•   » » » Соловая масть лошадей

Соловая масть лошадей

Признаки соловой масти


Соловая масть лошадей характеризуется равномерным песочным цветом и может варьироваться, от темного до светло-песочного оттенка. Обычно хвост и грива окрашены в тот же цвет, что и лошадь, может быть немного светлее или почти белыми. Иногда допускается вкрапление более темных волос, однако их количество не должно превышать 15% от общей массы волос гривы и хвоста. У лошадей соловой масти глаза обычно карие, иногда могут быть более светлого янтарного оттенка.

Жеребята этой масти рождаются очень светлыми, практически белыми, однако с возрастом их кожа немного темнеет, приобретая розовый или сероватый оттенок, который и определяет отмастку лошади. Можно сказать, что соловая масть — это очень светлая рыжая масть, которая имеет различные отмастки, в зависимости от оттенка окраса лошади. Встречаются темно-соловые лошади насыщенного песочного цвета или оранжевого цвета корпуса с более светлой, иногда практически белой или желтоватой гривой и хвостом. Копыта зачастую темные, и только если на ногах есть белые отметины, копыта лошади могут быть светлыми.

Светло-соловый окрас очень светлого, практически молочного оттенка, а хвост и грива практически белая. Копыта лошади коричневого оттенка, а кожа серого цвета. Иногда встречаются светло-соловые лошади с голубыми глазами.

Очень редкой является золотисто-соловая масть лошадей, которая имеет насыщенный песочный оттенок с золотистым отливом шерсти. Хвост и грива тоже золотистого оттенка.

Еще одной редкой разновидностью соловой масти является соловая в яблоках. Небольшие рыжеватые пятна разбросаны по всему корпусу соловой лошади, причем, в зависимости от условий содержания животного, цвет яблок может становиться более насыщенным и более интенсивным.

Соловая масть лошадей


Генетика соловой масти


Генетически соловая масть полностью обязана гену крема, который создает ее на основе рыжей масти. Ген кремелло (от американского слова cremello) относится к генам осветлителям, и придает окраске животного более светлый оттенок. Он обозначается аббревиатурой Ccr. Этот ген является не полностью доминантным. Это означает, что соловую лошадь нельзя вывести с большой уверенностью в том, что потомство будет именно солового окраса. При скрещивании лошадей солового окраса вероятность рождения жеребенка этой же масти пятьдесят на пятьдесят. То есть только половина жеребят будет соловыми, другая половина может родиться как светло-рыжими, так и изабелловыми (псевдо-альбиносами). В гетерозиготном состоянии ген крема осветляет гриву и хвост лошади до белого цвета и придает мягкий отлив рыжей шерсти на корпусе.

Наиболее часто соловая масть встречается среди лошадей ахалтекинской породы. Кроме того, в Америке существует особый тип лошадей – паламино, единственным селекционным признаком которой является соловая масть. Однако соловая масть может встречаться и в других породах, поэтому термин «паламино» относится скорее к типу масти, а не к породе лошадей определенного солового цвета.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: