•   » » » Игреневая масть лошадей

Игреневая масть лошадей

Игреневая масть лошадей – одна из самых красивых из запоминающихся мастей лошади. Это такой окрас, когда корпус лошади рыжего или бурого цвета, причем оттенки рыжего могут варьироваться от светло-рыжего до шоколадного, при этом хвост и грива игреневых лошадей светлые – от молочно-белого до золотистого. Иногда могут быть вкрапления рыжего волоса в гриве. Игреневыми считаются лошади, даже если у них осветлена только грива или только хвост.

Особенно красиво выглядит контраст темного корпуса лошади и светлой гривы и хвоста. Дополнительно различают светло-игреневую масть, когда корпус лошади рыжий, а грива и хвост белые, иногда возможны вкрапления волос основного цвета, а на ногах светлые щетки. Темно-игреневая масть, когда корпус равномерного бурого или коричневого цвета, иногда могут появляться яблоки, а хвост и грива белые.

Генетика игреневой масти


Генетически игреневая масть происходит от рыжей масти, Ген, который отвечает за эту масть рецессивный, поэтому игреневые лошади могут рождаться только тогда, когда этот ген присутствует у обоих родителей. До сих пор действие этого гена не ясно не до конца, ведь волосы осветляются только на гриве и хвосте, то есть не везде, а в определенных зонах и, иногда, не полностью.

Никто не сможет утверждать с полной уверенностью, какие породы лошадей обладают такими генами, ведь игреневая масть встречается у чистокровных арабских скакунов, верховых лошадей, а также русских и бельгийских тяжеловозов. Существует одна порода, для которой характерна только игреневая окраска. Это гафлингеры, которые, практически всегда, окрашены в рыжий цвет со светлой гривой и хвостом.

Игреневая масть лошадей


Особенности игреневой масти лошадей


Игреневую масть лошадей очень часто путают с серебристо-гнедой. Однако у игреневой масти самые темные волосы хвоста и гривы – коричневые, тогда как у серебристо-гнедой это могут быть серые и пепельные волосы. Кроме того, нижняя часть ног у игреневых лошадей рыжая, иногда на них могут быть белые отметины. Тогда как у серебристо-гнедых ноги темно коричневые или пепельные.

Лошади игреневой масти встречаются среди многих пород лошадей. Благодаря своей красоте и необычному виду и яркой и запоминающейся контрастной окраске, такие лошади очень часто используются для развлечений и в цирковых представлениях. Но немало представителей такой масти и среди спортивных чемпионов и скаковых лошадей. Своей красотой и необычайным видом лошади игреневого окраса вызывают неимоверное восхищение и позитивные эмоции.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: