•   » » » Какие болезни можно вылечить спортом?

Какие болезни можно вылечить спортом?

«О спорт, ты мир!» — эта фраза знакома каждому. Не секрет, что спорт играет огромную роль в поддержании нашего здоровья. Физические упражнения держат организм в тонусе, благотворно влияют на душевное состояние, помогают надолго сохранить молодость и красоту, продлевают жизнь. Но даже если вас сразил недуг, спорт может стать хорошим помощником. Сегодня мы поговорим о том, какие болезни можно вылечить спортом.

Сразу хочу отметить, что в этой статье речь пойдет не об изнуряющих многочасовых тренировках, которые скорее подойдут профессиональным спортсменам, а о лечебной физкультуре. Поэтому помните, что физическая нагрузка не должна вызывать усиление симптомов болезни и ухудшение общего самочувствия. Если вы замечаете, что после упражнений вам становится плохо, возникают боли, повышается давление, появляется выраженная одышка или чувство сердцебиения, немедленно прекратите тренировку и проконсультируйтесь с лечащим врачом. Спорт, как и любое другое лекарство, не может подходить абсолютно всем.

В качестве лечения физическую нагрузку можно использовать как при физических, так и при психических недомоганиях. Мы поговорим о наиболее распространенных из них.

  1. Ожирение. Лишний вес — одна из самых серьезных медицинских проблем современного общества. Он приводит к развитию огромного спектра болезней. Инфаркт, артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушения работы печени и почек — появление этих и многих других недугов связано с избыточным весом. Кроме того, люди, страдающие ожирением, плохо выглядят, неважно себя чувствуют и быстро стареют


    Какие болезни можно вылечить спортом?


    Спорт в сочетании c рациональным питанием — лучший помощник в борьбе с избыточной массой тела.

    Это тот случай, когда выбор упражнений не играет большой роли — вы можете заниматься всем, что вам нравится. Очень важно постепенно, но наращивать нагрузку, ведь на первых парах будет довольно тяжело. Но как только вес начнет снижаться, вы сразу почувствуете себя бодрее и здоровее. Основной принцип лечения ожирения нагрузкой: организм должен тратить калорий больше, чем получать с пищей. Соблюдайте его, и результат не заставит себя ждать.

  2. Сердечнососудистая патология. Для того, чтобы поддерживать наше сердце и сосуды в хорошем состоянии, их необходимо тренироваться. А для этого нет ничего лучше, чем аэробные физические упражнения. К ним относятся быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, аэробика. Такой тип нагрузки увеличивает насыщение крови кислородом, что приводит к улучшенному питанию органов и тканей, а сама сердечная мышца становится сильнее и выносливее. Самое главное в аэробной тренировке — достаточное количество кислорода, поэтому проводить их лучше на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Интенсивность нагрузки не должна быть высокой. Занимайтесь в умеренном темпе. Помните о том, что вы не собираетесь ставить мировой рекорд, а просто хотите улучшить самочувствие. Аэробные упражнения подойдут вам, если вы страдаете артериальной гипертензией, атеросклерозом или ишемической болезнью сердца.

  3. Предменструальный синдром и болезненные менструации. ПМС — недуг, которому подвержено почти 90% женщин в мире. В отличие от остальных болезней он беспокоит нас регулярно на протяжении большого отрезка жизни, поэтому надо знать, как с ним бороться снова на помощь приходит спорт. Регулярные физические нагрузки улучшают циркуляцию крови, а также способствуют нормализации гормонального фона, что приводит к уменьшению или даже полному исчезновению симптомов ПМС. Занятия спортом нужно проводить в течение всего месяца, а во время менструации нагрузки лучше исключить. Лучше в этой ситуации подходят аэробика, йога, пилатес, а также небольшие силовые нагрузки.

  4. Бессонница и другие нарушения сна. Одной из причин патологии сна является недостаточная физическая активность. Организм попросту не успевает израсходовать всю энергию, полученную в процессе переработки пищи. Спорт в данном случае оптимальное решение, которое помогает справиться с проблемой, не прибегая к снотворным препаратам. Лучше всего для лечения бессонницы подходят относительно медленные виды спорта — ходьба, бег трусцой, плавание. А вот от спортивных танцев, быстрого бега, прыжков и силовых нагрузок лучше отказаться, они могут слишком сильно возбудить нервную систему. Тренировки лучше проводить в первой половине дня или вскоре после обеда, но, ни в коем случае, не заниматься вечером перед сном.

  5. Депрессия и тревога. Неврозоподобные расстройства появляются у нас в результате нехватки в организме биологически активных веществ — серотонина, норадреналина и эндорфинов. При регулярных физических нагрузках организм начинает усиленно их вырабатывать, что приводит к улучшению настроения и снижению уровня тревожности. Для борьбы с этими заболеваниями лучше всего подходят подвижные и быстрые виды спорта — командные игры (волейбол, баскетбол), спортивные танцы, аэробика, прыжки со скакалкой, бег. Эффект заметен уже после первой тренировки, проблемы отходят на задний план, мелочи перестают волновать, а организм наполняется жизненной энергией.

  6. Нарушения мозгового кровообращения. Как мы уже выяснили ранее, занятия спортом улучшают кровообращение и питание всех внутренних органов, в том числе и головного мозга Поэтому если вы стали замечать за собой частые головокружения, головные боли, ухудшение памяти и внимания — физическая нагрузка ваш лучший выход. В процессе тренировок клетки мозга получают больше кислорода, а стенки мозговых сосудов приходят в тонус, что улучшает в них обменные процессы. Кроме того, частая смена видов физической активности и изучение новых видов спорта стимулирует нашу память и внимание. Поэтому для лечения данной патологии подойдут практически все виды упражнений, главное чаще их менять.


Мы с вами рассмотрели самые распространенные болезни, при которых спорт если и не заменит лекарства, то поможет максимально снизить их количество. Кроме того, занятия физкультурой полезны при заболеваниях органов дыхания, печени, почек, мочевыводящих путей, нарушениях сексуальной активности.

А вот при болезнях опорно-двигательного аппарата к нагрузкам нужно подходить очень ответственно, комплекс упражнений для таких пациентов должен разрабатывать только врач-реабилитолог или физиотерапевт. Если же заниматься самостоятельно, можно значительно ухудшить течение и прогноз заболевания. Также физические нагрузки противопоказаны в период обострения любых хронических болезней, при декомпенсации сердечной и дыхательной деятельности и во время остро возникших заболеваний. Помните об этом и занимайтесь спортом на здоровье!

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: