•   » » Аквааэробика.

Аквааэробика.

Основным условием проведения занятий по аквааэробике является вода, которая благодаря своим физическим качествам повышает эффективность от упражнений в несколько раз. Плотность воды больше чем плотность воздуха в 800 раз, при этом сопротивление воды возникает во всех направлениях и снижает гравитационное воздействие. При таком соотношении сжигается большее количество калорий, что способствует похудению. Выталкивающая сила воды позволяет снять большую нагрузку с мышц спины и ног, которые при избыточном весе особенно напряжены. Погружаясь в воду, человек теряет около 30 % своего веса, что дает видимое облегчение.

Именно поэтому, занятия акваэробикой показаны сильно полным людям, которым из-за тучности нельзя заниматься более активными тренировками из-за большой нагрузки на позвоночник и сердечно-сосудистую систему. Люди, страдающие избыточным весом, предпочитают занятия аквааэробикой не только потому, что они эффективны для нормализации веса. Немаловажен и психологический фактор. Хотя обычно эти занятия групповые, полные люди чувствуют себя увереннее и комфортнее, ведь большая часть тела скрыта под водой, что позволяет им заниматься в полную силу, не стесняясь своих габаритов. Занятия в воде оказывают легкий массажный эффект.

Аквааэробика.


Гидромассаж проникает в глубокие подкожные слои и способствуют усилению циркуляции лимфы. В процессе выполнения упражнений встречные водные потоки мягко массируют кожу, делая ее более упругой. Гидростатическое давление воды улучшает циркуляцию крови в кровеносных сосудах, что благоприятствует улучшению кровотока и активизации обменных процессов. Особенно рекомендованы занятия аквааэробикой для людей, страдающих варикозным расширением вен, потому что они помогают нормализовать венозное кровообращение. Для пожилых людей, страдающих заболеваниями суставов, занятия в воде помогут не только снять напряжение и адаптироваться к физическим нагрузкам, но и окажут заметное влияние на подвижность суставов. В последнее время занятия аквааэробикой особо популярны среди беременных женщин. Мягкие упражнения в воде не дают большой силовой нагрузки, оказывают расслабляющий эффект на мышцы спины и на позвоночник, который во время последнего триместра выдерживает колоссальное давление. Кроме того, они успокаивают нервную систему и выравнивают постоянные перепады настроения из-за повышенного гормонального фона беременных. Температура воды в бассейне обычно ниже температуры тела на 10-12 градусов, что влияет на терморегуляцию нашего организма и закаливает нас. Такое закаливание является профилактикой многих простудных заболеваний, что особенно актуально для беременных женщин.

Занятия аквааэробикой доступны и полезны для людей любого возраста и любой комплекции благодаря тому, что они практически не имеют противопоказаний и обладают профилактическими свойствами. Во время таких занятий прорабатываются все группы мышц, при минимальных нагрузках. Кроме того, гидромассаж не дает молочной кислоте накапливаться в мышечных тканях, поэтому даже после интенсивных тренировок вы не почувствуете болевых ощущений, которые неизбежны после усиленной тренировки на тренажере или беговой дорожке. Вода, которая окружает ваше тело, отлично увлажняет кожу, а легкий массаж стимулирует кровообращение и делает кожу еще более подтянутой. Занятия в воде снимают мышечное и нервное напряжение, помогают расслабиться и укрепляют не только тело, но и нервную систему человека. Даже если вы не умеете плавать, всегда есть возможность выполнять комплекс упражнений в более мелком месте, если же весь бассейн глубокий, можно воспользоваться специальным поясом, который поможет вам держаться на плаву. Кроме того, занимаясь аквааэробикой практически невозможно получить травму, поэтому, при желании, заниматься ней могут даже дети.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: