•   » » » Конное троеборье

Конное троеборье

Конное троеборье один из самых интересных и зрелищных видов конного спорта. Этот вид спорта особенно развит и входит в обязательную программу Олимпийских игр, хотя совсем недавно такие соревнования проводились только для кавалерийских лошадей, чтобы выделить особо быстрых и выносливых лошадей, подходящих для военных действий. Именно поэтому второе название троеборья – милитари.

Конное троеборье включает в себя выездку, кросс и конкур и является одним из самых сложных конных соревнований, к которому предъявляются самые высокие требования и стандарты. Эти соревнования по праву считаются главной проверкой не только мастерства наездника, но и показывают такие качества лошади, как выносливость, храбрость, послушность руке всадника.

Конное троеборье - видео




Описание процесса игры - конное троеборье



Соревнования по конному троеборью проходят в три этапа, каждый из этапов соревнования занимает определенный день. Все три испытания должны быть пройдены на одной лошади.

Конное троеборье. День первый


В первый день состязаний участники соревнуются в манежной езде, которая показывает гармоничность отношений между всадником и его лошадью, проявляется выездка и управляемость лошади. Лошади, которые с легкостью преодолевали первый день троеборья, особо ценились в кавалерии, ведь при проведении военных смотров и парадов лошадь должна быть послушной и хорошо идти в строю. Во время выездки лошадь показывает свой темперамент и слаженность действий, красивый аллюр и переход между разными видами бега.

Лошади, предназначенные для участия в соревнованиях по троеборью, отличаются мощным телосложением и массивным корпусом. Постоянные тренировки по выездке необходимы для выработки гибкости и грациозности движениям лошади. Во время прохождения дистанции по манежной езде, лошадь должна безупречно выполнить обязательную программу, ее бег должен быть размашистым и легким. Лошадь, прошедшая первый день испытаний, считается хорошо выезженной, управляемой, спокойной и послушной, что незаменимо для кавалерийского коня.

Конное троеборье. День второй


На второй день лошади соревнуются на скорость и выносливость. Второй день состязаний посвящен полевым испытаниям или же кроссу. Полевые испытания - одни из самых сложных в троеборье и проходят в несколько этапов. Они позволяют оценить скорость лошади, ее резвость и выносливость, способность лошади к прыжкам и преодолению препятствий. Ведь, изначально, это были соревнования среди кавалеристов, а лошадь, которая может быстро бегать по пресеченной местности, была незаменима в условиях военных действий.

Второй этап испытания по кроссу проходит на дистанции от 4 до 6 километров, при этом она должна прыгать через барьеры, высотой от 1,25 метров и шириной не более 3 метров. Кроме того, что эти барьеры неподвижны, могут быть широкие препятствия в виде канав, которые достигают ширины 4 метров. Обычно на всем маршруте насчитывается чуть более 40 природных и искусственных препятствий. Дистанция проходится в быстром темпе на высокой скорости. Она начинается с легкой рыси и постепенно переходит в легкий галоп. Лошадь вместе со всадником, должны закончить дистанцию за определенное время, чтобы сберечь силы лошади, всадник может бежать рядом с лошадью на третьем этапе соревнований. Досрочное выполнение программы не дает участнику дополнительных очков.

После окончания второго этапа гонок, лошадь и всадник получают небольшую передышку, во время которой, лошадь осматривает ветеринар и решает вопрос о том, может ли эта лошадь продолжать состязания, или же такое испытание может пагубно отразиться на ее здоровье.

Финальным этапом соревнований является самый сложный отрезок трассы, который включает в себя все препятствия и барьеры. Эти препятствия неподвижны и внушительны, однако их высота не должна превышать 1,20 метров. В таких состязаниях не используются препятствия с перепадами высоты, большими, чем 2 метра. Длина этого этапа соревнований около 7 километров и пройти ее надо за определенное время, за превышение которого полагаются штрафные баллы. Для защиты лошади от травм ее корпус обильно смазывается вазелином, экипировка всадника предполагает защитную одежду, однако шлем является обязательным.

Конное троеборье


Конное троеборье. День третий


<strongТретий день соревнований посвящен конкуру. Участники состязаний должны преодолевать легкие подвижные препятствия, которые могут быть в виде шлагбаумов, калиток, тройников, и иметь высоту от 1,25 метра. Длина дистанции около 600 метров при довольно быстром темпе.

Третий день соревнований требует от лошади и наездника не только точного технически и скоростного выполнения заданий, он еще и демонстрирует работоспособность лошади и ее способность быстро восстанавливать силы, утраченные во время трудных испытаний предыдущих дней соревнований по конному троеборью.

Перед началом состязаний обязателен осмотр ветеринарного врача, который может дисквалифицировать захромавшую или ослабленную предыдущими соревнованиями лошадь. Допущенные к забегу участники, преодолевают от 12 до 15 препятствий различной сложности и высоты. Задание должно быть выполнено максимально чисто с технической стороны.

За разрушение препятствия всадник с лошадью получает 5 штрафных очков, за неповиновение лошади или отказ от взятия барьера команда получает 10 штрафных очков, повторное нарушение может стоить еще 20 штрафных баллов. Если всадник не удержался на лошади, судейская команда добавляет еще 30 штрафных к общему зачету. Однако наибольшую сложность вызывает не высота барьеров, а их расположение и дистанция между ними.

Цель каждого всадника набрать как можно меньше штрафных очков, которые суммируются за все три вида программы соревнований в конном троеборье. Кульминацией соревнований становится яркий финал и награждение победителей, а лошади выигравшие забег, считаются самыми выносливыми и вышколенными представителями в своем классе.

Только упорная совместная работа и длительные тренировки в манеже и на открытых пространствах, способны вывести тандем лошади и всадника на лидирующие позиции в соревнованиях по конному троеборью.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: