Породы лошадей

Классификации пород лошадей


Существует несколько классификаций пород лошадей.

  • Хобби-класс служит для развлечений и верховых прогулок;
  • Спортивный класс предназначен для верховой езды и туризма;
  • Рысистый и скаковой класс – для участия в соревнованиях и скачках.


По внешнему виду и конституции лошади, различают:
  • Верховые породы,
  • Упряжные породы,
  • Вьючные породы,
  • Скаковые породы.


Элитными считаются лошади с безупречной родословной и безупречным экстерьером (отличительными признаками, которые присущи породе). Немаловажное значение на формирование породы оказывает правильный уход и питание лошади.

Все существующие породы можно объединить по различным условиям, которые объединяют группу животных, сходных своими морфологическими признаками. Исходя из того, в каком климатическом поясе наиболее распространена порода, существуют лесные, степные и горные породы лошадей. Если учитывать то для чего предназначена та, или иная порода лошадей, существуют верховые, верхово-вьючные, верхово-упряжные, легкоупряжные, тяжелоупряжные.

Породы лошадей по происхождению


По происхождению породы делятся на культурные, местные и переходные (переходная порода – это порода полученная методом скрещивания и обладающая признаками обеих видов).

Породы лошадей по методу разведения


По методу разведения лошадей различают заводские, табунные, культурно-табунные. Некоторые породы находятся на грани исчезновения, так как большинство конных заводов, основанных еще во времена СССР постепенно приходят в упадок, особенно обидно за знаменитую Орловскую породу. Постепенно теряет свою актуальность и порода тяжелоупряжных лошадей - тяжеловесов, которые были выведены для сельскохозяйственных работ и транспортировки тяжелых грузов. Их все реже используют в качестве тягловой силы, онако лошади этой породы очень крупные, спокойные и красивые, поэтому, некоторые породы переориентированы в спортивное направление.

Породы лошадей


Породы лошадей по внешнему виду


По внешнему виду и особенностям строения скелета, все породы можно разделить на три вида: норийский или низменный европейский или северный вид, восточный или арабский вид, монгольский вид. Для лошадей норийского типа особо характерен мощный скелет и высокая стать, это крупная и мускулистая лошадь, которая сильна и вынослива, однако менее грациозна и проворна, ее характер флегматичен. Череп лошади длинный и особо вытянут в носовой части.

Самые известные породы лошадей - битюг, шведка, Орловский рысак. Мелкая норийская лошадь распространена на севере Европы под именем норманнской или норвежской. Эти лошади приспособились к северным местностям, которые не изобилуют кормами. Сюда же следует отнести различных пони, таких как шотландских или уэльских, и крестьянских лошадей, которые используются в сельском хозяйстве.

Лошади восточного типа отличаются меньшим ростом и более тонкими но плотными костями скелета, по сравнению с норийскими лошадьми. Она не так сильна, однако более вынослива и быстра, ее характер своенравный и энергичный. У нее маленькая голова с большими глазами и чуть вогнутым профилем. Типичные породы – арабская лошадь, английская чистокровная лошадь, першерон.

Монгольская лошадь – степной вариант восточной лошади, который разводиться в табунах, где каждая группа животных состоит из кобыл под предводительством жеребца и молодняка до 2-х лет. Эту породу трудно усовершенствовать, так как жеребцы культурных пород не могут выжить в условиях табунной жизни, а жеребята привыкают к вольной жизни и трудно обучаются навыкам езды под седлом.

Чистота породы не всегда была первостепенным и важнейшим фактором при разведении лошадей. Чтобы получить большее количество спортивных и кавалерийских лошадей разводили помесь чистокровных пород с простыми. Обычно скрещивали норийскую породу с арабскими, а позже с английскими чистокровными лошадьми. Чтобы определить, сколько в лошади той или иной крови, их характеризуют дробными числами ½, ¼, и так далее.
Более ценное животное с наибольшим количеством благородных кровей.

Особую группу среди смешанных пород составляют рысаки, самые известные из них это русские и американские рысаки. Чистокровные и смешанные породы лошадей разводятся во всем мире, их разведение становится все более популярным, так как, ни смотря ни на что, конный спорт и разведение лошадей постепенно возрождаются. Кроме того, лошади очень красивые и благородные животные, способные приносить радость и эстетическое наслаждение от созерцания такой красоты и изящества.

Породы лошадей - видео


Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: