороно-чалой, из гнедой получается гнедо-чалая, из рыжей – рыже-чалая и так далее.

Вороно-чалая масть


Лошади вороно-чалой масти особенно красивы и необычны из-за контраста черного основного цвета и белых волос чалой окраски. Иногда таких лошадей называли голубыми, если смотреть издалека, лошади такого окраса действительно выглядят голубого дымчатого цвета. Иногда эту масть путают с темно-серой, однако, у лошадей вороно-чалой масти голова, нижняя часть ног, хвост и грива всегда основного черного цвета вороной масти.

Гнедо-чалая масть


Гнедо-чалая масть, характеризуется примесью белых волос по всему телу, однако голова, а также ноги, хвост и грива, обычно остается гнедого окраса.

Рыже-чалая масть


Очень красивы рыже-чалые лошади. Если рыжий основной цвет имеет красноватый оттенок, то такая лошадь кажется розовой, однако голова и ноги остаются рыжими.

Солово-чалая масть


Солово-чалая масть выгладит как соловая с проседью, которая весной может приобретать палевую окраску.

Саврасо-чалая масть


Саврасо-чалая масть помимо вкрапления белых волос имеет признаки саврасой масти, так называемые «дикие» отметины – темные полосы или пятна.

Чалая масть лошади


Признаки чалой масти лошади


Чалая масть имеет ряд признаков, которые позволяют выделить лошадей именно этой масти. Не смотря на то, что существует очень много вариаций чалой окраски, чалая масть встречается реже серой. Отличительной чертой для различия чалой и серой масти служит то, что лошади чалой масти не седеют, а с возрастом могут приобретать более темный оттенок, тогда как серые лошади наоборот становятся более светлого цвета. В зависимости от времени года чалые лошади могут менять свой оттенок, но голова, нижняя часть ног, хвост и грива остаются первоначального постоянного оттенка основной масти. Иногда у лошадей чалой масти могут появляться яблоки.

У лошадей чалой масти на месте повреждений кожи и на заживших рубцах и шрамах вырастает белоцветная шерсть, тогда как у лошадей других мастей обычно вырастают белые волосы. Чалая масть лошадей выглядит довольно необычно, но это не делает чалых лошадей менее прекрасными и удивительными животными. Кроме того, они не особо распространены, ведь существует не так много пород, где встречаются лошади чалой масти.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: