Конкур - 46 фото

Конкур


Конкур по праву считается одним из самых зрелищных и захватывающих конных состязаний. Конкур (в переводе с французского – конные состязания) – один из самых молодых видов конного спорта. Его развитие началось около столетия назад, однако он пользуется большой популярностью не только у людей, которые увлекаются конным спортом, но и у большинства обывателей, благодаря тому, что это очень увлекающее и эффектное зрелище.

Как проходят соревнования по конкуру?


1
Конкур, или как его еще называли «барьерные скачки» - это конные соревнования, которые проводятся на специальном конкурном поле. Суть этих конных состязаний состоит в том, что лошадь вместе с ездоком за максимально короткое время преодолевают определенное количество (от 8 до 16) препятствий и барьеров, расположенных по полю, причем сделать это надо не только быстро, но и качественно, то есть не задеть ни один из них. В зависимости от сложности маршрута и высоты или ширины барьеров существует четыре типа конкура: легкий, средний трудный и высший. Кроме того, можно выделить и несколько стилей конкура – по выбору, скоростной, до первой ошибки.

История возникновения конкура


2
Самые первые элементы конкура зародились еще в XVIII столетии. Повальное увлечение высшего света Европы конной охотой послужило толчком к развитию не только искусства верховой езды. Преодоление различных помех при езде по пресеченной местности способствовало усовершенствованию техники прыжков и преодоления препятствий. Это еще и послужило толчком для развития коневодства. Кроме того, лошади для конной охоты проходили специальную подготовку.

Родина Конкура
3
Франция является родиной конкура, и хотя бельгийцы оспаривают это звание, первыми конными соревнованиями считаются соревнования «конкур-эпик», проведенные в Париже в середине XIX века. Благодаря своей зрелищности такие соревнования набирали все большую популярность по всей Европе, однако основоположником конкура по праву считается Федерико Каприлли из итальянского города Пинеродо. Его школа верховой езды разрабатывала методики тренировки лошади для конкура. Кроме того, особое внимание уделялось и правильной посадке всадника, которая необходима при прыжках лошади. К концу XIX века искусство конкура пользуется популярностью не только в Европе, но и в Америке, В России конкур появился в 1895 году. А уже в 1900 году состязания по преодолению препятствий были включены в Олимпийские игры, которые проводились в Париже.

Конкур в России


4
В России конкур развивался благодаря армейским конникам. В 1952 году Россия впервые принимает участие в Олимпийских играх, однако тогда этот спорт не был сильно развит, и команда в зачете получили предпоследнее место. Значительную победу команда СССР одерживает на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Самым сильным рекордом в конкуре, который не побит до сих пор, является достижение чилийца Вина дель Мар. В 1949 году он, вместе со своей лошадью, преодолел препятствие высотой 2метра 47 сантиметров.



Правила конкура


5
Как и для любых соревнований, для конкура существуют свои правила соревнований: Всадник должен проехать верхом и удержаться на лошади на протяжении всего маршрута, не задев ни одно из препятствий.
Эти препятствия распределены по всему маршруту в определенном порядке. Препятствия могут быть самыми разнообразными и подразделяются на высотные и широтные.
Широтные препятствия – это канава, которая может быть шириной от 2 до 4,5 метров, или шлагбаум, состоящий из нескольких переплетенных стоек в виде треугольника.
Высотные препятствия, такие как стенка, брусья калитка, крестовина, предполагают различные барьеры, которые варьируются по высоте от 0,8 до 2,20 метров.

6
Если лошадь сбивает барьер или делает еще один круг перед препятствием, насчитываются штрафные очки (по 4 очка за каждое нарушение). Если всадник падает с лошади или лошадь отказывается брать барьер 2-3 раза, то эту команду снимают с соревнований. Для каждого маршрута существует определенное время, за которое этот маршрут должен быть пройден. Если лимит времени превышается, также насчитываются штрафные очки (0,25 штрафного очка за 1 секунду). За нарушение установленного маршрута всаднику грозит дисквалификация.

7
Соревнования по конкуру проводятся на специальном конкурном поле. Для него существуют свои требования. Площадка для конкура должна быть ограждена, а препятствия расставлены таким образом, чтобы их преодоление было возможно при максимальном темпе бега лошади. Старт и финиш обозначается двумя флажками (слева белый, справа красный) с расстоянием 8 метров между ними, для судей устанавливается трибуна с колоколом или звонком. В зимнее время соревнования проводят в манеже с песчаным покрытием, размер поля для конкура не должен быть меньше, чем 20 метров в ширину и 30 метров в длину. Для летних соревнований выбирают площадку с мягким грунтом и невысокой травой, размером не менее 40 метров в ширину и 75 метров в длину.

Амуниция для лошади


8
Амуниция лошади для соревнований по конкуру состоит из конкурного седла, у которого укорочены стремя и лука седла. Чтобы максимально защитить ноги лошади, ей одевают ногавки или наматывают бинты. Некоторые всадники пользуются шпорами или хлыстом, размер которого не может превышать 75 сантиметров. Что же касается всадника, то здесь правила более строгие. Экипировка всадника состоит из белых бриджей и рубашки, галстука, сапог и короткого пиджака - редингота, обычно красного цвета. Допускается редингот черного, синего или зеленого цветов, в летнее время можно выступать без него. Обязательным элементом одежды наездника является шлем.

Видео соревнований по конкуру




Соревнования по конкуру притягивают наше внимание красотой и грацией лошадей, строгому и утонченному костюму всадника, а так же зрелищности самого соревнования. Конкур не оставит равнодушным никого.

Немного красивых фото конкура для души



9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45



Добавить отзыв


Идеи маникюра
Все фото...
Салаты