•   » » » Скачки на лошадях

Скачки на лошадях

Скачки на лошадях давно считаются аристократичным видом конного спорта. В скачках самое главное скорость. Главная роль в конных скачках принадлежит лошади. Особое влияние на положительный исход скачек оказывает сама лошадь, ее выносливость, скорость, темперамент, порода имеет огромное значение. Скачки – это соревнования, в которых лошадь испытывается на быстроту, большинство победителей скаковых соревнований являются основой для племенного разведения чистокровных скаковых лошадей.

Виды скачек на лошадях


Скачки – один из самых зрелищных и азартных видов конного спорта, который захватывает своей стремительностью и динамикой, борьбой за первенство. Существует три вида скачек: гладкие скачки, барьерные скачки и стриппль-чез.

Гладкие скачки


Гладкие скачки – соревнования, которые требуют не только максимальной физической отдачи, но и требуют выработки стратегии. Очень часто первой на финише оказывается не самая быстрая лошадь, а та, где наездник правильно и четко разработал тактику и распределил силы на протяжении всего забега. Гладкие скачки проводятся на ипподромах по круговой дистанции длиной от1200 метров до 2400 метров. К забегам не допускаются лошади младше трех лет.

Видео гладких скачек




Барьерные скачки


Барьерные скачки характеризуются более длинной дистанцией (2-3 километра) и наличием препятствий в виде херделя – изгороди, которая легко падает при незначительном нажиме – не выше одного метра. Помимо этого, используют плетеные изгороди, которые пересекают беговую дорожку по всей ширине.

Видео барьерных скачек




Cкачки cтрипль-чез


Стрипль-чез – еще более сложное состязание, которое обычно проводится на круговой дистанции протяженностью от 2-х до 4-х километров. На протяжении всей беговой дистанции устанавливаются неподвижные препятствия, высотой до полутора метров и шириной не более шести метров. Чаще всего, в качестве таких препятствий используются каменные стенки, живые изгороди, рвы и канавы, которые, к тому же, могут быть наполнены водой.

Видео скачек Стрипль-чез






История скачек на лошадях


История скачек, как состязания на скорость, уходит своими корнями в глубь веков. Скачки на лошадях были одним из самых популярных зрелищ еще в древней Греции и входили в программу Олимпийских игр античных времен. Такие забеги проводились на специальных ипподромах, где длина беговой дистанции составляла немногим больше 300 метров. Изначально соревновались легкие колесницы, в которые запрягалась четверка лошадей, а победители этих соревнований становились героями.

С рассветом древнеримской цивилизации, которая являлась преемником древних греков, скаковые соревнования пользуются особой популярностью в империи. Римские императоры покровительствовали этому увлечению, и не редко, сами становились участниками таких состязаний. Уже тогда было замечено, что некоторые лошади более выносливы и больше подходят для скачек, нежели для обыкновенной работы. Таких лошадей оберегали и заботились о них, во время скачек их украшали лентами и цветами, а стоимость четверки, победившей в соревнованиях, могла достигать стоимости, равнозначной сумме, за которую можно было купить целое домовладение.

После распада Древнего Рима беговые соревнования несколько сдали свои позиции. В средние века их элементы встречаются на рыцарских турнирах, где помимо различных состязаний, иногда проводились бега на скорость. Постепенное увеличение интереса к охоте, которая становится главным развлечением того времени, вызывает интерес и все большую популярность и конных забегов.

Своим возрождением скачки обязаны Англии, где в XVIII веке создали особую скаковую породу – английскую чистокровную скаковую породу, которая была выведена от арабских скакунов, которые обладали силой, выносливостью и темпераментом, необходимым для победы в скачках. Именно в Англии начинается рассвет скачек. На протяжении восемнадцатого века начали строиться крупнейшие ипподромы, которые до сегодняшнего времени остаются основными аренами для проведения скачек. Это ипподромы в Донкастере, Аскоте, Эпсоме.

В 30-х годах XVIII века появляются такие ипподромы и во Франции. Именно тогда появились такие призовые гонки, как «Дерби» и «Окс», которые и сегодня являются событием мирового масштаба. Скачки Дерби – самое главное событие в жизни беговой лошади. В этих соревнованиях могут участвовать как жеребцы, так и кобылы, тогда как Окс – чисто «женское» соревнование, к которому допускаются только чистокровные кобылы. В это время создается Жокей-клуб, который устанавливал правила проведения скачек и имел право выступать в судейской коллегии. С того времени лошади начинают получать клички, которые подлежат обязательной регистрации в племенных книгах.

Скачки в наши дни


Скачки на лошадях

Большинство установленных правил дошло до наших дней, практически без изменений. На сегодняшний день скачки один из самых благородных видов спорта, который свято чтит традиции. Царственные особы правящих королевских домов организуют беговые турниры и скачки, причем, не редко, сами становятся зрителями действа. Скачки на лошадях – это зрелище, от которого невозможно оторваться.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: