Выездка

История выездки


Международное название выездки - дрессура (от французского слова dressage). Это высшая школа верховой езды, которая существовала очень давно как военная дисциплина, но спортом стала считаться лишь в 50-х годах прошлого века. Первые элементы выездки использовались еще в Древней Греции. Систематическими и упорными тренировками греческие воины заставляли лошадь исполнять движения и пируэты, пригодные для ведения боевых действий. Так, они добивались ровного строя лошадей во время атаки противника, поворот корпуса лошади или наклоны в сторону позволяли избежать разящих ударов неприятеля, а с помощью каприоля можно было перепрыгнуть через головы нападающих.

Более массовых атак такие элементы не применялись, и постепенно о выездке, как различных движениях седока и лошади стали забывать. Вторым рождением и становлением выездки как спортивного направления она обязана германской верховой школе. В 18 веке немцы стали изучать боевые элементы, постепенно совершенствуя этот вид верховой езды, а с 1912 года выездка входит в обязательную программу Олимпийских игр.

Выездка по праву считается самым элегантным видом конного спорта. Этот спорт подразумевает собой выполнение определенной программы на прямоугольном манеже с музыкальным сопровождением. При выполнении обязательных элементов этой программы движения лошади строго регламентированы и сохраняют определенное положение тела. Всадник должен не только гармонично смотреться на лошади, он также должен продемонстрировать способность лошади исполнять команды, которые не должны быть особо заметны для зрителей и судей. Движения лошади должны быть правильными на любых темпах, от медленного до быстрого. Причем должен быть плавный переход от одного стиля езды к другому. Кроме того, существуют специальные упражнения, которые должны быть выполнены с правильным положением корпуса лошади и посадки всадника. Это могут быть различные наклоны и боковые сгибания, пируэты и осаживания лошади, смена ног на галопе и пиаффе.

В соревнованиях по выездке оценивается не только правильность выполнения всех элементов программы, послушность лошади, ее общий вид и красота, гармония движений и взаимодействия лошади и наездника.

Выездка на лошади - видео




Элементы выездки


Существует множество элементов выездки:
  • Левада – лошадь становится на задние ноги и удерживает такое положение несколько секунд, сильно сгибая ноги в суставах;
  • Курбет – прыжок лошади на задних ногах; пиаффе – ритмичная, высокая и укороченная рысь на месте;
  • Каприоль – высокий «олений» прыжок, при котором передние ноги подгибаются под корпус лошади, а задние вытягиваются назад.


Эти элементы входят в программу соревнований и показывают природную естественную красоту движений лошади.

Выездка


Дрессура лошади стала неотъемлемой частью конного спорта, является классическим видом конных соревнований и участвует в Олимпийских играх. Российская школа верховой езды постоянно совершенствуется и в последнее время может составить конкуренцию опытным мастерам из Германии, Австрии и Швейцарии, которые были основоположниками этого вида конных соревнований. Первую золотую олимпийскую медаль завоевал конь ахалтекинской породы Абсент под седлом Сергея Филатова в 1960 году на играх в Риме. После была бронзовая награда в Токио в 1964 году, в 1968 было завоевано золото в Мехико, а на Олимпийских играх в Москве золото завоевала вся команда, в лице Юрия Ковшова, Веры Мисевич и Виктора Угрюмова.

Соревнования по выездке


Соревнования по выездке оценивается по десятибальной шкале судейской бригадой, которая состоит из пяти судей. Отдельно оценивается каждый элемент предусмотренной программы выступления и общий вид лошади и всадника, после чего все набранные баллы суммируются. Суть проведения подобных соревнований в том, что всадник показывает степень мастерства управления лошадью, а лошадь максимально подчиняется требованиям всадника. Для соревнований по выездке чаще всего тренируются лошади тракенской, голштинской, ганноверской, ольденбургской, украинской и русской верховой пород.

Экипировка лошади


Для соревнований по выездке требуется особая экипировка для лошади. Это особое выездковое седло и выездковое изголовье. Использование хлыста допускается лишь в некоторых случаях, иногда допускается наличие шпор. Повод состоит из двух параллельных поводов, которые помогают управлять движениями лошади. Лошадь должна быть чистой , очень часто гриву и хвост лошади украшают с помощью заплетенных косичек и шишечек.

Форма наездника


Форма наездника должна быть классической для конного спорта, однако на голове должен быть цилиндр или котелок вместо шлема, а на руках обязательны белые перчатки. Высшая школа верховой езды – это не только вид спорта, но и искусство которое, способно дарить массу положительных эмоций и эстетическое наслаждение.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: