•   » » » Упражнения для похудения живота

Упражнения для похудения живота

Живот – одна из самых проблемных зон человеческого тела. Каждый хочет, чтобы обращая внимание, люди видели красивый подтянутый торс, талию, а не выдающийся вперед живот. Природа, щедра наградив прелестями, сделала некоторые зоны организма уязвимыми перед нашими слабостями. Чаще всего к жировому отложению в районе живота и боков приводит неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Следовательно, чтобы усовершенствовать свою фигуру нужно изменить режим употребления пищи, и запомнить упражнения для похудения живота.

Упражнения для похудения живота

Почему появляется живот


Современный темп жизни не дает времени в полной мере осмыслить происходящее. У большинства людей ежедневный распорядок заключается в таком режиме: утром проснулся, быстро поел, побежал на работу, там между делом небольшой перекус и опять домой, уставший на скорую руку делает ужин и спать. При подобном способе предпочтение отдается еде быстрого приготовления, хоть каждый знает, что она не всегда полезна. Но на приготовление полноценного ужина просто нет времени или сил.

Еще одним фактором, влияющим на появление ненужных жировых отложений, является недостаточная активность. Если работа требует постоянного сидения на одном месте, сытный обед отобразится на фигуре в виде дополнительных сантиметров в области талии. Чтобы тело было гармоничным, человек должен употреблять столько калорий, сколько энергии оно тратит. Иначе набрать лишний вес легко, а вот, чтобы его сбросить силы хватает не у каждого. Утренняя зарядка для похудения – первое, из целого комплекса физических упражнений, что рекомендуют делать специалисты.
Упражнения для похудения живота

Все начинается с разминки


Перед началом занятий следует правильно организовать разминку. Необходимо разогреть связки и суставы. Это позволит не только более эффективно делать упражнения, но и подготовит мышцы к нагрузке. В результате вы не почувствуете боли и усталости после занятия. Главное, на этом этапе не переусердствовать. Не нужно прилагать слишком много усилий. Иначе усталость не позволит сделать полноценную тренировку.

Для разминки подойдут самые простые упражнения; несложные танцы, ходьба на одном месте либо прыжки со скакалкой. Начинать выполнение любого элемента надо в небольшом темпе. Скорость прибавлять понемногу. Если вы не обладаете большим спортивным опытом, ориентируйтесь на частоту сокращений сердца. Пульс во время занятий должен быть не более 110 раз за минуту.

К серьезным занятиям стоит переходить, когда почувствуете в теле приятное тепло и готовность мышц к более сложным нагрузкам. Не стоит разминкой заниматься очень интенсивно. Она должна только подготовить тело. Время на такие упражнения для похудения живота и боков не должно превышать пяти минут. При невысокой температуре воздуха период предварительных занятий нужно немного увеличить.

Общая подготовка тела, примерно, заключается в таких этапах:
  1. бег на месте;
  2. наклоны;
  3. приседания;
  4. прыжки со скакалкой;
  5. махи ногами.

Всего на каждый элемент выделяется около минуты.

Самые простые упражнения для талии


Чтобы сделать живот плоским и убрать жир с боков, существует много разных комплексов занятий. Начинающим спортсменам тренировку лучше осуществлять на протяжении тридцати минут, опытным – можно продлить занятия до часа. Если не можете определиться, какие упражнения для похудения живота выполнять, стоит посоветоваться со специалистом. Но принципиального это значения не имеет. Любое понравившееся занятие только положительно отразится на фигуре.

Делать каждый элемент стоит по 20-25 раз. Чтобы убрать бока и живот потребуется тренироваться не меньше четырех раз в неделю. А для того, чтобы после стабилизации просто поддерживать себя в хорошей форме, можно сократить тренировки до трех раз в неделю.
Упражнения для похудения живота

Скручивания


В гимнастике для похудения талии и бедер много упражнений на скручивание. Специалисты считают их самыми эффективными в борьбе с нежелательными отложениями. Во время таких занятий полностью работают все мышечные ткани пресса. Так как требуется удерживать корпус и осуществлять скручивание, область живота получает одновременно статическую, динамическую нагрузки.

Физиологическая задача мышц талии - сгибать корпус. То есть, исходя из того, какие упражнения для похудения живота будут выполняться, следует приближать к тазу не плечи, а ребра. В ином случае работать будут не мышцы пресса, а иные.

Делаем гимнастику правильно:
  1. Необходимо лечь на спину, ноги подогнуть таким образом, чтобы пятки были ближе к тазу. Руки следует сложить за головой либо разместить на грудной клетке.
  2. Упражнение начинается на выдохе. Сначала надо опустить подбородок, чтобы он касался груди. Затем подымите плечи и лопатки от пола. Спину надо поднимать медленно, одновременно скручивая ее вперед. Это должно напоминать процесс, если бы вы хотели свернуться клубочком. Ноги все время остаются на месте.
  3. Распрямление делаем на вдохе. Также медленно, не помогая ни руками, ни ногами.

Очень часто, выполняя такое упражнение, занимающиеся фиксируют ноги. Подобная практика себя не оправдывает, так как эта поза переносит нагрузку с пресса на иные мышцы.

Также не стоит забывать согласовывать каждое движение с дыханием. Подъем тела всегда должен происходить на выдохе, в начальное положение возвращаемся на вдохе. Не нужно в процессе занятия помогать себе взмахами рук или ног. Даже, если не можете поднять плечи, просто постарайтесь почувствовать напряжение мышц на животе. Начиная с малого, со временем получится качать пресс полноценно.
Упражнения для похудения живота

Приседания


Это одно из самых простых, но очень действенных занятий. Во время этого упражнения для похудения живота задействуются мышцы спины, ягодиц, ног. Тело начинает активно использовать жир, разлагая его на воду и энергию, усиливается обмен веществ. Причем метаболизм продолжает работать в усиленном режиме даже после тренировки. Именно поэтому приседания включены практически во все комплексы спортивных занятий.

Занимаясь так всего трижды в неделю, можно добиться очень хороших результатов. Для новичков в среднем нужно делать четыре подхода по двадцать приседаний. Для людей «со стажем» количество упражнений и подходов можно увеличить.

Не стоит выполнять комплекс из разряда «сто и больше приседаний». Такие количественные упражнения для похудения ног неэффективны. Большое число приседаний наоборот помогает накачать мышечную массу конечностей. Это хорошо спортсменам-бегунам, а у человека, решившего просто удалить жировые отложения на животе, может замедлить процесс.

Простые, классические приседания:
  1. Встать надо так, чтобы стопы были на уровне таза. Если стоять в позе, когда носки и пятки параллельно друг другу, неудобно, можно пальцы немного развернуть в стороны.
  2. Далее, приседаете таким образом, словно вы хотите сесть на маленький стульчик. То есть, сгибая синхронно тазобедренные суставы и колени, тянетесь ягодицами к вымышленной поверхности. В таком положении, конечно же, есть шанс потерять равновесие, но если освоите одновременное опускание лопаток к ягодицам и втягивание живота, вы никогда не упадете.
  3. Приседаем, пока бедра не будут находиться параллельно плоскости. При этом колени не должны высовываться за пальцы. Секрет баланса заключается в том, чтобы перенести вес с носков на пятки. Если попервах не получится, можно для поддержки равновесия вытягивать вперед руки.
  4. Встаем также медленно, как и опускались. Это самый простой и действенный элемент на приседание, поэтому никаких дополнительных движений можно не делать.
Упражнения для похудения живота

Комплекс упражнений для домашних занятий


Конечно, скручивание и приседание – самые эффективные упражнения для похудения живота. Но есть ряд не менее полезных занятий, которые в комплексе способны быстро сделать тело стройным.

«Воздушное письмо»


Для этого упражнения нужно сесть на ровную твердую поверхность, руки убрать назад и на них опереться. Ноги, держа вместе, следует вытянуть вперед. Отрываем конечности от пола и в воздухе рисуем десять цифр по порядку. Сделать такое занятие надо три раза подряд. Перерыв перед каждым подходом сорок секунд.

«Постукивание»


Для такого элемента потребуется лечь на пол. Руки и ноги вытягиваем прямо. Медленно поднимаем ноги вверх сантиметров на 30-40, немного разводим и слегка ударяем ступнями друг о дружку. Делаем так не менее семи раз.

«Велосипед»


Необходимо ровно лечь на пол и положить руки за голову.Затем немного приподнимаем ноги и начинаем ими крутить так, словно едем на велосипеде. Делаем это в течение минуты, потом перерыв тридцать секунд и снова повторяем комплекс упражнений для похудения живота.

Упражнение с маленькой подушкой


Ложимся спиной на пол, ступнями удерживаем подушку. Крепко ее зафиксировав, поднимаем ноги и поочередно описываем круги: сразу большие потом маленькие.

«Рыбка»


Для такого занятия необходимо лечь на пол. Руки убираем за голову, ноги сгибаем и перебрасываем левую стопу за правую. Медленно поднимая корпус, поворачиваем его влево. Задерживаемся так на несколько секунд, возвращаемся в начальное положение и повторяем также, но уже в другую сторону. Делаем пять подходов.
Упражнения для похудения живота

Хула-хуп и вращательный диск


Это одни из лучших тренажеров для талии. С их помощью можно не только убрать жир с проблемных зон, но и улучшить координацию движения, выработать гибкость, избавиться от растяжек, повысить тонус мышц и кожи. Упражнения с обручем для похудения живота не сложны, просто надо интенсивно вращать бедрами по часовой стрелке или против.

Что касается диска, то нужно всего лишь на него стать и поворачиваться из стороны в сторону. При этом, чтобы не было скучно, можно, например, смотреть любимый фильм. Чтобы достичь ожидаемого эффекта, на этих домашних тренажерах надо заниматься не меньше чем двадцать минут в день.

Фитбол для похудения


Упражнения на мяче для похудения живота позволяют достаточно быстро сделать торс подтянутым. При этом улучшается состояние не только брюшных мышечных тканей, но и всего организма в целом. Первые результаты на талии отобразятся через две недели. Но заниматься следует ежедневно, повторяя каждое движение не менее пятнадцати раз.
  1. Необходимо лечь на пол, ноги положить на мяч, руки вытянуть вдоль туловища. Сильно зажимаем мяч между икрами, таз приподнимаем, колени подтягиваем к груди. В таком положении задерживаемся на несколько минут и возвращаемся в исходную позицию.
  2. Нужно стать на колени (ноги на ширине плеч) и положить ладони на мяч. Корпус находится в прямом положении, живот втянут. Плавно наклоняемся вперед, перекатывая мяч к локтям. Выполняя упражнения на фитболе, пресс оставляем подтянутым.
  3. Необходимо сесть на мяч, руки удрать за голову и немного наклониться назад. Далее, делаем шаг и перекатываем тело таким образом, чтобы таз практически не касался тренажера, а поясница была на мяче. На несколько секунд задерживаемся и возвращаемся в исходное положение.
  4. Ложимся на мяч, упираемся в пол. Перемещайтесь ладонями, пока фитбол не будет находиться под тазом. После этого согните колени, и голенью подкатите мяч к плечу. Задержитесь так на пару секунд и примите начальную позу. Повторите упражнение также, но уже поменяв плечо.
  5. Расположите фитбол под ягодицами. Руки разместите сзади на полу, обопритесь на них. Ноги поднимите и вытяните носочки. Не сгибая колени, тазом подкатите мяч к пальцам на ногах. Задержитесь так на несколько секунд и опуститесь.

Дома или в спортзале


Домашние занятия хороши тем, что не требуют дополнительного времени и их можно выполнять, когда будет удобно. Но, как показывает практика, упражнения для похудения живота для мужчин или женщин лучше делать в специально оборудованном зале. Кроме того, что там имеются профессиональные тренажеры, есть тренеры, которые помогут составить правильную программу занятий, позволяющую быстро избавиться от жировых отложений на боках и животе.

Беговую дорожку, велосипед, орбитрек, степпер можно, конечно, же (при наличии денег), установить и дома. Но, имея абонемент, значительно легче заставить себя не пропускать занятия. Помимо этого делать упражнения для похудения живота в зале, в окружении таких же любителей, значительно приятнее и намного легче, нежели в одиночку.
Упражнения для похудения живота

Танец, как средство, чтобы убрать живот


Восточные танцы - еще один вариант избавиться от обвислого живота и некрасивых боков. Это самый лучший способ поддерживать свое тело в форме, особенно для тех, кто любит танцевать.

Этим можно заниматься как дома, так и на специальных курсах. Причем, если посещать уроки танцовщиц можно пару раз на месяц, то такое упражнение для похудения живота в домашних условиях делать можно постоянно. Существует много танцевальных па, влияющих на какую-либо часть тела.

Качалка


Чтобы выполнить в танце такое па следует стать на носочки. Ноги вместе и немного согнуты в коленях. Далее, под музыку, нужно двигать бедрами вверх и вниз таким способом, чтобы живот «оставался на месте».

Улыбка живота


Ноги на ширине плеч. Руки поднимите вверх, пытаясь дотянуться до воображаемой точки. Под музыку выполняйте резкие движения бедрами вверх. Это должно напоминать, словно вы желаете подбросить свой таз.

Восьмерка


Станьте прямо и прижмите ноги друг к другу. Плавно двигайте бедрами по спирали. Процесс должен выглядеть, словно вы хотите нарисовать тазом восьмерку. При этом верх тела должен быть неподвижен.

Раздевание


В этом движении участвует весь корпус. Упражнение должно походить, как будто вы хотите снять кофту, не прибегая к помощи рук. То есть, двигая плечами, талией. Возможно, с первого раза и не получится повторить все движения досконально. Но оттачивать мастерство восточных танцев - это не только полезный физический процесс, но и отличных психологический антидепрессант.

Дыхательная зарядка для красивой талии


Правильное дыхание способно как улучшить самочувствие, так и сбросить лишний вес. Такие упражнения для похудения живота укрепляют пресс, делают лучше пищеварение, кровообращение, метаболизм. Эта гимнастика помогает справиться с чувством голода во время похудения, уменьшает размер желудка, снимает стресс.

«Волна»


Для такого занятия необходимо лечь на спину. Одну ладонь располагаем в области груди, вторую-живота. При вдохе живот пытаемся втянуть максимально, при этом выпячивая грудь. При выдохе – надуваем. За один подход надо сделать не менее тридцати таких упражнений.

«Дракон»


Для этого надо сесть на колени, закрыть глаза, расслабится и сконцентрироваться на солнечном сплетении. Очень медленно втягиваем воздух носом, задерживаем воздух на несколько секунд и также плавно выдыхаем, но уже через рот. Выполнять эту технику надо один раз в день на пустой желудок. Делаются такие дыхательные упражнения для похудения живота в течение пятнадцати минут.
Упражнения для похудения живота

Убираем живот по методу Аниты Луценко


Одна из самых известных фитнес-тренеров Анита Луценко утверждает, что если из-за большой талии сложно завязывать шнурки, пора что-то менять. Она предлагает эффективные упражнения для быстрого похудения живота.
  1. Чтобы укрепить косые мышцы пресса и стимулировать сжигание жировых отложений на животе, необходимо стать прямо и выполнять махи ногами в правую и левую стороны поочередно (по двадцать раз в каждом направлении).
  2. Хорошо помогает избавиться от жира в области талии бег на месте и прыжки на скакалке.
  3. Нужно стать прямо, руки положить на бедра. Втягиваем живот, при этом выводя бедра вперед.
  4. Чтобы укрепить мышцы живота, следует принять стойку, как для отжимания и находиться в таком положении, сколько возможно.
  5. Чтобы убрать бока, хорошим упражнением является качание пресса с разведенными в стороны коленями.
  6. Нужно лечь на спину, руки развести в стороны, ноги соединить вместе. Занятие заключается в разворачивании ног направо и налево.
  7. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки по бокам. Необходимо наклонять туловище попеременно в одну и другую стороны.

Упражнения для похудения живота от Аниты Луценко не только позволяют сделать фигуру красивой, но и положительно влияют на здоровье всего организма.
Упражнения для похудения живота

Как правильно питаться во время тренировок


Для того чтобы упражнения для похудения живота и бедер давали максимальный эффект, следует соблюдать определенный режим употребления пищи до занятий и после. Специалисты утверждают, что лучше всего заниматься такой физкультурой с утра натощак. Для новичков, не привыкших к подобным нагрузкам и мучающимся чувством голода, разрешается небольшая порция каши или сухофруктов за полчаса до тренировки. Отличным помощником в похудении является чашка зеленого чая перед началом занятий. Это хорошо ускоряет обменные процессы организма.

После тренировки кушать можно не ранее чем через час. Так как в это время тело еще усиленно «делит» жир на воду и энергию. При ежедневных интенсивных тренировках не стоит пренебрегать полноценным завтраком. Сбалансированная еда позволит избежать нежелательных перекусов.

Лучше всего питаться небольшими порциями каждые три часа. Последний прием еды должен быть за четыре часа до сна. На ужин предпочтение стоит отдать кисломолочным продуктам и овощам. Но самое главное в похудении, - исключить употребление вредной еды. Например, слишком жирных, консервированных блюд, алкоголя, майонеза. Необходимо, чтобы в рационе обязательно присутствовала клетчатка.

Для того чтобы раз и навсегда избавиться от живота и боков, придется кардинально поменять образ жизни. Диета и упражнения для похудения живота, отказ от вредных привычек помогут сделать тело стройным, дух – крепким, жизнь – прекрасной.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: