•   » » Нужно ли УЗИ после родов?

Нужно ли УЗИ после родов?

Нужно ли УЗИ после родов?
Такое исследование начало использоваться в акушерской и гинекологической практике 58 лет назад. Его применение позволило увидеть, что происходит в организме женщины при вынашивании плода и после родов. Наружное акушерское исследование не может дать полной картины. А по скорости процесса можно судить о благополучности послеродового периода. Этот факт говорит в пользу проведения УЗИ после родов. На снимке показана норма положения матки.

Что такое инволюция инволюция детородных органов?


В послеродовой период происходит инволюция органов, которые изменились во время вынашивания плода. Это процесс возвращения к положению, которое было до беременности. Но для разных органов это происходит в разное время. Гормональная система и молочные железы завершают возврат в исходное состояние после окончания лактации, а вот матка начинает процесс сокращения сразу после родов, и длится он около 2-х месяцев. У женщин, которые кормят грудью, процесс инволюции происходит гораздо быстрее, причем матка значительно сокращается уже в первые дни послеродового периода. Через 2 недели дно ее оказывается опущенной до уровня лобка.

В состоянии инволюции находится порой и миома, если в ней происходят миоматозные процессы. Но миома иногда и замедляет возврат матки к норме.
Нужно ли УЗИ после родов?

Что может быть обнаружено с помощью ультразвука?


После родов проводится ультразвуковое исследование на третий день, даже если роды были сложными. УЗИ помогает выявить воспалительный процесс или определить, нет ли внутреннего кровотечения и других послеродовых осложнений. Проведение обследования может помочь предупредить развитие сепсиса. При исследовании определяются также:
  1. наличие сгустков крови в полости матки;
  2. кусочки плаценты или оболочки плода;
  3. нормально ли происходит инволюция органа;
  4. другие осложнения, развивающиеся в полости;
  5. состояние других органов брюшной полости.

Но после кесарева сечения на третий день УЗИ будет неинформативным относительно размеров матки. Операция приводит к замедлению возвращения ее к норме. Матка сокращается лишь на 10-й день. Но риск возникновения кровотечений и эндометрита очень велик. По этой причине исследование очень важно.
Нужно ли УЗИ после родов?

В какие сроки делать УЗИ после родов?


Контрольное УЗИ делается на 3–4 день после родов перед выпиской их из роддома. При определении послеродовых осложнений или обнаружения в полости матки остатков оболочек плода проводят соответствующее лечение, а затем назначают повторное УЗИ примерно через 8 дней после выписки.

Если послеродовое восстановление проходит нормально, повторный осмотр врача и исследование желательно пройти недель через 8 после родов. После операции кесарева сечения контрольное УЗ-исследование нужно пройти и спустя пару недель.

Женщины, которым УЗИ в послеродовой период не делали, необходимо по возможности, как можно быстрее это сделать. Особенно это важно для тех, кто входит в группу риска.
Нужно ли УЗИ после родов?

Какие показания к проведению УЗИ?


Срочное проведение его требуется в таких случаях:
  1. усилилось выделения сгустков крови;
  2. повысилась температура;
  3. появились болевые ощущения возле послеоперационного шва;
  4. из шва сочится жидкость, а сам он покраснел и припух;
  5. есть подозрение на воспалительный процесс в матке.

Не следует пренебрегать посещением врача и УЗИ.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: