•   » » » Мяч для фитнеса

Мяч для фитнеса

Мяч для фитнеса – удобный, простой предмет для занятия гимнастикой. Занятия с ним позволяют укрепить мышцы спины, улучшить координацию, снять нагрузку с позвоночника. Специалисты разработали ряд упражнений, позволяющих не только укрепить физическое здоровье, но и быстро сбросить лишний вес.

Упражнения с мячом достаточно просты и подходят каждому, независимо от возраста и состояния организма. Помимо этого, фитбол – недорогой тренажер, что позволяет его приобрести каждому, кто заинтересован в несложных занятиях физическими упражнениями. Но чтобы занятия с таким снарядом доставили ожидаемые результаты, следует правильно составить процесс тренировок.

Очень часто начинающие спортсмены, желая приобрести такой тренажер, не знают, как называется мяч для фитнеса. Поэтому, если вы решили купить это изделия в магазине следует спрашивать «фитбол».

Мяч для фитнеса

Как появился мяч для фитнеса?


Этот гимнастический предмет изобрел врач Джозеф Пилатес. Большой резиновый мяч использовался в качестве тренажера для тех, кто проходил реабилитацию после серьезных травм. Европейский доктор предлагал пациентам делать несложные упражнения с мячом для фитнеса, позволяющие восстановить правильную функциональность организма.

Больной ложился на предмет и просто на нем прыгал. По утверждениям Пилатеса такие действия позволяют создать нужную физическую нагрузку и при этом травмы никаким образом не затрагивались. Помимо этого упражнения с фитболом обеспечивают положительное настроение, что очень важно в посттравматический период.

Современные сторонники Джозефа Пилатеса считают, что занятия с мячом могут:
  1. улучшить состояние коленных суставов (очень важно пожилым людям);
  2. укрепить мышцы (полезно детям);
  3. создать идеальную фигуру (принципиально для молодых людей).

Исходя из этого можно сказать, что мячи для фитнеса большие – лучший вариант для тех, кто заботится о здоровье своем и своих близких.
Мяч для фитнеса

Виды мячей для фитнеса


Есть несколько типов больших резиновых мячей. Все они отличаются не только внешними характеристиками, но и методом воздействия на тело. Поэтому, перед тем как выбрать мяч для фитнеса, необходимо точно определить для себя цель и желание, сложить представление об ожидаемом результате.

Если решили заняться подобным фитнесом, стоит приобрести «правильный» мяч. Существует несколько разновидностей этих резиновых тренажеров.
  1. Большой круглый мяч. Такое изделие отлично подходит как взрослым, так и деткам. Выбирают этот предмет исходя из размера тела.
  2. Овальный мяч. Этот предмет выполняет те же функции, что и круглый снаряд. Но он намного устойчивее. Это позволяет успешно заниматься гимнастикой новичкам и людям с плохой координацией.
  3. Мяч с бугорками. Подобное устройство прекрасно подойдет тем, кто хочет улучшить кровообращение. Он показывает хорошие качества массажа, прекрасно себя зарекомендовал в борьбе с целлюлитом и лишним весом.
  4. Мяч с ручкой. Такой снаряд лучше всего приобретать для деток и беременных женщин. Наличие удобной ручки, повышается безопасность во время упражнений.
Мяч для фитнеса

Как правильно выбрать аксессуар для фитнеса


Любые физические тренировки должны приносить человеку удовольствие и пользу от занятий. Иначе добиться желаемого результата будет сложно не столько физически, сколько психологически. И первым делом, для удачной фитнес-тренировки должен быть правильно выбран резиновый мяч. Подбирают его индивидуально исходя из комплекции начинающего спортсмена и характеристики самого изделия. Есть ряд критериев, помогающих верно подобрать этот гимнастический снаряд
  1. Вес. Мяч для фитнеса может быть разного диаметра. В продаже можно встретить такие изделия размером от 45 до 85см. В зависимости от величины варьируется и вес, который он может выдержать. Маленький предмет способен выдержать триста килограмм, большой – около тысячи.
  2. Рост. Чтобы удачно выбрать фитбол по этому критерию, следует испытать сам мяч. Для этого стоит на него сесть и проверить расположение бедер. Если изделие подходит, то бедра будут находиться на одном уровне с коленями, либо немножко выше. Ноги должны касаться пола, колени быть согнутыми под прямым углом. В ином случае стоит рассмотреть другие варианты. Людям, рост которых не превышает 150см подойдет мяч диаметром 45см. Тем, у кого рост около двух метров, лучше купить тренажер величиной 85см.
  3. Жесткость мяча. Этот критерий подбирается согласно персональным предпочтениям. Чем жестче предмет, тем существеннее сопротивление он будет оказывать во время выполнения упражнений. Мягкие спортивные мячи для фитнеса рекомендуют, как правило, новичкам, так как он оказывает меньшую нагрузку и подходит для ознакомления с этим видом спорта. Проверить упругость предмета можно простым надавливанием ладонью на поверхность. Если рука легко отскакивает, не встречает чрезмерного сопротивления и не погружается очень легко внутрь – прекрасные показатели упругости.
  4. Материал. Главное, выбрать очень прочный и эластичный снаряд. Этот момент очень важен, так как если вдруг мяч случайно проколется, при большой эластичности он не взорвется, а просо сдуется. Такое качество делает резиновое изделие более безопасным. Чтобы проверить, не является ли материал очень тонким, следует «ущипнуть» мяч. Если образовалось много мелких складок, качество этого товара очень низкое, а значит, долго он не прослужит.

    Также на качественном материале не должны быть заметны многочисленные «швы», которые образуются при изготовлении мяча. Помимо этого, стоит обратить внимание на ниппель. Он должен находиться внутри. Иначе эта деталь будет мешать во время занятий спортом и может травмировать кожу. Хороший материал мяча для фитнеса имеет антистатические свойства, сделан из экологически чистого сырья, гипоаллергенен.
Мяч для фитнеса

Как снаряд воздействует на организм


На первый взгляд может показаться, что фитнес с мячом не может привести к большим результатам. Но многие исследования в сфере лечебной гимнастики выявили интересные моменты.
  1. Во время сидения на мяче спина человека всегда остается ровной. Такая особенность связана с тем, что в этого предмета отсутствует какая-либо опора, при этом он подвижен. Таким образом, выравнивается позвоночник , укрепляются спинные мышцы.
  2. Когда этот гимнастический предмет перекатывается, для удержания равновесия, попеременно используются все группы спинных мышц. Это позволяет бороться с болью в мышечных тканях и позвоночнике.
  3. Также во время занятий прекрасно укрепляются мышцы живота, бедер, ног, что позволяет корректировать особенности фигуры.
  4. Так как во время упражнений требуется работать всем корпусом, он помогает быстро избавиться от целлюлита и лишних килограммов. Если во время тренировок использовать фитнес браслет, можно точно знать, сколько калорий сбрасывается за одно занятие.

Несложные упражнения с фитболом


Женский фитнес помогает не только выработать отличный баланс, но и укрепить ягодицы, бедра, плечи, руки, пресс. Каждое упражнение надо делать в течение одной минуты. Между ними перерыв в течение десяти секунд. Выполнять задания нужно одно за другим не менее четырех раз. В конце тренировки следует немного потянуться. Такой комплекс надо выполнять трижды в неделю.
  1. Упражнение первое. Нужно лечь поясницей на мяч и взять в руки гантели. Далее, надо левую руку вытянуть в сторону, а правую поднять вверх таким образом, чтобы гантель оказалась строго над плечом. Затем живот нужно втянуть, левую ногу оторвать от пола и вытянуть вперед. Такую позу надо сохранять в течение тридцати секунд фитнес тренировки, после чего следует поменять положения ног и рук, но поясница при этом остается на месте.
  2. Упражнение второе. Надо лечь животом на мяч, гантели в руках, ладони вниз. Далее, нужно плечи «поднять», шею расслабить, лопатки максимально притянуть друг к другу. Затем корпус следует немножко поднять, отвести руки вверх ,принять исходное положение. Повторять такие движения нужно в течение одной минуты. Чтобы не травмировать спину, живот следует утягивать.
  3. Упражнение третье. На мяч следует сесть и взять в руки гантели. Нужно отталкиваться одновременно ногами от пола и ягодицами от мяча. При этом руки должны быть отведены в стороны, плечи отведены от ушей, а пресс втянут. Легонько прыгать и приземляться надо в течение шестидесяти секунд
Мяч для фитнеса

Как ухаживать за мячом для фитнеса


Не всегда в комплекте с гимнастическим снарядом имеется насос для мяча для фитнеса. Если нет возможности купить специальное приспособление, можно обойтись любым другим, но потребуется насадка-переходник.

Очень часто фитбол просто сдувается. В этом случае нужно установить причину такой неприятности. Если нет каких-либо повреждений, а воздух спустился от частого использования, достаточно будет всего лишь накачать мяч.

В случае, когда он сдулся от случайного прокола, нужно будет сделать заплатку. Лучше всего это сделать из резины, так как данный материал хорошо тянется во время накачивания и показывает хорошую эластичность во время дальнейшего использования. Установить резиновый лоскуток можно при помощи любого суперклея. На реставрированное место ложиться какой-нибудь тяжелый предмет и оставляется на сутки.

Где купить мяч для фитнеса


Приобрести подобное изделие можно во многих торговых точках. Но лучше всего это сделать в специальном спортивном магазине. В этом случае больше гарантии, что цена оправдает качество. При покупке обязательно стоит обратить внимание на материал и наличие конструктивных дефектов. А также надо убедиться в наличии иглы и насоса, чтобы после не было проблем с накачкой.

Мяч для фитнеса — универсальное оборудование. Он подходит для мужчин и женщин, взрослых и детей, пожилых и совсем юных. Этот гимнастический снаряд улучшает осанку, укрепляет крупные и мелкие группы мышц, улучшает работу связок, суставов.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: